Оршанский район перезагрузка
75 освобождения Беларуси
год малой родины

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search

Экономика

Три «К» успеха верхнедвинского КУПСХП «Леонишено»: комфорт, корма и кадры



На протяжении всего этого года КУПСХП «Леонишено» является лидером по производству молока в Верхнедвинском районе. За 10 месяцев надоено от коровы по 5050 кг. Прибавка к 2018-му составила 900 кг, а к концу 2019-го, уверены в хозяйстве, будет не меньше 1000 кг. К поставленной цели сделать молочную отрасль высоко-эффективной хозяйство движется успешно.

Главный агроном КУПСХП Вячеслав Чапайкин сообщил, что в этом году собрали по 31 ц зерновых с гектара, намолотили зерна на тысячу тонн больше, чем в предыдущем году. А это серьезное подспорье в кормовой базе для общественного стада.

В нынешних условиях руководством района и сельхозпредприятия была правильно определена специализация хозяйства – животноводство и, в частности, его молочная отрасль.

– Езжайте на комплекс, поговорите с людьми, – предложила директор Жанна Тарлецкая. – По их настроению, отношению к делу лучше всяких разговоров в кабинете почувствуете стремление работников выйти на заданный рубеж по производству молока.

А это в среднем по 6200 кг надоя на корову, на 1000 кг больше, чем в 2018-м. За счет чего за один год хозяйство добилось такого прироста? Заместитель начальника управления по сельскому хозяйству и продовольствию Верхнедвинского райисполкома Оксана Костюк главным слагаемым успеха назвала строгое соблюдение технологического регламента, которого добились на комплексе и молочнотоварной ферме «Дёрновичи». Начальник комплекса Наталья Масловская о секретах работы своего коллектива рассказала более подробно.

– Три «К» успешного молочного животноводства сегодня звучат так: комфорт для животных, корма, кадры. Комфорт ставлю на первое место не случайно. Существенно улучшив условия содержания коров, мы и получили весомую прибавку надоев, – подчеркнула она.

740 голов дойного стада содержатся на комплексе в тепле и чистоте, приток воздуха обеспечивает вентиляция. Животные стоят на сухой подстилке, имеют достаточную площадь для лежки. Правда, ее надо было бы еще на 10% больше. Коровам требуется дальнейшее увеличение «спальных» мест, что, как считают специалисты, даст прибавку молока. Поэтому в хозяйстве назрел вопрос о строительстве еще одного помещения.

Чтобы улучшить качество кормления, хозяйство приобрело кормораздатчик с фрезой. Это позволило брать из траншей силос и сенаж порционно, не нарушая целостности остающейся массы, а значит, и не запускать процесс ее окисления и ухудшения качества. Приготовление кормосмесей и их раздача доверены опытному и ответственному механизатору Сергею Масловскому.

Рацион животных рассчитан по их продуктивности, обогащен белками. Для этого в хозяйстве увеличивают посевы бобовых, рапса, комбикорм готовят сбалансированный по макро- и микроэлементам – непосредственно на месте, приглашая для этих целей передвижной комбикормовый завод.

Кстати, по словам Оксаны Костюк, район приобретет свой такой комплекс, который должен заработать к концу года.

– А еще здоровая корова – залог большого молока, – утверждала Наталья Масловская. – Наши ветврачи, зоотехники свели до минимума заболеваемость животных. Молоко продаем только сортом «экстра».

Высочайшее его качество обеспечивает также МТФ «Дёрновичи», где находится еще 431 голова дойного стада. Условия содержания скота и работы животноводов здесь уступают комплексу, но стараниями людей также достигается высокий результат.

В общем потоке молока, который ежедневно поступает на Верхнедвинский маслосырзавод, весомая доля леонишенского. В октябре от его продажи сельхозпредприятие выручило 503 тыс. руб., за 9 месяцев получило 1 млн 70 тыс. руб. прибыли. Рентабельность молочной отрасли составила 47,7%.

Цифры внушительные, за которыми кроется напряженная работа людей. Сформировать коллектив, нацелить его на результативный труд смогла Жанна Тарлецкая – единственная женщина в когорте руководителей сельскохозяйственных предприятий района. Коммуникабельная, заботливая и целеустремленная, как руководитель она нашла поддержку у своего предшественника Олега Колмычевского, который 31 год управлял этим хозяйством, а теперь уже практически 7 лет помогает реализовывать программу преемницы.

В коллективе удачно соединены опыт и молодость. Несмотря на отдаленность от райцентра, здесь нет острого дефицита специалистов. Приживается молодежь, обзаводится семьей. Так, зоотехник Светлана Цветинская сказала, что жизнь в агрогородке ее семью устраивает. Стабильное положение хозяйства не вызывает у населения желания искать лучшего места, наоборот, влияет на то, что в поселке сохранились все социально ориентированные службы.

Выбрал Леонишено и главный бухгалтер хозяйства Вадим Каминский. Горожанин сознательно после окончания Белорусской сельхозакадемии приехал с женой в глубинку, получил здесь должность, квартиру и уезжать не собирается. В этом году прибыл в хозяйство на должность главного инженера еще один выпускник сельхозакадемии Дмитрий Могилевцев.

Условия работы, быта, забота о профессиональном становлении, взаимоотношения в коллективе делают КУПСХП «Леонишено» привлекательным для людей.

Фото Тамары ПАШКЕВИЧ.


При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны

При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ