Достижения Витебщины
75 лет Великой Победы

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search

Экономика

Сельскохозяйственное унитарное предприятие «Мнюто» вновь лидирует в Глубокском районе по урожайности зерновых




В этом году в среднем с каждого гектара намолотили 51,8 центнера, в прошлом –47. Особо порадовали аграриев озимые культуры. Урожайность пшеницы достигла 68 ц/га, а гибридной ржи – 78 ц/га.

Трое из четырех комбайнеров, участвовавших в уборочной кампании, как и в прошлом году, стали тысячниками, вновь подтвердив свое мастерство и умение работать быстро и качественно. Олег Шинкевич, работающий на уборке восьмой сезон, намолотил более 1,5 тыс. т, Геннадий Анкудович – свыше 1,3 тыс. т, почти столько же Александр Крикштуль.

– Ребята молодцы, старательные, аккуратные, дисциплинированные, – говорит директор сельхозпредприятия «Мнюто» Сергей Абирало. – Окончив уборку, комбайнеры приступили к другим работам. Один убирает кукурузу, другой задействован на вспашке почвы, третий – на севе. Отличились и молодые водители, работающие на отвозке зерна. В числе лучших – Сергей Муромошко.

«Мнюто» имеет 2,8 тыс. гектаров сельхозугодий, 1,7 тыс. га из них составляет пашня. Превалируют мелкие по контурности поля со сложным рельефом, плавно переходящим от легких земель до суглинистых.

– Земли тяжелые, но плодородные, – подчеркивает Сергей Владимирович. – Нужно на них правильно работать, тогда и отдача будет. Например, под урожай этого года внесли необходимое количество удобрений, провели весь комплекс защитных мероприятий, поэтому и результат получили хороший. Намолот зерна превысил 4,3 тысячи тонн зерна, или 108% к уровню 2019-го.

Уборочная площадь зерновых и зернобобовых культур в этом году немного превышала 830 га, из которых 490 га – озимые. Оправдала надежды озимая пшеница сорта «ядвіся» белорусской селекции. Гибридная рожь «бона» на полях «Мнюто» растет третий год подряд, и каждый раз урожайность сельхозкультуры, имеющей своего рода иммунитет ко многим болезням, высокая.

– Уродился и озимый рапс, – присоединяется к беседе заместитель директора СУП «Мнюто» Жанна Шинкевич. – Урожайность его в среднем составила 21 ц/га. Неплохо, но хотелось бы больше. Год этот был особенным. Весна наступила рано, но она была холодной и временами дождливой. Да и потом погода подготовила для нас немало сюрпризов. Поэтому и говорят, что земледелие всегда находится на пике риска. Вот и мы этой осенью рискнули посеять озимых на 15 – 20% больше, чем в прошлом году. Надеемся на успех.

В хозяйстве работают 24 механизатора, двое из них на КВК-800 убирают кукурузу, 6 водителей задействовано на отвозке зеленой массы. Виды на урожай хорошие.

Сенсация последних дней – «на помощь» ребятам, которые убирали кукурузу, пришел медведь. Стал во весь рост, осмотрелся и вновь спрятался в зеленой листве. Всякое случалось ранее – и косули, и кабаны дикие приходили, но косолапый впервые.

– Осенью работ в поле много, пока погода благоволит, стараемся каждый погожий день провести максимально эффективно, – говорит Сергей Абирало. – Новой техники за последние 2 – 3 года не покупали. Та, что есть, работает отлично. В перспективе хотели бы приобрести самоходные опрыскиватели, широкозахватную технику.

Высокие производственные показатели – это экономика хозяйства, от них зависит и благосостояние тружеников села. Каждый хочет получить хорошую заработную плату. К слову, средняя по хозяйству за 8 месяцев составила 840 рублей. Во время уборочной кампании комбайнеры заработали едва ли не втрое больше.

Всего в хозяйстве более 130 человек. По многим производственным показателям сельхозпредприятие лидирует в районе. И речь идет не только о растениеводстве, но и животноводстве. Аграрии намерены заготовить порядка 30 кормовых единиц на условную голову КРС, этого вполне хватит, что обеспечить сбалансированный рацион до следующей весны.

– Успех трудового коллектива зависит от каждого работника, – отмечает Сергей Владимирович. – Но, в первую очередь, как руководитель я хотел бы поблагодарить за труд, профессинализм, стойкость и мудрость принимаемых решений своего заместителя Жанну Шинкевич, главного агронома Александра Захарчёнка, главного инженера Чеслава Рудака. Их знания, умения, опыт – основа многих наших побед. Отдельные слова благодарности – механизаторам, день за днем работающим в поле. Венец их труда – чисто убранные поля, богатые закрома, ароматный, душистый свежеиспеченный каравай, который особенно дорог тем, кто любит свой край и родную землю.

Фото Жанны ШИНКЕВИЧ и Анатолия ЗИНКЕВИЧА.



При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны

При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.
Свидетельство о гос.регистрации СМИ №18 от 20 сентября 2019 года

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ