Достижения Витебщины
75 лет Великой Победы
ДОЖИНКИ В ВИТЕБСКЕ

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search

Экономика

Оршанский авиаремонтный завод уверенно набирает высоту



Оршанский авиаремонтный завод – одно из градообразующих предприятий региона. На сегодняшний момент здесь трудится и уже с уверенностью смотрит в завтрашний день более 650 человек.

Почему уже? Потому что еще в прошлом году, когда глава государства Александр Лукашенко посещал завод, обстановка там оставляла желать лучшего. Предыдущие инвесторы практически положили производство на лопатки – долги росли, заказов не было, люди увольнялись. Президент дал поручение навести на заводе порядок.

Сегодня Оршанский авиаремонтный завод – госпредприятие в системе Госкомвоенпрома, для развития которого разработан бизнес-план. В его основе – Указ №506, Программа развития Оршанского района до 2023 года, постановление правительства №58, определившее комплекс мероприятий по реализации этой программы. По словам генерального директора авиаремонтного завода Павла Случака, ситуация на предприятии стабилизировалась. Рост объемов производства за 9 месяцев составил 257,1%, экспорта — 266%, темп роста выручки от реализации товаров (услуг) – 313,7%. Зарплата увеличилась более чем в два раза и составила в среднем 986,5 руб., а за сентябрь – почти 1 200 рублей. Впервые за последние годы завод вышел на рентабельность. За январь – сентябрь 2019-го получено более миллиона рублей.

В нынешнем году здесь отремонтировали уже семь вертолетов, еще шесть поднимутся в небо до начала 2020-го. Предприятие успешно сотрудничает с Центральной Азией, Южной Америкой, Кавказским регионом, Африкой.

– Расширяем географию, подписываем новые контракты, – рассказал Павел Случак. – Уже более чем наполовину сформирован портфель заказов на будущий год.

Один из показателей положительной динамики – модернизация и реконструкция предприятия.

– Приобретено 19 наименований различного технологического оборудования, – отметил гендиректор. – До конца года будет закуплено еще шесть для оснащения нового объединенного цеха, в котором будет сконцентрировано основное производство. Проектные работы по нему в завершающей стадии. В 2019-м оснастили новейшим поверочным оборудованием центральную заводскую лабораторию. В конструкторском отделе теперь – современное программное обеспечение, которое позволяет осуществлять автоматизированное проектирование.

На следующий год запланирована сдача после капитального ремонта здания станции летных испытаний, на 2021-й — цеха ремонта агрегатов, двух обновленных ангаров, модернизированного склада горюче-смазочных материалов.

На заводе параллельно проводится поэтапная замена технологического оборудования для ремонта авиатехники на более современное и высокопроизводительное. В качестве бонусов модернизации – экономия ресурсов, повышение производительности труда, расширение спектра деятельности и снижение зависимости от иностранных поставщиков.

Благоустраивается территория предприятия. В ближайшие дни здесь будет высажено порядка тысячи декоративных деревьев и кустарников, идут работы по строительству автостоянки, новой центральной проходной завода.

Действительно, авиаремонтный завод уверенно набирает высоту. Об этом свидетельствуют как экономические показатели, так и ситуация в социальной сфере, настрой людей. Важно то, что прекратился отток кадров, на заводе закрепляется молодежь.

– Этому способствуют социально-бытовые и условия труда, – констатирует заместитель генерального директора по идеологической работе и социально-бытовым вопросам Василий Чиркунов. – При поддержке владельца акций нашего предприятия ГВТУП «БЕЛСПЕЦВНЕШТЕХНИКА» мы закончили реконструкцию второго общежития, заселено более 20 малосемейных квартир. Планируется и строительство жилого многоквартирного дома для наших работников.

А досуг заводчан организован даже в обеденное время. В холлах административного здания, общежитиях и структурных подразделениях установлены теннисные столы, совсем скоро для всех желающих откроется тренажерный зал.

Не забывает руководство предприятия и про шефскую помощь горпоселку Болбасово. Помимо активного участия в благоустройстве населенного пункта, помогли реконструировать Дом культуры, отремонтировали трибуны на стадионе. Ежегодно оказывают спонсорскую помощь местной школе, детскому саду №5 в ремонте помещений. И немудрено, ведь Болбасово – не только место прописки самого предприятия, но и большинства заводчан.

Фото Ольги ЛЕБЕДЕВОЙ.



При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны


При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.
Свидетельство о гос.регистрации СМИ №18 от 20 сентября 2019 года

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ