Оршанский район перезагрузка
75 лет Великой Победы
ВЫБОРЫ ПРЕЗИДЕНТА РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ - 2020

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search

Экономика

Экономика как индикатор партнерства: Витебская область расширяет сотрудничество с регионами России



Межрегиональное сотрудничество является одним из основных направлений взаимодействия Беларуси и России. Витебщина развивает контакты с большинством российских регионов, наращивая экспорт и расширяя договорную базу. А пандемия коронавируса — внезапно возникший форс-мажор — является временным обстоятельством, которое, впрочем, дает возможность переосмыслить происходящее в двусторонних отношениях, сделать выводы – и предпринимать новые шаги навстречу в рамках открывающихся возможностей по кооперации.

По итогам 2019 года товарооборот предприятий Витебщины с регионами России составил около 3,2 млрд долларов, при этом экспортировано продукции почти на 978 млн долларов, что на 4,2% больше, чем в 2018-м. По данным управления внешнеэкономической деятельности комитета экономики облисполкома, выросли поставки в регионы шести федеральных округов (всего их 8). В плане географической диверсификации основные темпы прироста обеспечены в удаленные регионы: более чем в 3 раза – в Магаданскую область,  Северную Осетию — Аланию и Хакасию, в 2,5 — 2,8 раза – Амурскую, Иркутскую области, Хабаровский и Приморский края, в 1,5 раза – Ставропольский и Красноярский края. После перерыва возобновлены отгрузки витебской продукции в Ингушетию, Камчатский край, Еврейскую АО.

Базис сотрудничества

Для расширения внешнеторгового сотрудничества, создания благоприятных условий для развития двусторонних кооперационных проектов большое значение имеет формирование межрегиональной договорной базы. Этому аспекту облисполком уделяет большое внимание, в унисон с властями действуют бизнес-ассоциации и специализированные организации. Это подтверждают такие факты. Сегодня действуют 25 двусторонних соглашений облисполкома с российскими партнерами, еще более 100 документов в активе районов и городов Витебщины, которые развивают контакты с территориальными субъектами восточной страны-соседки. Например, в прошлом году подписана дорожная карта по реализации Соглашения между Правительством Саратовской области и Витебским облисполкомом. На VI Форуме регионов Беларуси и России в Санкт-Петербурге подписано Соглашение с Администрацией Курской области о торгово-экономическом, научно-техническом и социально-культурном сотрудничестве.  

Витебское отделение БелТПП в рамках межпалатного взаимодействия поддерживает тесный контакт с торгово-промышленными палатами Российской Федерации, сообщил заместитель генерального директора по внешнеэкономической деятельности отделения Андрей Розновский. По его словам, география сотрудничества достаточно широка — на сегодняшний день действует около 40 соглашений и меморандумов с российскими региональными ТПП. В соответствии с достигнутыми договоренностями налажен обмен информацией о проводимых сторонами мероприятиях, оказывается помощь в поиске потенциальных партнеров для заинтересованных предприятий.

Витебский областной союз нанимателей продуктивно формирует партнерские связи, в том числе с российским деловым сообществом в рамках многосторонних экономических институтов. Договоры о сотрудничестве подписаны с 28 региональными объединениями Российского союза промышленников и предпринимателей, Союза машиностроителей и других бизнес-ассоциаций восточного соседа. Это база для укрепления контактов и выхода на новых деловых партнеров, реализации совместных инициатив и наращивания инвестиций в поддержку экономического роста региона, что остается важнейшим направлением деятельности некоммерческого объединения.

Деловой трафик

Все это не только создает благоприятный фон для бизнеса при принятии инвестиционных решений с длинным горизонтом планирования, но и служит хорошим подспорьем при организации визитов промышленников в российские регионы, способствует поддержанию деловой активности предприятий. В комитете экономики облисполкома подсчитали: только за 2019 год организации Витебщины участвовали почти в 180 деловых мероприятиях различного формата и представительства, от семинаров до международных конкурсов и конференций. Понятно, что особое место в этом перечне занимает Форум регионов Беларуси и России. В прошлом году в период подготовки и проведения мероприятия в Санкт-Петербурге подписано более 30 коммерческих контрактов на общую сумму около 29 млн долларов в эквиваленте.

В 2019 году организованы визиты витебских делегаций в восемь городов и регионов России. В свою очередь на Витебщине побывали представители деловых кругов Краснодарского края, Нижегородской, Челябинской, Астраханской областей.

Международный экономический форум, который традиционно прошел в Витебске, привлек внимание как официальных лиц, так и бизнесменов Саратовской, Тульской, Брянской, Смоленской, Липецкой областей, а также Курска, Смоленска, Калуги, Москвы, — всего 22 делегации российских регионов, а это более 100 человек. Это позволило витебским и российским производителям провести прямые переговоры, обсудить совместные инвестиционные проекты, продемонстрировать широкую гамму инновационной экспортной продукции области, достигнуть договоренностей о сотрудничестве, отметили в комитете экономики облисполкома.

Контакты — в контракты

Результаты этой рутинной, кропотливой работы в последующем можно увидеть во внешнеэкономической статистике. Так, в 2019 году в структуре экспорта витебских производителей в Россию преобладали потребительские товары (46,7%), из которых 24,4% приходилось на продовольствие, еще 22,3% на непродовольственные товары. Традиционно Витебщина активно экспортирует нефтехимию (полиэтилен, химические волокна, стекловолокно), молочную продукцию, трикотажные, ковровые и швейные изделия, обувь, льняные ткани, станки. В прошлом году обеспечен рост экспорта торфа в 2,8 раза, ветпрепаратов – в 2, полиэтилена – в 1,4, льноволокна – в 1,3, волокон акриловых – в 1,2 раза, льняных тканей – на 13%, металлоконструкций – на 17,4%, медицинского инструментария – на 7,2%, электроизмерительной аппаратуры – на 11,7%, настенных часов – на 15%. Кроме того, витебские предприятия в 2019 году начали отгрузки 27 новых товаров.

Основными поставщиками продукции в Россию, кроме предприятий объединения «Витебский концерн «Мясо-молочные продукты», являются предприятия СЭЗ «Витебск» («Продэксим», «ВИК — здоровье животных», «Энергокомплект», «Альянспласт», «Витебские ковры», «Витязь», «Натрикс», «Полоцк-Стекловолокно», «Союз-кабель» и др.), а также «Нафтан», Новополоцкий завод технологических металлоконструкций, Витебский завод радиодеталей «Монолит». Также российский рынок является основным направлением продаж производимой в области инновационной продукции: в 2019 году поставлено таких изделий на 285 млн долларов, или 55% от общего объема экспорта высокотехнологичных товаров.

Фото из архива «ВВ».



При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны

При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ