Достижения Витебщины
75 лет Великой Победы
ДОЖИНКИ В ВИТЕБСКЕ

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search

Экономика

Массовая уборка корнеплодов на днях началась в ПК «Ольговское» Витебского района



За полтора месяца здесь планируют собрать выращенный урожай с 26 га свекольно-морковных плантаций. В этом деле ольговским аграриям по традиции помогают учащиеся витебских колледжей.

Примерно одинаковые площади по обе стороны дороги на аэродром за агрогородком Ольгово занимают свекла и морковь. В эти дни на овощных плантациях трудятся до 500 учащихся из профессионально-технического колледжа легкой промышленности, индустриально-технологического, академии связи, ВГТК, государственного профессионально-технического лицея.

– Как только управляетесь принимать и распределять по участкам рабочую силу? – адресую вопрос агроному Ольге Яковлевой.

– Разработали график, согласно которому зарезервированный в городском автопарке автобус привозит ребят и отвозит через шесть часов работы – столько трудятся учащиеся на уборке свеклы и моркови, – отвечает она.

Заметили: рядом с полем установлены крытые навесы для переодевания, стояли два бидона с питьевой водой, антисептические средства, ожидали два трактора с ящиками на платформах.

На все про все несколько минут, и ребята заняли каждый свою грядку, с которой выдергивали за ботву красивую, кругленькую свеклу. Одним ловким движением откручивали ботву и бросали корнеплод в ведро. Кто наполнит его быстрее? Соревнование никто не отменял, ведь оплата труда сдельная, поэтому мастера внимательно следят за тем, кто отправляет в кузов с ящиками очередное ведро со свеклой.

В лидеры выбилась шустрая и до работы охочая учащаяся индустриально-технологического колледжа Лиза Одинцова. Работа только началась, а на ее счету уже 34 наполненных корнеплодами ведерка.

– А мне не привыкать, работать умею. Живу в Новке, у нас есть огород, теплицы, где выращиваем свои овощи, – поделилась девушка.

На пятки ей наступали Яна Шуринова, Елена Богданенкова.

– Сегодня будущие швеи-парикмахеры, члены студотряда «Зоркі» установят новый рекорд: этому способствуют отличная погода и весомый урожай, – отметила мастер производственного обучения Алла Сазоненко.

Не менее напряженное соревнование развернулось и среди учащихся профессионально-технического колледжа легкой промышленности, усердствующих на морковных плантациях. Первокурсницы Наталья Сенько, Анастасия Воробьёва, Милена Андрушёнок, Арина Черных и другие с некоторым вызовом сообщили, что они за смену собирают по 90 – 120 ведер моркови. И делают это легко! Нужно видеть, какие огромные, гладкие, одна в одну морковки.

– Разные ведра, разная их наполняемость, поэтому мы платим за 1 т корнеплодов 34 рубля. В среднем в день учащиеся могут получить по 10 – 15 руб., – пояснила Ольга Яковлева. – Корнеплоды прямо с поля попадают в овощехранилище. Ежедневно закладываем на хранение по 30 – 40 т свеклы и моркови.

Кстати, в прошлом сезоне в овощеводческом хозяйстве «Ольговское» было собрано более 800 т моркови и практически столько же свеклы. И в этом году виды на урожай хорошие: прошлогодние цифры будут перекрыты.

К слову сказать, в хозяйстве собрали и реализовали в закрытые учреждения и торговые сети областного центра более 20 т ранней капусты. После корнеплодов овощеводы хозяйства зай­мутся уборкой поздних сортов капусты, которая занимает 12 га.

Фото Петра ЧИМКОВСКОГО



При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны


При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.
Свидетельство о гос.регистрации СМИ №18 от 20 сентября 2019 года

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ