Топ-100
23.05.2019Курсы валют НБРБ: 2.0757 2.316 3.2234

Оршанский район перезагрузка
75 ЛЕТ ОСВОБОЖДЕНИЯ БЕЛАРУСИ
Европейские игры в Минске 2019

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search

Экономика

Новую технологию производства торфа освоил филиал «Осинторф» РУП «Витебскэнерго»



Уникальный для Беларуси вид продукции – резной торф – начнет производить в ближайшее время цех подготовки торфа «Осинторф» филиала «Белорусская ГРЭС» РУП «Витебскэнерго». Для освоения нового месторождения «Щербинский мох» близ деревни Шуховцы Дубровенского района площадью 64,3 га создано дополнительно 5 рабочих мест, закупается новая техника.

– Это экспортоориентированная продукция для изготовления специфических грунтов, – рассказывает начальник цеха Андрей Гавриленков. – Уникальность резного торфа в высокой способности поглощать и удерживать влагу. Его производят путем вырезания из торфяной залежи блоков специальным механизмом. Продукция из резного торфа имеет идеальную для выращивания растений крупноволокнистую и комковатую структуру.

От реализации нового вида продукции уже в 2019 году планируют получить порядка 45 тыс. рублей. Всего за сезон резного торфа будут производить 4 тыс. тонн.

А пока осинторфские и дубровенские торфодобытчики трудятся на месторождении «Осиновское». На сегодняшний день в эксплуатации цеха 307 га. К слову, на Осиновские болота, где строился первенец отечественной энергетики БелГРЭС, свыше 80 лет назад требовалось более десяти тысяч рабочих. Их набирали по всей стране, расселяли в 11 специально построенных «номерных» поселках, к которым прокладывались линии узкоколеек. В первом размещалась больница, во втором – клуб, в восьмом – детский сад. А центром интернационального поселения торфодобытчиков стала бывшая деревня Остров, переименованная в Осинторф. В ней возвели школу, библиотеку, столовую, амбулаторию.

Сегодня коллектив предприятия – 35 человек. Столько же единиц техники на балансе. Здесь выпускают фрезерный торф для пылевидного сжигания, торф для приготовления компоста, кусковой — для отопительных нужд населения и предприятий ЖКХ, грунты для подкормки растений.

За 2018 год добыли более 30 тыс. тонн торфа (в день могут осваивать до 800 т!). Топливный торф реализуется УП ЖКХ «Дубровно-Коммунальник», мини-ТЭЦ «Барань», вывозится на БелГРЭС.

За прошлый год прибыль от реализации продукции «Осинторф» составила 75,4 тыс. рублей.

Это 106% к уровню 2017-го. В планах на 2019 год – получить прибыль от реализации не менее 126 тыс. рублей.

Добывают торф на Осиновских болотах послойно-фрезерным способом, который был изобретен еще в советское время.

– Участок режется по периметру каналами, вода откачивается, а вся растительность на поверхности выкорчевывается, – рассказывает Андрей Гавриленков. – Эта подготовка занимает три-четыре года.

 На готовые карты (так называются участки) выходят машины. Сначала торф фрезеруют до глубины 3-4 см. Затем его подсушивают на солнце, после чего по этому же пути идет трактор с ворошилкой – переворачивает торф, чтобы сох с другой стороны. И так дважды. Волкователь собирает рассыпанный торф в вал.

Цикл добычи – двухдневный. Потом в дело включаются уборочная и штабелирующая машины, которые укладывают продукт в штабеля. За сезон происходит 23 цикла уборки торфа с карт, снимается 50-60 см слоя.

 

– Никогда не думал, что свяжу свою жизнь с добычей торфа, – говорит молодой специалист предприятия Дмитрий Королев. – Но мне это дело пришлось по душе. Немаловажно и чуткое отношение грамотного руководства, хорошие условия труда и одна из самых высоких в районе заработных плат.

К слову, за 3 месяца текущего года она выросла на 21%.

Уроженец Дубровно, выпускник землеустроительного факультета Белорусской сельхозакадемии работает в цехе первый год. Ему доверили ответственную должность мастера. Дмитрий занимается подготовкой полей, сушкой, реализацией, доставкой продукции.

Фото автора и из свободных источников


При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны

При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.

Подписка на новости

Подпишитесь и будете в курсе выхода новых новостей на нашем сайте