Оршанский район перезагрузка
75 лет Победы
год малой родины

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search

Экономика

Малый и средний бизнес формирует более 40% бюджета Полоцкого района



Более чем на 40% формирует бюджет Полоцкого района сектор малого и среднего предпринимательства, субъекты которого действуют практически во всех отраслях экономики.

Поддержат каждую идею

– Мы открыты для сотрудничества и всегда стараемся идти навстречу предпринимателям, содействовать в реализации их проектов. Ставим задачу привлечения инвестиций, создания новых рабочих мест, пополнения доходной части бюджета, – очертил позицию местных властей заместитель председателя Полоцкого райисполкома Александр Колодынский.

Сейчас, когда в стране принят пакет документов по стимулированию деловой активности, возможности для бизнеса значительно расширились, упростилась процедура регистрации предприятий. Но по-прежнему, как отметил Александр Колодынский, чтобы найти свою нишу и удержать позиции на рынке, важно предложить нестандартную, перспективную идею – и со стороны руководства района она обязательно найдет поддержку.

В рамках инициативы «Мэры за экономический рост» прорабатывается вопрос о создании электронного бизнес-бюллетеня на базе центра поддержки предпринимательства.

Важным механизмом содействия бизнесу является использование объектов коммунальной собственности. Так, за прошлый год было продано четыре объекта недвижимости, на основании 510 договоров в аренду и безвозмездное пользование юридическим лицам передано 50 тыс. кв. м площадей, в хозяйственный оборот вовлечены восемь объектов недвижимости.

Например, здание бывшего учебно-производственного комбината новый собственник планирует реконструировать под многоквартирный жилой дом, а помещения бани №2 будут перестроены под многофункциональный центр с объектом общепита и сауной.

Квартирный вопрос

Активно ведется работа по безвозмездной передаче неиспользуемого имущества в частную собственность субъектам предпринимательства для реализации инвестиционных проектов.

Вот один из показательных примеров. Полоцкому ООО «Скиф» было передано пустующее здание бывшей военной казармы на ул. Вологина. После реконструкции оно превратилось в 48-квартирный жилой дом со всеми удобствами.

Виктор Теплюк и работник ООО «Скиф» Илья Литовко

Начальник отдела капитального строительства ООО «Скиф» Виктор Теплюк показал нам, как выглядят новые квартиры. Площадь двухкомнатных – от 58 до 72, трехкомнатных – 85 кв. м. Большой холл, просторные прихожая, кухня и ванная, отдельное место для гардероба.

Главная особенность жилого комплекса – автономное газовое отопление. В каждой квартире установлен настенный газовый котел с закрытой камерой сгорания. Благодаря инновационному подходу владелец может получать столько тепла, сколько ему необходимо в данный момент, он сам регулирует время включения и отключения приборов, температурный режим в помещении. Результат – значительная экономия. Платить за тепло и горячую воду придется в три раза меньше.

Часть квартир уже продана, а остальные ждут своих хозяев. Кстати, стоимость 1 кв. м –
420 долларов, что на 20% дешевле, чем в центре города. Как раз во время приезда корреспондента «ВВ» пришла посмотреть новое жилье для молодой семьи своего сына полочанка Жанна Спиридович

– Это очень подходящий вариант. Почти как коттедж, где многие хотели бы жить, но не все могут себе позволить. Квартира просторная, светлая, хороший вид из окна. К тому же место здесь тихое, спокойное, удобно гулять с коляской, – поделилась она.

Территорию жилого комплекса работники ООО «Скиф» огородили забором, благоустроили.  Оборудовали современный детский городок, площадки для хозяйственных целей и отдыха, предусмотрели автомобильную стоянку на 50 парковочных мест, проложили тротуары и дорожки, посадили туи, разбили газоны. Впрочем, зелени вокруг и так достаточно. Военный городок был расположен на окраине Полоцка в лесопарковой зоне, и теперь это стало преимуществом.

Новые рабочие места

Полоцкий район определен одним из 12 центров экономического роста Витебской области. И предпринимательский сектор в развитии экономики региона тоже играет все более значимую роль. Сегодня он обеспечивает почти половину экспорта товаров, более 90% экспорта услуг и 10% инвестиций в основной капитал, дает работу 27% экономически активного населения Полотчины.

В районе осуществляют деятельность более 2 тыс. индивидуальных предпринимателей, 494 ремесленника, 26 агрофирм и 1169 предприятий малого и среднего бизнеса. Более половины частников заняты в сфере торговли, распространены услуги стоматологии, ветеринарных клиник и общественного питания, а также лесозаготовки, грузоперевозки, санитарно-технические работы, пользуется спросом деятельность аниматоров.

Чем больше будет инициативных людей – тем лучше. В прошлом году на Полотчине начали свою деятельность 30 новых организаций и создано 350 рабочих мест. Не менее 30 предприятий и производств планируется создать и в 2018-м, трудоустроить на вновь созданные рабочие места порядка 600 человек.

Фото Ларисы МАЛАШЕНИ


При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны

При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ