Достижения Витебщины
75 лет Великой Победы
ДОЖИНКИ В ВИТЕБСКЕ

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search

Экономика

В модернизацию завода «Полимир» планируется инвестировать около 500 млн долларов



Выпуск высокотехногичной химической продукции будет основным направлением развития промышленности Новополоцка в следующей пятилетке, а важнейшим проектом станет модернизация завода «Полимир» ОАО «Нафтан» ориентировочной стоимостью порядка 500 млн долларов.

Такая информация прозвучала на заседании облисполкома 23 июля при анализе выполнения комплексных планов ускоренного развития Новополоцка и Полоцкого района. Как пояснил председатель Новополоцкого горисполкома Дмитрий Демидов, с учетом общемировых тенденций сокращения применения светлых нефтепродуктов в качестве топлива для двигателей внутреннего сгорания промышленный комплекс нефтеграда в ближайшей перспективе готов сделать ставку на химическое производство. Прежде всего, речь идет о развитии завода «Полимир».

— В качестве приоритетного рассматривается проект по модернизации производства этиленпропилена, предусматривающий строительство новой установки. Сейчас готовится технико-экономическое обоснование проекта, есть потенциальные инвесторы, которые направили свои предложения по технологическому сопровождению модернизации, прорабатываются источники финансирования, — рассказал Дмитрий Демидов. – Надеюсь, после завершения работ по модернизации «Нафтана» мы сможем вплотную приступить к созданию линейки химических продуктов.    

К работе по стратегическому направлению развития «Полимира» помимо специалистов «Нафтана» привлечены также  эксперты концерна «Белнефтехим», ученые Полоцкого госуниверситета, участники нефтехимического кластера.

Проявляет интерес к реализации проектов в приоритетном для Новополоцка направлении и частный бизнес. Так, на площадке Новополоцкого завода БВК создается производство малотоннажной химии, на одной из новополоцких площадок СЭЗ «Витебск» ООО «Авестра Битумные Материалы» организует выпуск полимерно-модифицированного битума. Как подчеркнул Дмитрий Демидов, в целом это позволит создать серьезный фундамент для того, чтобы в ближайшие годы стали прорывными для Новополоцка в плане привлечения инвестиций, а это одно из важных условий обеспечения устойчивого экономического роста и повышения благосостояния населения.

Фото из открытых источников.



При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны

При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.
Свидетельство о гос.регистрации СМИ №18 от 20 сентября 2019 года

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ