Топ-100
Оршанский район перезагрузка
ВЫБОРЫ 2019
Дажинки 2019 Браслав

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search

Экономика

Экспортёры Витебщины разбирались в правилах конкуренции в ЕАЭС и ответственности за их несоблюдение



Возможность разобраться в правилах конкуренции на трансграничных рынках Евразийского экономического союза, узнать, как защититься от недобросовестных конкурентов и отстоять свои права, получили предприятия-экспортеры Витебщины непосредственно от представителей Евразийской экономической комиссии во время работы выездной общественной приемной в облисполкоме.

 

На мероприятии собрались основные экспортеры придвинского края (более 30 предприятий), а также представители гособъединений «Витебский концерн «Мясо-молочные продукты» и «Витебскпром», местных органов власти, КГК и областной прокуратуры.

По словам директора Департамента конкурентной политики и политики в области государственных закупок ЕЭК Алии Джумабаевой, основная задача приемной — донести до делового сообщества правила конкуренции в ЕАЭС и научить предпринимателей защищать свои права, когда их нарушают монополисты или участники антиконкурентных соглашений.

— Зачастую субъекты хозяйствования сами не понимают, является ли нарушением то или иное их действие, поэтому важно повышать информированность бизнеса о запретах в области конкуренции, ответственности за их несоблюдение, о правилах добросовестного поведения на рынках ЕАЭС, — отметила Алия Джумабаева. — Формат общественной приемной дает возможность предпринимателям обсудить конкретные проблемы и задать вопросы напрямую экспертам ЕЭК во время индивидуальных консультаций.

Количество обращений в национальные и наднациональные органы ЕАЭС по вопросам добросовестной конкуренции растет, что отмечают специалисты ЕЭК и Министерства антимонопольного регулирования и торговли Беларуси. По словам Алии Джумабаевой, в основном речь идет о нарушении общих принципов и правил конкуренции, когда ограничиваются права субъектов, выявляются злоупотребления доминирующим положением либо факты недобросовестной конкуренции. Здесь важно, чтобы компании знали, куда обращаться за защитой, как оформлять документы и каков порядок их рассмотрения.

Также участники общественной приемной проинформированы о последних изменениях правил и готовящихся новациях. Среди них можно отметить использование инструментов так называемого мягкого права, призванных повысить эффективность профилактики антиконкурентных действий. По словам Алии Джумабаевой, сейчас разработаны поправки в Договор о ЕАЭС, предусматривающие внедрение таких превентивных мер воздействия, как предупреждение и предостережение. Основанием для вынесения предостережения могут послужить, например, публичные заявления в СМИ руководителей компаний о планируемых решениях или действиях, в которых ЕЭК усмотрит возможности ограничения конкуренции, пояснила Алия Джумабаева. На переходный период предусмотрено применение схожего элемента — направление предложений о добровольном устранении признаков нарушений общих правил конкуренции. Такие предложения разрабатываются ЕЭК совместно с антимонопольными органами стран, в которых ведет деятельность субъект хозяйствования.  

Кроме того, ЕЭК разрабатывает порядок освобождения от ответственности субъектов хозяйствования в случае добровольного заявления о заключении антиконкурентного соглашения. В высокой степени готовности для внедрения в Договор о ЕАЭС находятся поправки о штрафных санкциях за неисполнение хозяйствующими субъектами решений ЕЭК, если они обязывают совершать определенные действия, добавила директор департамента.

Важной целью проведения подобных мероприятий является и повышение доверия со стороны бизнеса к ЕЭК, обращение в которую является доступным и эффективным способом урегулирования спорных ситуаций. Поэтому комиссия старается вести непрерывный диалог с деловым сообществом. Для этого организована работа постоянно действующей общественной приемной в Москве, применяются современные инструменты коммуникаций для оперативного взаимодействия по выявлению и пресечению антиконкурентного поведения участников трансграничных рынков.  На сайтах ЕЭК, МАРТ Беларуси и БелТПП размещены методические материалы «Белая книга. Конкуренция в ЕАЭС» и недавно разработанный учебник по конкурентному праву в ЕАЭС.

Фото из открытых источников.


При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны

При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ