Достижения Витебщины
75 лет Великой Победы
ДОЖИНКИ В ВИТЕБСКЕ

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search

Экономика

Сельхозпредприятия «Мерецкие» и «Короли» первыми в Глубокском районе приступили к заготовке кукурузного силоса



Сельскохозяйственные унитарные предприятия «Мерецкие» и «Короли» первыми в Глубокском районе приступили к заготовке кукурузной зеленой массы на силос.

В первый же день в общей сложности аграрии убрали свыше 30 гектаров, собрав более 830 тонн. В «Королях» урожайность составила 340 ц/га, в «Мерецких» обещают достичь столь же высокого показателя в ближайшие дни.

Всего в районе в этом году посеяли около 7,3 тыс. га кукурузы, что на 2 тысячи гектаров больше, чем в 2019-м. В лидерах по площади посевов – хозяйство «Голубичи», в «Мерецких» и «Королях» значительно меньше. Однако первыми приступили к работе они, потому как быстрее других управились с жатвой, к тому же царица полей у них доспела и была готова к уборке.

– Кукуруза в этом году уродилась на славу! – говорит главный агроном сельхозпредприятия «Мерецкие» Виктор Дайлидёнок. – На многих полях она гораздо выше роста человека. Эта культура обладает всеми необходимыми характеристиками для закладки качественного, высокопитательного корма для крупного рогатого скота. В этом году посеяли кукурузы на 120 гектаров больше, чем в прошлом. Благоприятные погодные условия и соблюдение технологии выращивания дали хороший результат. Планируем заготовить свыше 13 тысяч тонн сочного кукурузного силоса.

В хозяйстве есть два новых кормоуборочных комбайна КВК-800, однако первым заготовку начал немецкий широкозахватный Claas Jaguar агропромышленного объединения ОАО «Глубокский молочноконсервный комбинат».

– Техника превосходная. Кстати, в нашем агрообъединении два таких комбайна, – говорит механизатор Вадим Харевич. – Помогаем аграриям сельхозпредприятий быстрее убрать выращенный урожай. Три года работаю на мощном Claas Jaguar. Всего же трудовой стаж в сельском хозяйстве у меня свыше 15 лет.

На данный момент на отвозке зеленой массы в хозяйстве задействованы несколько тракторов и один МАЗ. Будет еще больше, так как кормо­уборочный конвейер начинает работу в усиленном режиме. В ближайшие дни аграрии планируют приступить к закладке траншей на 3 и 5 тысяч тонн силоса, которые находятся на территории животноводческого комплекса вблизи деревни Мерецкие.

Фото из открытых источников.



При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны


При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.
Свидетельство о гос.регистрации СМИ №18 от 20 сентября 2019 года

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ