Топ-100
Оршанский район перезагрузка
ВЫБОРЫ 2019
год малой родины

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search

Экономика

Указ №506 в действии: модернизация и расширение производства, развитие малого бизнеса в Оршанском районе



После подписания президентского Указа №506 «О развитии Оршанского района Витебской области» интерес со стороны белорусского бизнеса к региону возрос. Почему бы и нет? Ведь прописанные в документе экономические, административные, налоговые и другие льготы – беспрецедентные. Стимулируют они деловую активность и среди местных предпринимателей.

Однако, как отметил на майской пресс-конференции с журналистами председатель Витебского облисполкома Николай Шерстнёв, не на таком уровне, как хотелось бы. Он резюмировал: «Оршанцам нужно смелее двигаться в бизнес – властью созданы все условия».

Чтобы воспользоваться преференциями указа, юридические лица стремятся получить сертификаты продукции (работ, услуг). Если в конце 2018 года их имели 42 субъекта хозяйствования, то на конец мая 2019-го – более 100.

– Действительно, многих юридических лиц заинтересовали условия указа, – отмечает начальник управления экономики Оршанского райисполкома Галина Свитина.

– С 1 января по 14 мая 2019 года зарегистрировано 189 индивидуальных предпринимателей, что на 16,7% больше, чем за аналогичный период 2018-го.

– Очень много поступает звонков по вопросу перерегистрации, изменения юридического адреса на Оршанский район для получения льгот по указу.

Среди первых, кто это сделал, – СООО «Завод современной пожарной техники». Его производственные площади существуют на территории Орши уже 4 года, хотя зарегистрировано предприятие было в Минске. До вступления в силу Указа №506 – в начале этого года – завод сменил юридический адрес на Оршу.

– Безусловно, документ подстегнул и позволил расширить горизонты. Когда механизм заработает в полную силу, это будет новой вехой в жизни завода, – констатировал его генеральный директор Сергей Нацевский. – То, что мы бы делали лет 10, с помощью указа сможем реализовать в ближайшие пару лет.

Это касается модернизации предприятия, расширения производства и соответственно, создания новых рабочих мест. А пока на заводе производят под потребность заказчика 4 единицы специализированной пожарной техники, ведь такие машины – штучный товар. Плотно сотрудничают с Министерством по чрезвычайным ситуациям Беларуси и, что немаловажно, являются корпоративным партнером «МАЗа». Два года назад освоили и рынки России, Казахстана. Спецтехника, изготовленная в Орше, там вполне конкурентоспособна.

– Завод современной пожарной техники изначально создавался как производственное предприятие, – говорит Сергей Анатольевич. – 95% составляет пожарная техника различных сегментов – средняя, легкая, тяжелая.

Второй год мы занимаемся выпуском специальной высотной техники. Сейчас выходим и на рынок Украины.

Что касается льгот и преференций по президентскому Указу №506, то полный механизм действий еще не отработан до конца. В настоящее время совместно с райисполкомом выстраиваем четкую схему применения льгот в рамках предприятия. Это касается взносов, налогов, таможенных пошлин и др. Надеюсь, в ближайшее время все процедуры будут упорядочены.

Надеется на это и Анжелика Зайцева – владелица ЧУПП «ДоМИЛЛ». Это небольшое экспортоориентированное предприятие по производству льняных изделий – штор, постельного и столового белья. Предприятие закупает сырье на Оршанском льнокомбинате, обрабатывает его и отшивает готовую продукцию, которую покупают в Канаде, России и Америке. В месяц ателье со штатом в 14 человек производит порядка 20 тыс. изделий.

– Мы все в ожидании перемен, – подчеркнула Анжелика Зайцева. – Не все так просто с льготами, нужно еще разбираться основательно. Однако это только начало, и хорошо, что оно положено. Когда механизм заработает, думаю, все вопросы будут сняты.

Сэкономленные за счет преференций средства бизнес-леди планирует вложить в развитие дела. Она просчитала: за счет снижения страховых взносов можно будет увеличить объемы производства как минимум вдвое. С введением беспошлинного ввоза оборудования модернизирует производство. Как и большинство представителей малого и среднего бизнеса на Оршанщине, она готова расти и развиваться в новых условиях.

А как же крупные предприятия? Здесь большие надежды возлагают на иностранных инвесторов. Среди перспективных проектов, которые будут реализованы в ближайшие месяцы, — создание на базе завода «Легмаш» белорусско-чешского предприятия по производству бесшовных стальных баллонов, которому нет аналогов в Беларуси. Это озвучил помощник Президента – инспектор по Витебской области Виталий Вовк в ходе визита на Оршанский инструментальный завод. Он подчеркнул, что это будет высокопроизводительное предприятие, где уже на первом этапе создадут 30 – 35 рабочих мест.

И это не бизнес ради бизнеса. Это конкретный шаг по улучшению социальной составляющей, благосостоянию людей.

Фото Ольги ЛЕБЕДЕВОЙ и из архива "ВВ".


При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны

При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ