Достижения Витебщины
75 лет Великой Победы
ДОЖИНКИ В ВИТЕБСКЕ

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search

Экономика

Привлечь, развить и удержать таланты – главный приоритет Витебского областного союза нанимателей



Содействие предприятиям Витебской области в повышении качества работы и наращивании экспортного потенциала — по-прежнему одно из основных направлений деятельности Витебского областного союза нанимателей (ВОСН). При этом на первый план в перечне приоритетов выходит кадровое обеспечение производства — формирование такой системы, которая позволит работодателям эффективно привлекать, развивать и удерживать таланты.

Об этом шла речь на отчетно-выборной конференции ВОСН. Союз нанимателей остается, пожалуй, самой влиятельной бизнес-ассоциацией в регионе. Такую репутацию он заслужил не только потому, что его членами являются около 400 субъектов хозяйствования. Как отметил первый заместитель председателя облисполкома Олег Мацкевич, руководство организации инициирует перспективные деловые идеи, реализует проекты и мероприятия, постоянно в поиске новых форм и методов работы в поддержку развития своих членов, которые, к слову, обеспечивают весомую часть областного экономического пирога. По его словам, заслуживает уважения и гражданская позиция лидеров организации, которые бьются, как никто другой, за представителей директорского корпуса, оказавшихся в трудных ситуациях. Поэтому и внимание к деятельности союза соответствующее — к его мнению прислушиваются, его потенциал используют руководство области, республиканские органы управления и бизнес-ассоциации.

Подготовка специалистов 

Отчитываясь о работе за трехлетний период, председатель ВОСН Владимир Туравинов значительную часть выступления посвятил вопросам подготовки специалистов для реального сектора экономики.

— Нехватка кадров, особенно рабочих профессий, является острейшей проблемой, которую постоянно поднимают члены организации. Поэтому руководство ВОСН намерено наращивать активность по образовательным проектам, углублять кооперацию государства, бизнеса и системы образования в формировании и эффективном использовании человеческого капитала, — подчеркнул Владимир Туравинов.

На этом направлении работы также акцентировал внимание участников конференции помощник Президента — инспектор по Витебской области Анатолий Линевич. Задача работодателя, сказал он, — предоставить сотрудникам возможности для максимальной самореализации на рабочем месте, только так можно увлечь и привлечь молодежь, которую ни в коем случае нельзя упускать из виду. Ей надо предлагать интересную работу, создавать высокотехнологичные рабочие места, условия для карьерного роста, чтобы молодые специалисты раскрыли и реализовали свой потенциал на родине, отметил Анатолий Линевич.

Сегодня в Витебской области по инициативе ВОСН и при поддержке облисполкома действует рабочая группа по вопросам развития и совершенствования системы подготовки специалистов для предприятий региона. Сформирована дорожная карта, предусматривающая комплекс мероприятий по улучшению качества кадрового обеспечения и совершенствованию взаимодействия образования и бизнеса в этом аспекте. Он подразумевает, в частности, создание на базе передовых предприятий демонстрационных площадок современного оборудования и технологий для отработки навыков и умений учащихся в условиях реального производства. Недавно в Оршанском государственном механико-экономическом колледже открылся ресурсный центр машиностроительного профиля. Его цель — практическая подготовка кадров. И бизнес уже извлекает пользу от наличия такого объекта в регионе.

По словам директора ОАО «Витебский завод тракторных запчастей» Олега Шимченко, предприятие столкнулось с дефицитом операторов обрабатывающих центров. Ситуация вынуждала нанимать сотрудников, даже если их компетенции лишь приблизительно соответствовали необходимым требованиям, и вкладывать ресурсы в пере­обучение. Цена такого компромисса — дополнительные расходы на дорогостоящую оснастку, которая ломалась в процессе обучения. После выездного совещания ВОСН на базе Оршанского ресурсного центра предприятие достигло договоренностей о сотрудничестве с учреждением на ниве повышения квалификации своих специалистов.

Зарубежный вектор экономического роста 

Еще одно важнейшее направление деятельности ВОСН — содействие продвижению продукции отечественных производителей на новые и расширению присутствия на традиционных рынках. Союз продуктивно занимается формированием партнерских связей с зарубежным деловым сообществом в рамках многосторонних экономических институтов. В его активе контакты с партнерами из стран Балтии, Польши, Германии, Италии, Чехии, Венгрии и Китая. Договоры о сотрудничестве подписаны и реализуются с 28 региональными объединениями Российского союза промышленников и предпринимателей, Союза машиностроителей и других бизнес-ассоциаций восточного соседа. Эта договорная база служит основой для укрепления контактов, поиска деловых партнеров, реализации совместных инициатив и наращивания инвестиций в поддержку экономического роста региона.

Деятельность ВОСН в целом получила безоговорочную поддержку его членов, а Владимир Туравинов по итогам голосования получил мандат на новый срок управления организацией. Обновленный совет ВОСН расширился на треть, теперь в его составе 15 членов.

Фото Дмитрия ОСИПОВА.



При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны


При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.
Свидетельство о гос.регистрации СМИ №18 от 20 сентября 2019 года

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ