Оршанский район перезагрузка
75 лет Великой Победы
год малой родины

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search

Экономика

Какие меры принимает руководство ОАО «Полоцк-Стекловолокно» в ответ на изменения экономической ситуации?



ОАО «Полоцк-Стекловолокно» гибко реагирует на изменения в экономической ситуации, диверсифицируя рынки сбыта. Сохранить устойчивую динамику развития нацелил работников крупнейшего предприятия региона председатель Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Владимир Андрейченко, принявший участие в годовом собрании акционеров как глава наблюдательного совета общества.

Представив на собрании результаты финансово-хозяйственной деятельности за минувший год, генеральный директор ОАО «Полоцк-Стекловолокно» Олег Курилин назвал их одними из лучших за последнее время. Предприятие – единственное в концерне «Белнефтехим» – выполнило все ключевые показатели эффективности. Чистая прибыль составила 20,6 млн рублей, рентабельность продаж – 13,1%. Увеличились объемы производства промышленной продукции, удалось нарастить экспорт товаров и услуг и обеспечить положительное сальдо внешней торговли в размере около 75 млн долларов при том, что основные сырьевые ресурсы поступают на завод по импорту. Есть хорошие подвижки в снижении затрат и энергосбережении. Удельный вес инновационной продукции в общем объеме отгруженной превысил 26%.

Важным результатом стал опережающий рост производительности труда по сравнению с ростом среднемесячной заработной платы, которая в течение года повышалась на 13%, а по итогам составила 1081 рубль – на уровне среднего республиканского показателя. Кроме того, предприятие реализовало значимые инвестиционные проекты, освоив на эти цели более 30 млн рублей. Тем самым внесен существенный вклад в выполнение плана ускоренного развития Полоцкого района.

– На 2020 год предприятие планирует сохранить положительную динамику развития и эффективность своей деятельности на высоком уровне согласно разработанному бизнес-плану, – подчеркнул Олег Курилин.

Уже в конце апреля, по его словам, будет осуществлен запуск модернизированной печи по производству базальтового волокна – одного из самых перспективных экспортоориентированных продуктов. Кроме того, в ОАО «Полоцк-Стекловолокно» приступают к активной фазе реализации главного инвестиционного проекта года – строительству суперсовременного цеха по производству основ для фольгированных диэлектриков, используемых в ведущих отраслях промышленности.

Подписан контракт на поставку основного технологического оборудования компании Bruckner (Германия). В настоящее время получена гарантия от ведущего немецкого банка для осуществления предоплаты за оборудование. На днях будет определен генеральный подрядчик объекта, завершить строительство планируется к концу года.

Владимир Андрейченко поинтересовался, как руководство оценивает ближайшие перспективы предприятия и какие меры принимает в ответ на изменения экономической ситуации, которая усложнилась в связи с кризисом на нефтяном рынке и закрытием границ из-за пандемии коронавируса.

– По моему мнению, удастся завершить первый квартал без снижения объемов производства. Недопоступление выручки прогнозируем незначительное. Все зависит от того, насколько затянется этот период, но пока мы чувствуем себя достаточно уверенно. Учитывая ситуацию в Европе, реализуем оставшуюся продукцию на других рынках, – ответил Олег Курилин.

И пояснил, что теперь активизируются продажи в страны Евразийского экономического союза. В результате закрытия поставок из Китая и других конкурирующих стран положительно отреагировал на продукцию «Полоцк-Стекловолокно» российский рынок. В частности, большие отгрузки идут для глобального производителя кровельных, гидроизоляционных и теплоизоляционных материалов компании «Технониколь». Осуществляется массовый выпуск штукатурной сетки – она также стала пользоваться повышенным спросом за счет закрытия производств у конкурентов.

В форс-мажорных обстоятельствах, как отметил Олег Курилин, у ОАО «Полоцк-Стекловолокно» появилась возможность поднять на новый уровень взаимоотношения с клиентами и упрочить свою репутацию надежного партнера, который гарантирует стабильные поставки широкого спектра высококачественной продукции, востребованной во всех отраслях народного хозяйства.

В целях безопасности людей на предприятии введен особый режим, все подразделения обеспечены антисептиками, создан отдельный вход для приезжающих водителей, прекращены заграничные командировки.

– Время непростое. Чтобы ответить на его вызовы и реализовать поставленные цели, надо иметь четкий план действий на перспективу, – подытожил Владимир Андрейченко.

В целом, отметил он, принятая стратегия развития валообразующего акционерного общества, где трудится более 3800 человек, претворяется в жизнь. Но надо двигаться дальше – и впредь сохранять опережающие темпы роста производительности труда по сравнению с ростом заработной платы, переориентировать экспортные потоки и наращивать поставки в страны «дальней дуги», создавать больше новых рабочих мест. Серьезно потрудиться предстоит также над реализацией солидной инвестиционной программы, которая в этом году предусматривает освоение более 25 млн рублей.

– Считаю, что на предприятии создан хороший фундамент для дальнейшего движения вперед. Здесь люди хотят и умеют работать, им по плечу выполнить поставленные задачи, – так оценил деятельность ОАО «Полоцк-Стекловолокно» Владимир Андрейченко.

Фото Ларисы МАЛАШЕНИ.


При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны

При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ