Достижения Витебщины
75 лет Великой Победы
ДОЖИНКИ В ВИТЕБСКЕ

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search

Экономика

Как СЭЗ «Витебск» воздействует на экономику Витебщины и формирует положительный инвестиционный имидж региона



4 августа 21 год назад был подписан Указ Президента Беларуси о создании СЭЗ «Витебск». За эти годы объем привлеченных и заявленных инвестиций по проектам резидентов СЭЗ превысил миллиард долларов. Территория с особым правовым режимом стала источником позитивного воздействия на экономику региона, что проявляется прежде всего в формировании положительного инвестиционного имиджа Витебщины.

По данным администрации СЭЗ «Витебск», всего с начала ее функционирования в реестре резидентов регистрировались почти 120 предприятий, из которых лишь 26 утратили статус в связи с невыполнением договорных обязательств. Сегодня на территории СЭЗ реализуется 53 инвестиционных проекта, в 26 из них участвуют иностранные инвесторы из 15 стран. При этом интерес зарубежных бизнесменов к региону растет, о чем свидетельствуют  беспристрастные инвестиционные показатели. Только за последние 2,5 года резидентами стали 20 компаний с общим объемом заявленных инвестиций более 340 млн долларов, что составляет почти половину от вложений за все предыдущие годы работы СЭЗ. В ходе реализации этих проектов планируется создать более 1,4 тыс рабочих мест.

КРИЗИС КАК ПОИСК ВОЗМОЖНОСТЕЙ

У администрации СЭЗ постоянно в работе ряд проектов, в том числе сегодня, по некоторым из них уже подготовлен пакет документов для получения статуса резидента, однако в связи с пандемией коронавируса инвесторы вынуждены были поставить их на паузу до улучшения эпидемиологической обстановки. Среди наиболее крупных и интересных задумок — создание китайско-белорусского деревообрабатывающего парка, которым займется китайская компания. Действующий резидент Новополоцкий завод технологических металлоконструкций рассматривает возможность расширить свое присутствие в СЭЗ за счет организации в партнерстве с австрийскими инвесторами производства горячего цинкования.

В текущем году резиденты вложили в развитие бизнеса в два раза больше инвестиций, чем за аналогичный период  2019-го. По итогам полугодия привлечено почти 22 млн долларов прямых иностранных инвестиций на чистой основе (темп роста свыше 130% к аналогичному периоду прошлого года).

Даже в сложной обстановке, обусловленной пандемией,  СЭЗ «Витебск» сохраняет важную роль в региональном развитии по целому ряду показателей. При этом надо учитывать: это обеспечивается при сравнительно небольшой доле среднесписочной численности работников по сравнению с численностью населения, занятого в экономике Витебщины. Так, на фоне сохранения численности трудовых коллективов среднемесячная зарплата по итогам полугодия выросла на 13,4% до 1050 рублей. Предприятия смогли нарастить объемы производства на 11%, темп роста выручки от реализации продукции (без учета нефти и нефтепродуктов) составил 101,5%. В целом за шесть месяцев резиденты заработали чистой прибыли почти 36 млн руб., что позволило, в частности, увеличить налоговые платежи в бюджет почти на 6%. Доля экспорта в общем объеме реализованной продукции превышает 70%. География поставок включает 62 страны, чуть меньше половины из которых входят в Европейский Союз.

ТЕРРИТОРИИ РОСТА

На первоначальном этапе создания СЭЗ «Витебск» концептуально решалась задача вовлечения в оборот имеющихся производственных и инфраструктурных мощностей. Общая площадь территории составляла 902,7 га и включала два участка: бывший военный городок «Журжево» и площадку радиотехнического завода. По мере освоения этих земель для наращивания инвестиционного потенциала СЭЗ «Витебск» расширялась, к сегодняшнему дню ее общая площадь увеличилась в 3 раза почти до 2,8 тыс. га. Например, в августе 2018 года в ее состав вошли участки в Полоцке, Новополоцке и Орше, которые начали активно осваивать потенциальные инвесторы. Сегодня там реализуют проекты восемь компаний с общим заявленным объемом инвестиций 54 млн долларов. Среди них ООО «Авестра Битумные Материалы» (Швеция), ООО «Интернациональная корпорация «Белсун» по высоким технологиям» (Азербайджан), ООО «ПОЛСПО-КлАСС» (Россия - Беларусь). В целом новые резиденты на этих площадках фактически вложили уже почти 30 млн долларов, создали и модернизировали более 70 рабочих мест. В завершающей стадии переговоры еще по двум новым проектам в Полоцке и Новополоцке с суммарным заявленным объемом инвестиций 10,6 млн дол.

На территории СЭЗ созданы условия для организации высокотехнологичных и импортозамещающих производств, при этом налоговые и таможенные льготы позволяют снизить финансовую нагрузку на предприятия на треть от стандартных условий ведения бизнеса в Беларуси. Квалифицированную организационную помощь и  поддержку в развитии резидентам оказывает администрация СЭЗ «Витебск» численностью 25 человек. Коллектив отличается стабильностью: два специалиста в этом году отпраздновали 20-летие работы в администрации, еще один человек на подходе к этой дате. У девяти работников стаж от 10 до 15-ти.

С учетом эпидемиологической обстановки администрация перестроились на онлайн-формат общения с иностранными партнерами, активно участвует в вебинарах, онлайн-встречах, проводит переговоры и совещания с учредителями иностранных компаний в формате видеоконференций. Спектр компетенций специалистов администрации достаточно разнообразен и постоянно расширяется. Так, отдел развития и эксплуатации СЭЗ с 2019 года оказывает резидентам инженерные услуги в области строительства объектов первого — четвертого классов сложности и ведения технического надзора за всеми видами строительных работ.

Фото из открытых источников.



При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны


При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.
Свидетельство о гос.регистрации СМИ №18 от 20 сентября 2019 года

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ