Достижения Витебщины
75 лет Великой Победы

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search

Экономика

Приумноженные стараниями хлеборобов КУПСХП «Дриссенский» традиции культуры земледелия, приносят весомый результат




2020 год складывается для КУПСХП «Дриссенский» на Верхнедвинщине довольно удачно. Заложенные ранее традиции культуры земледелия, приумноженные стараниями хлеборобов, приносят весомый результат. Хозяйство наращивает объемы производства зерновых и зернобобовых, рапса, молока и мяса, заготовило достаточное количество кормов  для полноценного питания КРС  во время стойлового периода.  Одним словом, «Дажынкі» коллектив предприятия встретил, радуясь результатам своего труда.

— Конечно, хотелось бы иметь и лучшие финансово-экономические показатели, — отметил  молодой не по возрасту, а по стажу руководящей работы директор Леонид Мандрик. – По итогам прошлого года  предприятие было победителем в районе по намолоту зерна. И в этом смогли сохранить высокий валовой намолот. Собрали 6200 тонн зерна  при средней урожайности 35,5 ц с гектара.  Внесли свою толику в областной хлебный каравай, отгрузив  на хлебоприемный комбинат 550 т зерна с хорошим содержанием клейковины. Засыпали семена на собственные нужды. Достаточно фуража, а это уже хорошее подспорье для дальнейшего развития животноводства.

К личным успехам директор  относит то, что нашел понимание и поддержку коллектива, где еще недавно работал заместителем руководителя по хозяйственной части и прорабом. Когда весной этого года соглашался на должность, понимал, что  придется по-новому зарабатывать авторитет у людей, с которыми все эти годы был рядом.

— Попробовал себя в разных ипостасях, — рассказал  Леонид Адамович. После школы работал механизатором. В лихие 90-е, когда хозяйство разваливалось, перешел в таможню.

16 лет отдал престижной службе. Однако настоящее удовольствие получал только от работы на земле, поэтому и вернулся, стал фермером. Получил 35 га неудобиц с обилием старых садов и диких кустов, навел на них порядок и занялся  выращиванием овощей и зерновых. Сдавал продукцию на Полоцкую оптовую базу. Как говорит, не бедствовал. Но в какой-то момент тогдашний директор хозяйства Василий Губанов позвал  к себе на работу. Мол, имеешь инженерно-строительное образование, возьмись за ремонт и строительство производственных помещений.

Пять лет Леонид Адамович совмещал два направления деятельности. Дома углублялся в агрономическую науку, на  службе оттачивал навыки строителя и организатора. Когда Василий Губанов возглавил  Верхнедвинское агропромышленное объединение, став директором местного маслосырзавода, заменить его в «Дриссенском» было предложено Леониду  Мандрику.

На новую должность Леонид Адамович заступил  в конце марта, а буквально через несколько дней началась посевная. Сказать, что проходила она гладко, нельзя. Пришлось срочно изыскивать средства на покупку запасных частей, проводить ремонт. Но сев успели завершить до начала мая.

— Посеяли 1015 га яровых, а если к ним добавить почти 1000 га озимых, зерновой клин получается весомым. Засеян был  элитными семенами. Кстати, четвертый год выращиваем низкорослую пшеницу. По урожайности она не уступает традиционным сортам, но меньше полегает, а значит, меньше потери зерна при уборке, — уточнил  главный агроном Евгений Мороз.

— Мне помогло то, что знал, на кого из сотрудников можно положиться, а кого следует  проконтролировать. Опорой стали  специалисты. Все они молодые, инициативные, — поделился Леонид Мандрик. – Местные уроженцы –  главный инженер, механик, зоотехник, ветврач, экономист, бухгалтер…Своим считаем и Евгения Мороза. Шесть лет работает в хозяйстве, хорошо изучил земли, пустил корни. Он и другие специалисты – хорошие советчики и помощники.  Так  вместе и везем  общий воз хозяйствования в растениеводстве и животноводстве.

— А как же иначе, —  подтвердил слова директора  Евгений Мороз. — На конечный результат работаем вместе. Да и как кардинально разделить мою ответственность агронома  и ответственность главного инженера за будущий урожай, заготовку кормов? Я знаю, какую технику приобрело сельхозпредприятие, где в данный момент она наиболее нужна, а главный инженер Денис Демидов вряд ли ошибется в посевных площадях.  Да и по возрасту, интересам мы близки друг другу.

Подготовка техники, оперативно проведенная посевная, подкормки и химпрополки, а более всего слаженность работы руководителя и специалистов  дали свои результаты.  На полях, где  агротехнические мероприятия были выполнены в нужное время, пшеница дала до 60 ц с гектара.  По 36,6 ц намолачивали на круг тритикале. Удался эксперимент и с яровой пшеницей. «Квинтуса» намолачивали с гектара почти по 53 ц и жалели, что засеяли им только 27 га.

В отличие от других в «Дриссенском» дал хороший урожай ячмень. В среднем получили по 30 ц на круг.  Лучшие участки дали по 40 ц/га.

Слабых звеньев не оказалось и на уборочной страде. Рапс, зерновые и зернобобовые убрали  меньше чем за месяц. Сделали работу качественно, что подтвердила проверка возможных потерь зерна.

Уборку зерновых хозяйство закончило в первых числах сентября. Старались все, отметил директор. Но особо все же выделил Владимира Скрипко, за которым закреплены три единицы техники, поэтому круглый год у механизатора есть работа. В профессионализме и ответственности не уступает брату Юрий Скрипко, который успешно справляется с кормо- и зерноуборочным комбайнами.  На жатве в очередной раз отлично показали себя главный инженер Денис Демидов и заведующий мастерскими Илья Журавлёв, которые пересели на комбайны и вместе со всеми убирали урожай.

Теперь на полях остается кукуруза,  надо  свозить солому, а также в разных концах «Дриссенского»  еще идут  осенние полевые работы. Здесь свои лидеры – Николай Шитик и Сергей Авсюк, которые готовят почву и ведут сев.

— Это только в присказке говорится, что осенью работ восемь. На самом деле их 28, — сказал директор, показывая свои обширные владения. Плечо  от центра хозяйства до границы с соседним более 30 км. Земля требует культуртехники. Предприятие  по мере сил занимается сведением кустарника, увеличением  площадей полей. За несколько последних лет такая работа проведена почти на 200 га.

И еще один момент из практики работы руководителя и его подчиненных, который нельзя обойти вниманием. «Дриссенский» никому не отказал в помощи, кто попросил о ней.  Работники КУПСХП пахали у соседей почву, заготавливали корма, убирали урожай. Возможно, поэтому и ему сопутствует успех в делах и начинаниях.

Фото Александра ОЗЕРСКОГО.



При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны

При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.
Свидетельство о гос.регистрации СМИ №18 от 20 сентября 2019 года

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ