Оршанский район перезагрузка
75 лет Великой Победы
ВЫБОРЫ ПРЕЗИДЕНТА РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ - 2020

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search

Экономика

Работники сельскохозяйственной отрасли Витебской бройлерной птицефабрики намерены закончить косовицу за 2 недели



В трех агрокомплексах — им. М. Сильницкого, им. М. Шмырёва, «Яновичи» ОАО «Витебской бройлерной птицефабрики» — нужно заготовить 53 тыс. т сенажа, 40 тыс. т силоса, 1,6 тыс. т сена для 10 300 голов скота.

Шел третий день косовицы. Во вторник с 5 утра в урочище Аэродром агрокомплекса им.  М. Шмырёва на 49-гектарной площади работали три косилки. Вслед механизатор Анатолий Семёнов ворошил зеленку, чтобы она быстрее доходила до кондиции с влажностью 50 – 60%. На несколько минут прервал работу, чтобы поделиться:

– Ранней весной на этом поле я вносил удобрения. Посмотрите, какая выросла травяная смесь из люцерны и злаков: по пояс, без всякого преувеличения, – отметил он и добавил: – В этом есть немножечко и моей заслуги.

– Анатолий Владимирович – добросовестный работник, который вырос в деревне и всю жизнь отработал в хозяйстве. В день ворошит не 20, а 40 га, всякую работу выполняет качественно и на совесть, – отметил директор агрокомплекса Алексей Дойлин. – Масса бы и так на щедром солнце подвялилась быстро, но не должна лежать более полутора суток, иначе питательные свойства снизятся. Чтобы процесс ускорить – пустили ворошилку, с ней дело пойдет быстрее. Уже к вечеру на это поле выведем кормоуборочныеизмельчители и готовую массу отвезем в сенажную траншею.

Одновременно с кошением культурных трав на полях рабочий бригады зеленого конвейера (создана и такая) Алексей Захаревич обкашивал овраги. Нам пояснили, что поля должны быть красивыми, а если в оврагах будет бурьян по пояс, то весь труд насмарку. Культура производства должна быть во всем. 

Руководитель хозяйства не скрывал удовлетворения. Как-то все идет гладко в этом сезоне.
К 1 мая отпахались. Практически целый месяц имели возможность передохнуть, набраться сил. Готовили технику к кормозаготовке, и снова вовремя вступили в косовицу – пору, которую «любят» дожди, а здесь – жара. Плодотворной работе способствуют и вкусные обеды, которые привозят со столовой птицефабрики, на вечер – сухой паек.

Всего на Витебщине скошено 25,5 тыс. га, или 10,6% от плана. На условную голову заготовлено 0,48 ц к. ед.  

В это раннее утро заместитель генерального директора по сельскому хозяйству Витебской бройлерной птицефабрики Надежда Грибанова уже успела объехать три хозяйства. И она не преминула отметить, что в нынешнем сезоне порадовали высокие и густые травы. Косовицу начали своевременно, когда злаки выходят в трубку, а бобовые – в бутоны. Создано три отряда, укомплектованных необходимой техникой для кошения, ворошения, измельчения и отвозки зеленой массы. Буренки, а их в трех агрокомплексах без малого четыре тысячи, будут обеспечены качественными кормами. Шесть стад находятся на круглосуточном содержании, остальные – на трех МТК. Надой от каждой коровы в эти дни в среднем составляет 23 л.

На МТК в деревне Шапуры есть шесть сенажных траншей, куда из урочища Аэродром свозили зеленку. Здесь свой контроль. Начальник ветслужбы Алексей Орлов уже наготове держал термометр, которым замерял температуру сенажной массы и ее влажность. За три дня должны заполнить яму, утрамбовать сенаж мощными тракторами, укрыть пленкой и утяжелителями.

На всех сельхозпредприятиях Витебского района началась косовица. Нужно убрать первым укосом 13,3 тыс. га  и заготовить около 40% сочных кормов от общей потребности для общественного поголовья скота. Для этого есть вся необходимая кормоуборочная техника, в том числе девять комбинированных пресс-подборщиков с обмоткой сенажа в стретч-пленку, сообщил первый заместитель начальника управления по сельскому хозяйству и продовольствию Витебского райисполкома Валентин Мельник. Еще два таких пресс-подборщика закупило ОАО «Молоко» г. Витебск для УП «Рудаково» и производственного участка «Вымно». В стретч-пленку планируется заготовить 35 тыс. т сочных кормов.

Руководство района уделяет большое внимание кормо-уборочной кампании, так как от качества кормов зависят надои и привесы. Поставлена задача: заготовить за весь сезон, включая второй укос и кукурузу, 33,3 ц кормовых единиц на условную голову скота: более 13 тыс. т сена, 219 тыс. т сенажа и 160 тыс. т силоса. О том, как добиться поставленных целей, шел заинтересованный разговор на выездном заседании райисполкома, прошедшем накануне косовицы на базе агрокомплекса имени М. Сильницкого ОАО «Витебская бройлерная птицефабрика».

С учетом большого объема уборочных площадей на базе УП «Рудаково» и СУП «Липовцы» созданы дополнительно два механизированных отряда. Помощь сельчанам окажут рабочей силой и специалистами витебские и районные организации и предприятия. 

Работники сельскохозяйственной отрасли Витебской бройлерной птицефабрики намерены закончить косовицу в оптимальные сроки — за 12 — 14 дней.

Фото Дмитрия ОСИПОВА. 


При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны


При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.
Свидетельство о гос.регистрации СМИ №18 от 20 сентября 2019 года

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ