Оршанский район перезагрузка
75 освобождения Беларуси
год малой родины

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search

Экономика

Сберечь природу и финансы: как планируют экономить энергоресурсы в Витебской области?



Как можно экономить тепло и электричество дома, в офисе, в целом в системе ЖКХ, на предприятиях, как помогают альтернативные источники и энергоэффективные технологии не только держаться на плаву, но и успешно хозяйствовать – об этом шел заинтересованный разговор за круглым столом в Витебском областном управлении по надзору за рациональным использованием топливно-энергетических ресурсов.

В обсуждении темы «Управление энергосбережением. Комплексные решения в сфере энергоэффективности» участвовали представители предприятий-тяжеловесов – ОАО «Нафтан», РУП «Витебскэнерго», ОАО «Витебскдрев», ГП «Горсвет», а также областного центра по энергосбережению облисполкома, Витебского областного института развития образования.

На благо человека

В ближайшие годы на формирование политики энергоэффективности существенное влияние будет оказывать Белорусская АЭС, первый блок которой намечено ввести в начале следующего года, отметил начальник областного управления Вадим Селезнёв. Появится избыток электроэнергии. Как ее рационально использовать?

В Витебской области первой ласточкой стало введение в строй экспериментального дома с электрическим отоплением в Лиозно. Первые месяцы его эксплуатации показали, что затраты соизмеримы с затратами в других домах. Сейчас опыт обобщается, выявляются узкие места, где и на чем еще можно сэкономить киловатты, чтобы снизить для жильцов оплату за использованную электроэнергию.

С учетом интеграции в единую энергосистему пересматривает свою работу РУП «Витебскэнерго». Сейчас проводятся необходимые технические и технологические мероприятия, в том числе с установкой электрокотлов для надежного и бесперебойного энергоснабжения потребителей области, рассматривается вопрос замещения электроэнергией доли импортируемого газа.

– Два пилотных проекта по тепломодернизации домов начнутся в Могилевской и Гродненской областях, – сказал Вадим Селезнёв. – Дойдет черед и до Витебщины, где предстоит одеть в шубы 3100 многоквартирных домов. Эти работы позволят сэкономить 93 млн кубических метров газа, на приобретение которых потребовалось бы примерно 13 млн долларов.

Начальник ПТО главного управления ЖКХ облисполкома Юрий Машков подчеркнул, что в нашей области проведена оптимизация схем теплоснабжения, в том числе за счет замены 74,6 км тепловых сетей (в 2020 году потери энергии в теплосетях не должны превышать 10%), модернизация 13 котельных с переводом их в автономный режим работы и 5 – на местные виды топлива (МВТ). Эти мероприятия позволили сдержать рост себестоимости теплоэнергии, несмотря на колебания курса доллара и другие факторы. В перечне основных мероприятий по энергосбережению текущего года – установка 6 котлов на МВТ суммарной мощностью 11 МВт с механизированной загрузкой в трех котельных: «Боровуха-3» (Полоцкий район), «Центральная» (Шарковщинский) и «Мошканы» (Сенненский). По первым двум объектам строительно-монтажные работы завершены, на третьем – выполнены на 50%.

В помощь – умные приборы

Экономить энергоресурсы можно за счет внедрения умных приборов и технологий, например, установки котлов с гибридной схемой (электро- и пеллетный), как в котельной «Ольгово» Витебского района, или использования светодиодных светильников, как практикует ГП «Горсвет», который собирается осветить все улицы и дворы областного центра с их помощью. Пока только 20% в общем объеме ламп наружного освещения занимают светодиодные. В Витебске можно управлять освещением, разработаны графики включения и отключения света в ночное время в парках и скверах. Как подчеркнул главный инженер предприятия Андрей Босков, на модернизацию уличного освещения за последние годы было вложено 1 млн 250 тыс. руб, а экономия составила 1 млн 560 тыс. Получается выгодное дело. Несмотря на то, что количество светоточек возросло на 10 тысяч за счет ввода в строй новых микрорайонов, потребление электроэнергии на освещение снизилось с 13 млн киловатт до 8 млн. Работники предприятия собираются оснастить проспект Победы таким оборудованием, которое позволит уменьшить на 50% потребление электроэнергии, но при этом освещенность останется прежней. В следующем году пройдет модернизация освещения по улицам Ленинградской, Титова, Максима Горького, Воинов-Интернационалистов и частично некоторых дворовых территорий.

«Хочешь жить – умей вертеться»

По такому принципу работает главный энергетик ОАО «Витебскдрев» Андрей Морозов. Благодаря экономии энергоресурсов здесь сохранен цех по выпуску древесно-волокнистых плит. Мокрый способ производства очень энергоемкий, по этой причине стоял вопрос о закрытии цеха. Пришлось поломать голову, чтобы найти резервы и уменьшить использование теплоэнергии на 38% и электроэнергии – на 12%.

Огромные средства экономит ОАО «Нафтан» на правильном подборе конденсатоотводчиков с энергосберегающими свойствами для дренажа технологического оборудования. По словам заместителя главного энергетика предприятия Дмитрия Старинского, полный объем возвращаемого конденсата обеспечивает максимальную экономию тепловой энергии. На предприятии он используется для нагрева воды в отопительной и промтеплофикационной системах для обогрева зданий и технологических трубопроводов и сооружений. Этим опытом заинтересовались коллеги из «Витебскдрева».

– Проблема энергосбережения затрагивает не только технический, но и гуманитарный аспект. Педагоги уделяют пристальное внимание этой теме, чтобы привить ученикам культуру энергопотребления, – заметила начальник управления воспитательной, идеологической, социально-педагогической работы Витебского областного института развития образования Ида Ситникова. – Многие учреждения образования, как витебские СШ №№12, 35, полоцкая СШ №1 являются постоянными победителями республиканского конкурса «Энергомарафон». Креативная молодежь может подсказать, как с помощью энергоэффективных устройств подогреть воду в классе, как, например, учителю физкультуры найти резервы энергосбережения. Такие вундеркинды смогут впоследствии продолжить начатую предприятиями большую работу в этом направлении.

Энергосбережение играет важную роль в сохранении природных ресурсов, так как снижает нагрузку на окружающую среду. Задачи по учету и эффективному использованию энергии – ежедневный кропотливый труд на благо экономики и экологии нашей страны, подчеркнул Вадим Селезнёв.

Фото из открытых источников.


При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны

При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ