18.10.2017

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search
Search - K2

Экономика

Обанкротившийся Полоцкий винодельческий завод будет выставлен на продажу



Торгово-промышленная палата завершила оценку стоимости имущественного комплекса Полоцкого винодельческого завода, который будет выставлен на продажу через электронные торги. К предприятию проявляют интерес инвесторы из Молдовы и России.

 Работники производственной лаборатории винзавода микробилог Жанна Крыленко и техник-лаборант Оксана Хацкевич, как и весь коллектив, верят в лучшее будущее своего завода

Производство по делу об экономической несостоятельности КУПП «Полоцкий винодельческий завод» было начато в мае 2016-го. В июне текущего года экономический суд Витебской области  принял решение о признании предприятия банкротом и его ликвидации. Как осуществляется эта процедура и что за ней последует? Об этом нашему корреспонденту рассказал антикризисный управляющий Владимир Пашко, в задачи которого входит максимальное удовлетворение требований кредиторов при соблюдении интересов собственника и трудового коллектива.

На данный момент, как пояснил Владимир Степанович, финансово-хозяйственная деятельность предприятия стабилизировалась, оно наращивает объемы выпускаемой продукции, зарабатывает прибыль. И не было бы проблем, если бы не  старые долговые обязательства.

Сумма накопленных долгов в 1,6 раза превышает стоимость имущества винзавода. Кредиторами заявлены требования на сумму 10,4 млн рублей, из которых 75% – это невыплаченные налоги. Кроме того, необходимо погашать банковский кредит, в свое время взятый на покупку импортной линии по производству ликера. Чтобы работать без убытков, завод должен был отпускать бутылку ликера за 17,5 руб., в магазине бы она стоила все 20 – при том, что аналогичный польский продукт у нас можно купить гораздо дешевле.

Сегодня, по словам Владимира Пашко, очевидно, что решение реализовать проект никак не согласовывалось с экономическими расчетами, как, впрочем, и другие действия бывших должностных лиц предприятия, оценку которым дал суд. Поэтому, приступив к своим обязанностям, антикризисный управляющий прежде всего поставил перед коллективом задачу соблюдать законы экономики и жить по средствам.

– Начали оценку конъюнктуры рынка, заключили новые договоры, отказались от пагубной практики менять сырье на готовые изделия, перестали брать невыгодные кредиты, провели работу по снижению уровня затрат, – перечислил предпринятые меры Владимир Пашко.

На заводе был открыт собственный пункт приема стеклотары, в результате чего принятые и подготовленные для розлива емкости  стали обходиться в два раза дешевле новых. Кроме того, продукцию начали разливать в более выгодную с экономической точки зрения упаковку – пюр-пак емкостью 1 л и стаканчики по 0,25 л. В среднем за месяц выпускается 12 – 16 тыс. дал плодово-ягодных вин, ассортимент которых включает 20 наименований. Точка безубыточности – 10 тыс. дал, поэтому на счету постоянно есть деньги,  нет проблем ни с выплатой заработной платы, ни с закупкой сырья и материалов.

По итогам XVII Республиканского конкурса потребительских предпочтений «Продукт года – 2016» дипломом победителя награжден торговый знак Полоцкого винодельческого завода «Добры кум». На предприятии сохранен костяк высокопрофессиональных кадров, а имеющееся оборудование позволяет производить практически все виды напитков – от коньяка, бренди, водки до настойки, вина и лимонада.

Все это – козыри в пользу сохранения имеющегося производства. Неслучайно к нему проявляют интерес инвесторы из Молдовы и  России. В переговорах с молдавской стороной рассматриваются варианты как приобретения завода, так и размещения здесь заказов по розливу виноградных вин либо создания совместного предприятия.

В ходе недавней рабочей поездки в Полоцк завод  посещал Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Молдова в Беларуси Владимир Сорочан, который хорошо отозвался о продукции виноделов и подтвердил заинтересованность в реализации совместного проекта.
Одна из российских нефтяных компаний тоже изъявила желание или приобрести завод, или разместить тут заказ на производство миллиона бутылок вина в год, для чего пришлось бы организовать двухсменную работу.

Кроме того, инвесторы могут консолидировать свои усилия. Сейчас идет поиск наиболее выгодных вариантов. На данный момент специалисты торгово-промышленной палаты уже определили стоимость имущественного комплекса предприятия – 3 млн 972 тыс. рублей. Далее состоится республиканский аукцион. За счет продажи имущества согласно  решению суда будут удовлетворять требования кредиторов.

Самое деятельное участие в судьбе предприятия, как отметил антикризисный управляющий, принимают местные власти и представители руководства страны.

– Мы приложим все усилия, – подчеркнул Владимир Пашко, – чтобы выполнить поручение Министерства экономики и создать на базе завода эффективное производство. Планируем, что, поменяв собственника, оно продолжит свою деятельность в новом статусе, а костяк коллектива сохранится.

Cправка «ВВ»

В 2015 году против бывших должностных лиц Полоцкого винзавода было возбуждено уголовное дело по фактам необоснованного посредничества при проведении закупок оборудования, хищения путем злоупотребления служебными полномочиями, покушения
на похищение средств предприятия, уклонения от уплаты налогов. Фигуранты дела получили от 3 лет ограничения свободы до 7 лет колонии усиленного режима. Суд установил, что своими действиями участники коррупционных схем нанесли ущерб предприятию.

Фото Ларисы МАЛАШЕНИ.

e-max.it: your social media marketing partner




Популярные новости

 

Последние комментарии

Любое использование материалов нашего сайта в сети Интернет допустимо при условии указания имени автора и обязательно размещения гипертекстовой ссылки на источник.
Оставляя свой комментарий, Вы автоматически соглашаетесь со следующими правилами: на сайте производится модерация, администрация оставляет за собой право удалять либо редактировать комментарии. При копировании или другом использовании материалов данного сайта ссылка http://vitvesti.by/ обязательна.

Подписка на новости

Подпишитесь и будете в курсе выхода новых новостей на нашем сайте