Оршанский район перезагрузка
75 лет Великой Победы
ВЫБОРЫ ПРЕЗИДЕНТА РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ - 2020

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search

Экономика

К Новополоцкому нефтехимическому кластеру присоединилась китайская компания CITIC Construction



К инновационно-промышленному Новополоцкому нефтехимическому кластеру присоединилась китайская компания CITIC Construction. Это первый иностранный партнер сообщества, созданного для развития нефтехимической отрасли, кадрового потенциала, наукоемкого и высокотехнологичного производства.

Шаги по реализации инвестиционных проектов и программ, наработки и планы дальнейшего взаимодействия обсуждались на совместном заседании собрания участников инновационно-промышленного Новополоцкого нефтехимического кластера. Член Совета Республики Национального собрания Беларуси, глава Новополоцка Дмитрий Демидов выслушал предложения руководства ОАО «Нафтан» и Полоцкого государственного университета по сотрудничеству с CITIC Construction. Это одна из крупнейших государственных корпораций Китая, которая не первый год реализует в Беларуси масштабные инвестиционные проекты. На условиях генподряда китайская компания построила автомобильный завод «Белджи» и осуществила модернизацию Оршанского льнокомбината. На данном этапе участвует в развитии агропромышленного комплекса нашей страны – возводит объекты Белорусской национальной биотехнологической корпорации в Минской области.

По словам заместителя генерального директора ОАО «Нафтан» по химическому производству – директора завода «Полимир» Олега Жебина, на предприятии создана рабочая группа, которая отрабатывает варианты привлечения инвестиций для строительства новой этилен-пропиленовой установки. Это основной проект программы развития в рамках технического перевооружения «Полимира» – залог развития нефтехимического производства в регионе, выпуска товаров с высокой добавленной стоимостью.

Проректор по научной работе Полоцкого государственного университета Юрий Голубев представил научно-технические разработки ПГУ для дальнейшего совместного продвижения. По словам Юрия Петровича, возможно сотрудничество с китайской компанией в области получения сорбентов для ликвидации разливов нефти. Для развития двусторонних отношений в сфере агро- и биохимии университет предлагает создать совместное производство на основе запатентованной разработки высокоэффективной технологии получения фитобиотика из растительного сырья.

В повестку дня заседания также вошли вопросы, связанные с профориентацией, закреплением молодых специалистов на предприятиях нефтехимического комплекса. Для формирования мотивации школьников к получению специальностей химического профиля, повышения престижа инженерных специальностей, подготовки кадров, необходимых Новополоцку, в учреждениях общего среднего образования города откроются специализированные нефтехимические классы, сообщила заместитель начальника отдела по образованию Новополоцкого гор­исполкома Олеся Шарлай.

Образовательный процесс будет построен на взаимодействии специализированных классов с университетом, политехническим колледжем и предприятиями. Новополоцкий государственный политехнический колледж стал восьмым участником кластера. Сертификат, подтверждающий этот статус, вручен заместителю директора по учебной работе Наталье Колдуненко.

Анализ работы и предложения по реализации кластерных инициатив, развитию науки, ориентированной на реальный сектор экономики, в ближайшее время рассмотрит научно-консультативный совет, созданный при Совете Республики. Для дальнейшего развития кластера требуется создание и совершенствование нормативной базы, которая регулирует его деятельность, резюмировал Дмитрий Демидов.

Инновационно-промышленный Новополоцкий нефтехимический кластер основан в октябре 2017 года. В его состав вошли Новополоцкий горисполком, ОАО «Нафтан» и Полоцкий государственный университет. В 2019-м к нефтехимическому кластеру присоединились Новополоцкий центр предпринимательства и недвижимости, строительно-монтажный трест №16 и ООО «Интерсервис». В 2020-м состав участников пополнил Новополоцкий государственный политехнический колледж.

Фото Ольги БАНЩИКОВОЙ.


При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны



При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ