Оршанский район перезагрузка
75 освобождения Беларуси
год малой родины

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search

Экономика

От ОАЭ до Китая. Верхнедвинский маслосырзавод продолжает осваивать зарубежные рынки



Торговые марки «Ян Сыродел», «Альгерд», «Верхний луг» и «Ульянка» ОАО «Верхнедвинский маслосырзавод» широко известны потребителям. Их знают не только в нашей стране, но и в России, городах ближнего зарубежья. А в последние годы бренд «Ян Сыродел» презентует себя и за тысячи километров от родного края.

Буквально накануне профессионального праздника представители Верхнедвинского маслосырзавода вернулись из Шанхая, где участвовали во Второй Китайской международной выставке импортных товаров и услуг China International Import Expo.

– Уже три года мы отгружаем в КНР сухую высокой степени очистки сыворотку, которую там используют для производства кондитерских изделий и детского питания, – рассказала директор предприятия Светлана Чивирова. – В среднем в месяц экспортируем ее до 300 тонн, выручаем приблизительно 250 тыс. долларов. Но поставку осуществляем через посредника. Поэтому, отправляясь на выставку, ставили задачу выйти на прямое сотрудничество и одновременно продвинуть на рынок этой страны наши масло и сыр. Нашли партнера, который будет покупать сыворотку без посредника. Договорились о первых небольших пробных партиях полутвердых сыров – традиционных, с классическим сливочным вкусом. Дело в том, что культура питания Китая формировалась без употребления коровьего молока и продукции из него. Сыры в нем появились относительно недавно и постепенно завоевывают свое место на рынке. Свою нишу на нем желаем иметь и мы.

Это – дальний прицел коллектива, как и выход на рынки стран Персидского залива, Северной Африки, Ближнего Востока, Пакистана, Турции… Нужный для этого сертификат «Халяль» предприятие получит со дня на день. Право экспорта на европейские рынки уже не один год обеспечивают система управления качеством и безопасностью НАССР, другие необходимые для этого сертификаты и документы.

А пока маркетологи собираются на очередную большую международную выставку в Объединенные Арабские Эмираты, куда имеют намерение также продвигать свою продукцию.

Дорога на экспорт открыта и представляет собой своеобразную подушку безопасности для предприятия. Сегодня 80 – 85% продукции оно отправляет в Россию, а, как известно, хороший хозяин яйца в одну корзину не кладет. Вот и верхнедвинские переработчики молока стараются застраховаться от возможных «сюрпризов» восточных партнеров.

Сделав ставки на внедрение новейших технологий, сыроделы выпускают исключительно высококачественную и экологически чистую продукцию. Получили, например, право маркировать упаковку сливочного масла специальным зеленым знаком, который официально подтверждает его экологичность. За натуральный вкус, качество, возможность сочетания с самыми разными блюдами продукцию завода любят и выбирают потребители.

«Пармезан классический», «Маасдам», «Гауда», «Асьяго», «Рикотта», «Филадельфия», «Моцарелла», «Старый монах», «Российский», «Голландский», «Буковинский», «Монарх» – более 20 видов твердых и мягких сыров предлагает покупателям завод. И каждый год пополняет линейку продукции новыми сортами. В 2019 году – «Российским с тмином», который соответствует советским ГОСТам. В числе новинок – мягкий сыр «Филадельфия» и 50-процентной жирности «Рикотта», который изготавливается по итальянской технологии из сыворотки и сливок и содержит много белков и витаминов. В разработке «Тильзитер», пикантный вкус которого должен порадовать гурманов.

Всего в месяц сыроделы варят 680 т полезной для здоровья продукции. На складах только та, что находится на технологической выдержке.

– Существующий спрос на нашу продукцию мы не удовлетворяем, – отметила Светлана Чивирова. – Но выпускать больше не позволяют мощности предприятия, и сдерживает сырьевая база.

Чтобы иметь больше качественного молока, завод помогает сельхозпредприятиям развивать молочную отрасль. Бригада ветврачей заботится о здоровье коров, не допуская заболеваемости маститом. Еще одна бригада, техническая, обслуживает оборудование животноводческих ферм.

Круглый год к услугам сельхозпроизводителей заводской мех-отряд, оснащенный всей необходимой техникой для обработки почвы, сева и уборки. Тремя новыми молоковозами обновил завод свой парк.

Большой коллектив маслосырзавода, в штате которого свыше 400 человек, профессиональный праздник встречает с хорошим настроением. Производственная программа выполняется успешно, от экспорта продукции получено за 9 месяцев почти 29 млн долларов, ее ценой и качеством удовлетворены покупатели на внутреннем рынке. Да и заработок отвечает требованиям Президента к размеру оплаты труда – в среднем она составляет тысячу рублей в месяц. И это еще не предел, подчеркнула Светлана Владимировна.

Фото предоставлены ОАО «Верхнедвинский маслосырзавод».


При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны

При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ