Оршанский район перезагрузка
ВЫБОРЫ 2019
год малой родины

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search

Экономика

В Лиозненском районе возобновили строительство животноводческого комплекса ОАО «Рубежница»



В рамках реализации президентского Указа №342 от 16.09.2019 «О финансировании завершения строительства молочнотоварных ферм» продолжены работы по возведению МТФ вблизи агрогородка Велешковичи Лиозненского района. Это очередное звено крупного животноводческого комплекса. Заказчик – местное ОАО «Рубежница».

Корреспонденты «ВВ» побывали на объекте вместе с заместителем председателя Лиозненского райисполкома Игорем Зайцевым.

 – Строительство комплекса начато в 2011 году. Пока длилось финансирование, до конца 2012-го было сдано два пусковых комплекса. На данный момент там функционируют два коровника на 240 – 260 голов каждый, телятник – на 400, доильно-молочный блок, сенажные ямы-траншеи, санпропускник, котельная, весовая, артезианская скважина, водонапорная башня и станция обезжелезивания. Проложены практически все инженерные сети. На незавершенном коровнике, рассчитанном на 260 голов скота, идет монтаж оборудования и системы электроснабжения. Начато возведение телятника на 480 голов. Проведены земляные работы, сделан фундамент, завозится и расставляется оборудование. С 15 октября подрядчик – «Витебскоблсельстрой» – приступил к монтажу полурам помещения. В течение месяца он должен быть выполнен, затем очередь кровли и полов. Весь пусковой комплекс планируется завершить до конца нынешнего года, – рассказал Игорь Леонидович.

Выделенного бюджетного займа в сумме 1,5 млн руб. недостаточно для полного завершения комплекса, но хватит, чтобы достроить коровник, возвести телятник и заасфальтировать проезды к ним.

Кроме бригады «Витебскоблсельстроя», на объекте заняты и местные силы – работники ДРСУ №107, техника предприятия мелиоративных систем. Укладку полов, установку стойлового оборудования берется выполнить сельхозпредприятие «Рубежница». Поскольку оно потом будет выплачивать выданную на три года бюджетную ссуду, то стремится по возможности удешевить строительство.

А чтобы проект животноводческого комплекса осуществился полностью, необходимо возвести еще один телятник, навес для сена и выполнить связанное с ними благоустройство.

Фото Дмитрия ОСИПОВА.


При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны

При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ