Оршанский район перезагрузка
75 лет Великой Победы
год малой родины

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search

Экономика

Новый мусоросортировочный завод запустят в Витебске



В апреле в Витебске планируют запустить новый мусоросортировочный завод.  Пока же северная столица Беларуси остается единственным областным центром, где подобного предприятия не существует.

Почти полвека мусор со всего города свозится на свалку вблизи Билево.  В год  это примерно 750 тыс. куб. м отходов. Под ними в настоящее время занято более 30 гектаров земли, а самая высокая гора здесь достигает 30 метров (высота 10-этажного дома).

Объект расположился в центре свалки, его готовность, отмечают специалисты, более 70%. Из наружных работ остались благоустройство территории и асфальтирование подъездов. Основная задача на сегодня – монтаж оборудования, который в самом разгаре.

В день тут смогут отсортировывать 300 тонн отходов. За год – 100 тысяч тонн.

– Особенностью завода можно по праву считать внедрение в линию сортировки оптических сканеров, – отмечает главный инженер УКС города Витебска Сергей Польский. – Машина сможет распознавать фракцию мусора от 60 до 300 миллиметров, компрессором будут выдуваться те части, которые останутся без идентификации.

Будет налажена и небольшая переработка. Так, дерево пойдет на щепу – ее должно хватить на собственные нужды. Пластик превратят в гранулы. Но, несмотря на то, что линия автоматическая, завод необходимо будет обслуживать. И здесь, по предварительным оценкам, создадут 115 рабочих мест.

Важность сортировки должно понимать и население. Для более качественной работы завода, а вместе с ним и для создания благоприятной экосреды в городе стараются продолжать работу по завариванию мусоропроводов. Например, в 2016-м в Витебске закрыли 89 мусорных шахт. В 2017-м – менее десятка. А в прошлом – только две. На их ликвидацию необходимо согласие более половины жителей дома. Витебчане пока консервативны в этом вопросе.

Местные проектировщики подошли к данной проблеме по-своему. Начиная с прошлого года во всех многоэтажках, которые строят в городе (и такие уже есть), мусоропроводов не будет априори.

Елена Медвецкая, Витебск. Фото автора


При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны

При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ