Достижения Витебщины
75 лет Великой Победы

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search

Экономика

Операторы машинного доения Лепельского района за восемь месяцев надоили от буренок 18,3 тыс. т молока




Операторы машинного доения Лепельского района за восемь месяцев надоили от буренок 18,3 тыс. т молока, заняв твердую середину в областной таблице по валовому производству продукции.

Дойное стадо на Лепельщине – 6170 голов. Животноводы района сегодня надаивают от каждой буренки 13 литров, сообщила заместитель начальника управления по сельскому хозяйству и продовольствию Лепельского райисполкома Виктория Подобед. Но есть хозяйства – филиал СПС «Заозерье» Витебского мясокомбината, УП «Прожектор-Агро», где эта цифра выше: 18,6 л на корову. На 113,7% к уровню прошлого года вырос валовой надой в ОАО «Черейщина».

– Росту продуктивности животноводческой отрасли способствовало несколько факторов, прежде всего хорошие корма и кадровая политика, – подчеркнула заместитель директора по животноводству СПС «Заозерье» ОАО «Витебский мясокомбинат» Лилия Геракша. – За восемь месяцев от каждой буренки в хозяйстве надоили 4374 л молока. Имеются два роботизированных комплекса и четыре молочнотоварные фермы с молокопроводом. 75% продукции сдаем классом «экстра». Безусловно, продуктивность скота на комплексах выше, но что радует: второй год с нарастающими темпами трудится МТФ «Юрковщина». По результатам 2019-го коллектив фермы получил районную премию. И в этом году животноводы не сдают позиций. Плюсуют к уровню прошлого года с цифрой 125 т.

В свое время на ферме «Юрковщина» сменился бригадир. Деятельность в новой роли Татьяна Карабатова начала с подбора кадров. В коллектив влилась Ольга Андреева, которая на пятки наступает таким опытным дояркам, как Тамара Чернявская, Ольга Тарасенко – это бессменные лидеры в работе. На них равняются все другие.

На Лепельщине общественное поголовье скота на 100% будет обеспечено собственными кормами. Уже заготовлено 16,2 ц кормовых единиц на голову, а нужно 30 ц к. ед. Достигнуть цели позволит начавшаяся уборка кукурузы, занимающая в районе 2300 га. Предстоит заготовить не менее 55 тыс. т питательного силоса.  

Фото из архива «ВВ».



При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны

При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.
Свидетельство о гос.регистрации СМИ №18 от 20 сентября 2019 года

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ