Оршанский район перезагрузка
75 лет Победы
год малой родины

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search

Экономика

На охрану природных комплексов и рациональное лесопользование ориентирована деятельность НП «Браславские озера»



На охрану природных комплексов и рациональное неистощимое лесопользование в соответствии с национальным законодательством, а также требованиями международной сертификации FSI ориентирована деятельность Национального парка «Браславские озера».

Три деревообрабатывающих цеха структурного подразделения Нацпарка ЭЛОХ «Браслав» ориентированы на выпуск сертифицированной экспортной продукции. За прошлый год ее отгружено за рубеж более чем на 1,5 млн евро. В ситуации, когда цены на мировом рынке на древесину упали, коллектив смог сохранить объемы выручки лучших лет. Залог успеха – в продуманных действиях по расширению производства, освоению новых видов продукции и совершенствованию организации труда.

Зарубежный потребитель всегда предъявлял высокие требования к качеству поставляемой продукции. И это повлекло модернизацию производства. Первый ее этап прошел в двух цехах 4 – 5 лет назад. Итогом стало повышение производительности труда более чем в два раза. Вместо 300 – 350 кубометров доски цеха стали выдавать по 600 – 700. В дело пошли лиственные породы древесины. Кроме того, значительно сократилась доля ручного труда.

На очереди дальнейшее оснащение производства современной техникой.

Как отмечает директор ЭЛОХ «Браслав» Вадим Балико, в планах приобретение станка для переработки горбыля, что позволит свести до минимума отходы производства, а также многопильного станка для расширения ассортимента выпускаемой продукции.

Это в планах завтрашних. Из реализованных в последнее время – создание и оборудование цеха по производству оцилиндрованной древесины. Мощность – до 9 тысяч кубометров переработки мелкотоварной хвойной древесины в год вместо ее поставки на экспорт в необработанном виде. Запуск позволил получить в прошлом году из мелкотоварной древесины, добытой при проведении рубок ухода за лесом, экспортный продукт на 354 тысячи евро. Еще один весомый результат – создание рабочих мест для жителей района. Только в цеху оцилиндровки постоянный доход получили 17 работников.

– Произвести – одно, надо еще продать выгодно, – подчеркивает Вадим Балико. – Белорусские деревообработчики постоянно сталкиваются с ситуацией, когда зарубежные клиенты стремятся повлиять на цену в свою пользу. Наш коллектив пережил в прошлом году именно такой прессинг, понес потери, которые пришлось компенсировать. Хорошо сработала маркетинговая служба, провела диверсификацию, нашла новых покупателей, существенно уменьшив поставки прежнему партнеру – монополисту на рынке пиломатериалов. Но, как говорят, нет худа без добра. Получен опыт, сделаны выводы, расширен круг клиентов. Изучаем логистику поставок нашей продукции в Китай. В этой связи намерены приобрести сушилку, что позволит сохранить качество изделий в дальней отгрузке морем или по железной дороге.

При таком спросе на продукцию деревообработки Национальный парк не обижает и своего, белорусского, покупателя. В среднем в год организациям и населению продает около 350 кубометров пиломатериалов и 1,5 тыс. куб. м отходов на дрова.

Кстати, деревообработка приблизилась к безотходной стадии. Практически все, что остается после изготовления продукции, идет в реализацию. Ежедневно отправляются за границу машины с опилками, за прошлый год это 4 тыс. кубометров на 36 тыс. евро. Еще больше реализуется щепы – за год на 227 тыс. евро.

Вырученные от продажи средства уйдут на лесовосстановление, развитие производства, создание комфортных условий для отдыхающих. В Национальном парке это более 600 работников, которые занимаются охраной природных комплексов, ведением лесного хозяйства и хозяйственной деятельностью в соответствии с отечественным законодательством и международными стандартами.

Фото Тамары ПАШКЕВИЧ.

 


При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны

При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ