Оршанский район перезагрузка
ВЫБОРЫ 2019
год малой родины

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search

Экономика

Первый белорусский бульдозер массой 17,5 т. собирает «Амкодор-КЭЗ» в Толочинском районе



«Амкодор-КЭЗ» собирает опытный образец первого белорусского бульдозера массой 17,5 т. Готова конструкторская документация и на 23-тонный гигант.

По словам директора предприятия Андрея Яроцкого, выпуск востребованной в стране и за рубежом техники открывает заводу широкие перспективы. Она может использоваться в промышленном, гражданском и дорожном строительстве, сельском хозяйстве, мелиорации. Бульдозеры разработаны конструкторами холдинга «Амкодор» в партнерстве с коллегами из Сербии.

Сейчас на конвейере предприятия завершается сборка шести харвестеров «Амкодор-2551», предназначенных для валки деревьев, обрезки сучьев и раскряжевки хлыстов при проведении сплошных рубок. Корпус лесной машины изготовлен на предприятиях холдинга, двигатель производства Минского моторного завода, манипулятор – финский. Очередь на поставку харвестеров в управляющей компании расписана на девять месяцев вперед.

На второй линии идет сборка высокоманевренных погрузчиков с телескопической стрелой «Амкодор-540-70», которые могут использоваться в строительстве, коммунальном и сельском хозяйстве.

Параллельно с этим в цеху сборки и механической обработки общей площадью 5 тыс. кв. м ведется широкомасштабная реконструкция с модернизацией. В частности, заканчивается заливка бетонного пола с усовершенствованным покрытием, выдерживающим гусеничную технику.

Всего на реконструкцию израсходовано почти 1 млн долларов. Кроме того, обновляется оборудование. Закуплены три кран-балки, несколько металлообрабатывающих станков.

Участок механической обработки выстроен по принципу бережливого производства, когда весь набор операций скомпонован таким образом, что изделие перемещается по технологической цепочке на минимальные расстояния. В числе приобретений также две камерные термопечи отечественного производства стоимостью 15 тыс. руб. каждая.

Как рассказал опытный термист Дмитрий Матюшевский, процесс закалки деталей ускорился в разы при значительном повышении качества. За счет экономии электроэнергии окупаемость приобретения составляет 1,5 месяца.

Для сравнения: камерные печи нагреваются до необходимой температуры за час, тогда как старым шахтным требовались почти сутки. В ближайшее время начнется монтаж новой подстанции. Полностью реконструировать цех планируется к концу апреля.

С 2016 года «Амкодор-КЭЗ» увеличил объемы производства более чем в 3,5 раза. Основная продукция – экскаваторы, косилки, кусторезы, запчасти. Здесь трудятся 155 человек, среднемесячная зарплата превышает 820 руб.

Фото Сергея ЛЯШУКА.


При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны

При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ