Топ-100
23.07.2019Курсы валют НБРБ: 2.0244 2.2673 3.2098

75 ЛЕТ ОСВОБОЖДЕНИЯ БЕЛАРУСИ
Оршанский район перезагрузка

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search

Экономика

Строить в Лиозненском районе крупнейший в Беларуси ветропарк будет компания из Турции



Турецкая компания получила право на строительство крупнейшего в Беларуси ветропарка на территории Лиозненского района. Благодаря реализации проекта резко возрастут инвестиционные рейтинги восточного региона Витебщины: он сможет привлекать потенциальных инвесторов предложением энергетических мощностей с «зеленым сертификатом», а это уже общеевропейский тренд.

 

Инвестиционно-строительный холдинг «Гюриш Иншаат ве Мюхендислик А.Ш.» стал единственным участником торгов по продаже прединвестиционного актива для строительства ветроэлектростанции с общей установленной мощностью 25 МВт и годовым производством электричества 72 ГВт. Аукцион прошел 11 июля на электронной площадке ОАО «БУТБ». Как сообщили «ВВ» в пресс-службе биржи, так как на лот зарегистрировался один претендент, торги признаны несостоявшимися, а покупатель приобрел актив по начальной цене, увеличенной на 5%, то есть за 155,4 тыс. рублей. Теперь турецкая компания, специализирующаяся на реализации проектов в сфере «зеленой энергетики», обязана в течение 5 рабочих дней подписать договор купли-продажи недвижимого имущества.

Площадка для ветропарка выбрана вблизи деревни Велешковичи. Всю необходимую подготовительную работу выполнило специально созданное для этого ООО «Инициатива развития ветроэнергетики». В прединвестиционный актив были объединены учредительные документы юридического лица вместе с разрешениями и согласованиями Министерства обороны, Министерства связи и информатизации, Департамента по авиации, а также актом выбора земельного участка, техническими условиями подключения к сети и другой необходимой документацией.

Таким образом, впервые в Беларуси через публичные торги был привлечен потенциальный инвестор для создания ветроэнергетических мощностей. Объем инвестиций в реализацию проекта оценивается в 50,2 млн долларов. По информации организаторов торгов, Банк развития Республики Беларусь и ОАО «Белинвестбанк» готовы рассмотреть возможность кредитования строительства в рамках специальных программ финансирования.

Компания «Гюриш Иншаат ве Мюхендислик А.Ш.» основана в 1958 году. Холдинг активно развивает свой бизнес в Турции, на Ближнем  и Среднем Востоке, в Центральной Азии, странах СНГ и Северной Африки. Он реализует проекты по созданию ГЭС и ТЭС, а с начала 2000 года переориентировался на инвестиции в строительство и эксплуатацию собственных объектов энергетики с использованием возобновляемых источников энергии.

Продажа прединвестиционного актива для строительства ветропарка стала результатом проекта международной технической помощи «Устранение барьеров для развития ветроэнергетики в Республике Беларусь», реализуемого при поддержке ПРООН, Глобального экологического фонда и Минприроды Беларуси.

Фото иллюстративное, из открытых источников.


При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны

При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.

Подписка на новости

Подпишитесь и будете в курсе выхода новых новостей на нашем сайте