Достижения Витебщины
75 лет Великой Победы

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search

Экономика

Как помогает аграриям мехотряд Верхнедвинского маслосырзавода




Среди агропромышленных объединений на уборке урожая зерновых и зернобобовых культур первое место  в области заняло ОАО «Верхнедвинский маслосырзавод». Встав во главе структуры, в состав которой вошли восемь  хозяйств,  предприятие существенно повлияло на ход сельскохозяйственных кампаний, в том числе на результаты  уборочной страды. И не только в самом объединении. Наверное, на Верхнедвинщине нет хозяйства, где не работал заводской мехотряд.

Из 13 человек, которые числятся в коллективе, только двое -- люди старшего возраста. Остальные  относят себя к молодым и шутя называют свой отряд «Юность».  Как юно и само формирование, которое существует при маслосырзаводе всего 4 года.

С первого дня руководство им было поручено Сергею Гринько. Именно ему пришлось набирать механизаторов.

-- Не ошибся ни в одном, -- говорит он сегодня. – Все оказались ответственными и универсальными сотрудниками. За каждым закреплено несколько единиц техники, поэтому  работа есть на протяжении всего года.

Создавался  же отряд под влиянием времени, когда  перерабатывающая промышленность   стала формировать свои сырьевые зоны и думать о их развитии. Верхнедвинский маслосырзавод взял под свое крыло  УП «Ужица-Агро» и практически сразу столкнулся с проблемой нехватки техники в хозяйстве. Купили для него «Кировец». К энергонасыщенному трактору понадобился прицепной инвентарь. И пошло-поехало. Хозяйству требовались зерно- и кормоуборочные комбайны…

Сегодня  отряд насчитывает 6 энергонасыщенных тракторов, 2 зерноуборочных комбайна, для заготовки травянистых кормов -- «Ягуар», шлейф прицепной техники, выполняет весь комплекс работ по выращиванию сельскохозяйственных культур, их уборке, заготовке кормов. Работает по всему району и везде оставляет о себе хорошее впечатление.

Имена заводских комбайнеров всегда на слуху. Александр Дорожко был первым в районе тысячником, а по результатам уборки намолотил 2700 тонн зерна. Первым в области тысячником среди молодежи также был член мехотряда Дмитрий Конах. Лидерами областного соревнования стали еще два члена коллектива, которые заворачивали сенаж в стрейтч-пленку. Артем Цветинский занял первое место, а Арсений Борыкин – третье.  На счету обоих более чем по 6 тысяч тонн качественного корма.

Оба были участниками областного  фестиваля-ярмарки «Дажынкі», подымались на сцену за наградами.

Теперь члены отряда заняты на осенних работах: убирают кукурузу, вносят удобрения, готовят почву, сеют озимые. И здесь уже есть лидер. Это Алексей Картенько, который с 6-метровой сеялкой засевает в день при хорошей погоде до 60 гектаров.  Впереди у всех – подъем зяби. Рабочий день у механизаторов 12 часов. Соответственно нагрузке и заработная плата.  2 тысячами рублей в ведомости никого не удивишь.

Фото Ксении Тимошевич.   



При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны

При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.
Свидетельство о гос.регистрации СМИ №18 от 20 сентября 2019 года

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ