Достижения Витебщины
75 лет Великой Победы

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search

Экономика

РПУП «Устье» Оршанского района – сплоченный коллектив единомышленников, нацеленных на общий результат




Сегодня некогда экономически несостоятельное РПУП «Устье» НАН Беларуси» — в числе хозяйств-лидеров Оршанского района по ряду показателей. Предприятию за год не только удалось выйти на безубыточную работу, но и значительно расширить возможности, увеличить объемы производства и получить прибыль. Все благодаря реализации инновационных проектов, заинтересованности НАН Беларуси, которая в 2015 году взяла «Устье» под крыло. И, безусловно, работе самого молодого в Витебской области директора сельхозпредприятия. В свои 23 года Дмитрий Батюков уверенно руководит коллективом из 305 человек, принимает взвешенные грамотные решения. Уроженец д. Устье закончил с отличием агрономический факультет БГСХА. Затем поступил в высшую школу агробизнеса и по распределению пришел трудиться в родное хозяйство главным агрономом.

- Первое, что сделал, когда занял должность директора, – подобрал команду, – отмечает Дмитрий. – Ведь успех любого дела зависит прежде всего от грамотности, надежности и желания работать всех специалистов. Не будет толковой команды – не будет прогресса, движения вперед. Теперь наше хозяйство – молодой, сплоченный коллектив единомышленников, нацеленных на общий результат.

Так, главный агроном Антон Курс переехал в Устье вместе с семьей из Сенно. За 8 месяцев успел зарекомендовать себя принципиальным, ответственным, знающим специалистом, несмотря на молодой возраст.

– Ни на минуту не пожалел о том, что переехал в Устье. Здесь мне дали хорошее жилье, зарплату, предоставили служебный автомобиль, – говорит он. – У хозяйства – отличные перспективы, у директора – далеко идущие планы и нацеленность на успех, коллектив замечательный. А руководитель-универсал – залог успеха. Он разбирается во всем: начиная от животноводства, растениеводства и заканчивая устройством сельхозтехники, умеет найти подход к каждому человеку. Вместе мы будем стараться не подвести НАН Беларуси и регион.

Первый реализованный в соответствии с Госпрограммой инновационного развития Беларуси на 2016 – 2020 годы за счет средств республиканского инновационного фонда проект – строительство инновационного комплекса для подготовки семян сельхозкультур объемом 10 тыс. т/год. Сметная стоимость объекта – 25,2 млн рублей. Уже переработано порядка 5 тыс. т семян элиты. Хозяйство реализует их сельхоз-организациям района и области.

– Семенная линия подразумевает весь спектр машин, – рассказывает Дмитрий Батюков. – В структуре завода – лаборатория по приемке зерна с поля, весовая, два зерносушильных комплекса мощностью свыше 60 тонн, зерносушильный комплекс для мелкосемянных партий (льна, рапса, редьки, трав). Машины, которые имеются на заводе, позволяют очистить семена от всех видов примесей. Фотосепаратор отделяет некондиционные семена, склероции спорыньи у ржи, трудноотделяемые культурные примеси у льна-долгунца. На выходе – затаривание в биг-бэги либо специальные мешки. По транспортеру все доставляется на склад готовой продукции.

К слову, РПУП «Устье» оказывает услуги по подготовке семян для сторонних сельхозорганизаций. На комплексе пропущено более 2 тыс. тонн зерна одного из крупных КФХ Бешенковичского района.

Завод управляется из единого центра дежурной сменой, состоящей из четырех специалистов, все производственные процессы автоматизированы.

– Работа напряженная, – говорит оператор сушильного комплекса Андрей Мысько, – с восьми утра до восьми вечера. Все операции задаю на компьютере и внимательно слежу за автоматикой.

Если говорить в целом, предприятие «Устье» НАН Беларуси» специализируется на выращивании сельскохозяйственных культур, производстве семян многолетних и однолетних трав, продукции животноводства.

– Мы завершили уборочную кампанию с отличным результатом, – подчеркивает руководитель. – Валовое производство зерна составило 11 949 т при урожайности 51 ц/га. Теперь мы в тройке лидеров по региону и первые по всем показателям растениеводства в Оршанском агропромышленном объединении. А два экипажа – комбайнер Владимир Аникеев с помощником Владимиром Тиханским, комбайнер Андрей Новицкий с помощником Артемом Горелым (на фото) – намолотили на КЗС-1218 по 2,5 т зерна. Они призеры «Дажынак-2020».

После уборки хлеба расслабляться аграриям не приходится. В лучшие агротехнические сроки засеяли 500 га рапса. Подходит к финишу сев озимых зерновых культур.

– Обеспеченность всеми семенами стопроцентная, – отмечает Дмитрий. – Помощь в этом оказал научно-практический центр по земледелию НАН Беларуси – выделены питомники размножения первого, второго года, оригинальные семена. И теперь наша задача – вернуть былую славу предприятию, серьезно заниматься производством элитных семян.

РПУП «Устье» – это без малого 7800 га сельхозугодий, из них 5500 га – пашня. Ставку здесь делают на озимые культуры. Для того чтобы получать хороший урожай, здесь есть все необходимые условия и техника. К слову, на отдельных участках озимая пшеница и рожь дали урожайность свыше 70 ц/га.

Второй масштабный проект, благодаря которому предприятие собирается получать лучшую не только в области, но и стране продукцию животноводства – строительство МТК на тысячу голов с замкнутым циклом. Здесь создадут уникальные условия для проведения научных экспериментов по отработке перспективных технологий в молочном скотоводстве. 

– На новом комплексе будет организован весь цикл от рождения теленка до выхода на конечный продукт – молоко и мясо, – говорит Дмитрий Батюков. – В структуре – цех раздоя на 6 мест и роботизированная карусель на 40 мест, аналогов которой нет в нашей стране. В мире таких насчитывается 20. На каждую корову установлен персональный модуль, под каждое вымя – отдельный робот. Оборудование позволит проводить массаж вымени, его обработку, сдаивание первых струек, сортировку молока по отдельным танкерам, разделение его по всем фракциям.

В данное время на МТК завершаются пусконаладочные работы и благоустройство территории. В начале октября в РПУП «Устье» приедет команда немецких специалистов для обучения работе на новом оборудовании.

До 1 декабря 2020 года новый комплекс примет первую партию коров красной венгерской породы (320 голов), представителей которой нет пока ни в одном хозяйстве страны. Еще 880 голов прямо из Венгрии доставят сюда до конца 2021 года. По словам руководителя предприятия, молоко от таких буренок сравнивают по всем показателям с козьим.

А пока животноводческая отрасль РПУП «Устье» представлена 2450 головами КРС, из них 947 – дойное стадо. Предприятие полностью обеспечено кормами. На 350% к уровню прошлого года здесь перевыполнили план по заготовке сена. Его заложили 2782 т, сенажа – более 15 тыс. т. В настоящее время активно идет уборка кукурузы на силос. Все корма заготавливаются с применением биологических консервантов, которые предоставила НАН Беларуси.

– Реализация инновационных проектов дала мощный толчок развитию предприятия и в ближайшем будущем поможет выйти на совершенно новый уровень, – уверен Дмитрий Батюков. – Благодаря семеноводческому комплексу у нас есть возможность производить и перерабатывать семена элиты всех сортов, реализовывать их не только внутри Беларуси, но и в страны зарубежья. Ввод МТК поднимет на качественные и количественные показатели производства молока – планируем его получать не менее 7 тыс. тонн ежегодно. Теперь все в наших руках – нужно только трудиться на совесть.

Фото Ольги ЛЕБЕДЕВОЙ.



При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны

При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.
Свидетельство о гос.регистрации СМИ №18 от 20 сентября 2019 года

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ