Достижения Витебщины
75 лет Великой Победы

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search

Экономика

Инновации в деле: чем может похвастаться в сфере семеноводства Оршанский район?




Оршанскому району есть чем похвастаться в сфере семеноводства. Теперь, с вводом в эксплуатацию инновационного комплекса для подготовки семян сельскохозяйственных культур с объемом производства 10 тыс. тонн в год на РПУП «Устье» НАН Беларуси, дела пошли в гору.

На сегодняшний день через семенной завод пропущено более 5 тыс. тонн собственного зерна, – говорит директор предприятия Дмитрий Батюков. – Мы можем обеспечить элитными семенами все хозяйства интеграционной структуры. Установлена технологическая линия, на которой производятся сортировка, протравливание и затаривание семян. В ней воплощены инновационные решения, позволяющие производить широкий спектр семян – от зерновых до трав. Строительство комплекса осуществлялось в соответствии с Государственной программой инновационного развития Республики Беларусь на 2016 – 2020 годы за счет средств республиканского фонда. Сметная стоимость объекта – 25,2 млн рублей. Комплекс управляется из единого центра дежурной сменой, состоящей из двух специалистов, все производственные процессы автоматизированы.

– Работа напряженная, – отмечает оператор сушильного комплекса Андрей Мысько, – с восьми утра до восьми вечера. Все операции задаю на компьютере – это прогресс!

Во время уборки сельхозкультур на комплексе трудится 20 человек.

К слову, директор РПУП «Устье» НАН Беларуси – один из самых молодых руководителей хозяйств страны. В свои 23 года он не побоялся взять ответственность за доселе нерентабельное и убыточное сельхозпредприятие и коллектив в 350 человек. Уроженец д. Устье закончил с отличием агрономический факультет БГСХА. Поступил в высшую школу агробизнеса и по распределению пришел трудиться в родное хозяйство главным агрономом. А через год стал руководителем предприятия.

– Наши планы – выйти на максимальную проектную мощность, на международный рынок, – подчеркивает Дмитрий Батюков. – На днях впервые завезем КРС из Венгрии – 320 голов. До декабря – еще 800 телок. Доильная карусель на 40 мест немецкого производства – первая в Беларуси. МТК на 1000 коров обеспечит уникальные условия для проведения научных экспериментов по отработке перспективных технологий в молочном скотоводстве.

Фото Ольги ЛЕБЕДЕВОЙ.



При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны

При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.
Свидетельство о гос.регистрации СМИ №18 от 20 сентября 2019 года

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ