Топ-100
23.05.2019Курсы валют НБРБ: 2.0757 2.316 3.2234

Оршанский район перезагрузка
75 ЛЕТ ОСВОБОЖДЕНИЯ БЕЛАРУСИ
Европейские игры в Минске 2019

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search

Экономика

Не используют гормоны роста и антибиотики. Как Витконпродукт выращивает бройлеров



Корреспондент vitvesti.by  побывал в самом молодом подразделении предприятия ООО «Витконпродукт», которое расположено неподалеку от деревни Челнышки Бешенковичского района. Здесь производят основу основ промышленного птицеводства – инкубационное яйцо.

Фото предоставлено предприятием. 

Несмотря на то, что подразделение введено в эксплуатацию всего лишь год назад, оно успешно преодолело трудности становления и вышло на  проектную мощность. Теперь с учетом «Челнышек» родительское стадо «Витконпродукта» – 52 тыс. голов. Годовая производительность –  18 млн  инкубационных яиц, что с запасом  покрывает потребность компании, обеспечивая замкнутый технологический цикл.

Белые корпуса «Челнышки» заметно уже издалека. Радует глаз современный дизайн птичников, кормовых башен, ограды.

Руководитель подразделения Григорий Жданович с гордостью представляет вверенную ему территорию.

Вот санитарные пропускники, где для сотрудников созданы отличные бытовые условия. Удобные раздевалки и душевые, прачечные со стиральными машинами. На производстве – стерильная  чистота. Перед тем как работник отправляется в переходную галерею, соединяющую корпуса птичников, он должен принять душ, облачиться в особую спецодежду. 

– Стерильность – это отнюдь не придирки ветеринаров, – вступает в разговор технолог участка Андрей Огурцов. – Если ослабить  санитарный режим, птица может заболеть. Вот тогда-то и придется вводить пресловутые антибиотики, о которых, чего греха таить, ходит так много слухов. У нас это исключено. Принципиальная позиция  компании – поставлять на рынок продукт, отвечающий самым высоким экологическим требованиям.

Просторный хозяйственный двор вместил шесть крупных закрытых производственных корпусов, разделенных на два комплекса птичников с переходными галереями. Доступ туда разрешен только специалистам. Там и живет поголовье птицы, о чем догадываешься по частому пению петушков, доносящемуся из-за высоких белых стен.

– Слышите? Верный знак, что питомцы чувствуют себя отлично, – поясняет Григорий Григорьевич. – В помещениях особое освещение, которое соответствует времени суток. Там  мощная вентиляция, специальная аппаратура поддерживает оптимальный микроклимат. Птица не зажата в клетках, а  может свободно передвигаться, что ближе к естественным условиям.

По просьбе Григория Григорьевича один из сотрудников зашел внутрь  и сделал несколько снимков. Увиденное на фотографиях впечатляет. Идеальная чистота, бескрайнее море белой птицы, которая, как сказал Григорий Жданович, размещена с учетом наиболее успешных мировых технологий. К тому же – высочайшая степень автоматизации: на одно  производственное помещение  всего лишь два птицевода. 

«Витконпродукт» не использует не только антибиотики – гормоны роста здесь тоже запрещены.

– Да это и не требуется, – считает Андрей Огурцов. – В качестве исходного материала мы используем цыплят элитной породы «РОСС-308», бренд №1 в мировом бройлерном производстве. Гарантированно высокий иммунитет  и оптимальные продуктивные характеристики.

Глядя на все это, трудно поверить, что в 1999 году «Витконпродукт» начинал  с нескольких полуразрушенных птичников в Шумилинском районе.

А сегодня компания располагает полной  производственной линейкой, оснащенной новейшей техникой. К примеру, в инкубаторе оборудование голландской фирмы HatchTech с производственной мощностью 14,5 млн суточных цыплят в год.

Есть уникальный участок по доращиванию молодняка – HatchBrood, который голландцы впервые в мире смонтировали  здесь, на «Витконпродукте». Чтобы загрузить эту мощную  аппаратуру  работой и был построен цех родительского стада, куда входит  отделение «Челнышки».

Применение инновационных технологий позволило увеличить объем производства, существенно снизить себестоимость. Сегодня подразделения по выращиванию цыплят-бройлеров действуют в Бешенковичах,  Лепеле, Сенно, Толочине, Шумилинском районе, где к тому же еще –  цех готовой продукции.

Фото Антона Степанищева, из архива "Витебских вестей".

Для села появление «Витконпродука» стало большим и радостным событием. Это ведь не только солидная прибавка к местному бюджету, но и решение наболевших социальных проблем.

Деревни пустеют, когда нет достойной работы. Не исключение и населенный пункт Челнышки, где, к сожалению, с забитыми окнами стоят не один и не два дома. Что изменилось с приходом сюда мощного предприятия?

В цех родительского стада  наряду с «Челнышками» входят еще два  подразделения, которые  расположились по соседству – в деревне Поручники и  агрогородке Свеча. Начали действовать относительно недавно, а уже создано 79 новых рабочих мест. Люди получают достойную стабильную зарплату. Да ко всему еще и дело по душе. Настоящее высокотехнологичное производство XXI века, признанный лидер, устремленный в будущее.

В нынешнем году «Витконпродукт» исполняется 20 лет. Предприятие, филиалы которого сегодня разбросаны по всей области,  ежедневно производит  до 100 т мясной продукции: тушек цыплят, полуфабрикатов, колбасных и других изделий. Их можно увидеть на прилавках более 400 торговых предприятий как в Беларуси, так и за рубежом. Около 10 лет назад  компания первой среди подобных на Витебщине получила право использовать зеленый знак Госстандарта «Натуральный продукт». Фирма неоднократно отмечалась дипломами престижных конкурсов за широкий ассортимент  и высокое качество.


При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны

При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.

Подписка на новости

Подпишитесь и будете в курсе выхода новых новостей на нашем сайте