Оршанский район перезагрузка
75 лет Великой Победы
ВЫБОРЫ ПРЕЗИДЕНТА РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ - 2020

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search

Экономика

В «Освейском» намерены увеличить поголовье коров герефордской породы и начать продажу молодняка



Как и все сельхозпредприятия Верхнедвинщины, КУПСХП «Освейский» ведет заготовку кормов.

С первого укоса зеленой массы взяли больше, чем в прошлом году. И это радует коллектив. Кроме крупного рогатого скота, которого насчитывается 3300 голов, здесь есть еще табун лошадей и отара овец. Причем количество последних существенно приросло за последние годы.

— Это наш задел на перспективу, — сказал директор предприятия Сергей Нарубин (на фото). — В стране и в нашей области в частности уже видны положительные изменения в отношении овцеводства. Легпром получил задание по использованию шерсти и кожи. А пока шерсть используем для утепления зданий, кожи солим и складируем в надежде, что и им найдется применение. Мясо по-прежнему продаем Оршанскому мясокомбинату для изготовления диетического детского питания.

У освейских овцеводов богатый опыт, который они не забывают. В прошлом году для обновления отары купили в Витебском племобъединении четырех баранов тонкорунной суффолкской породы, особи которой, кроме лучшего качества шерсти, набирают еще и до 100 кг веса. Кроме этого, они более приспособлены к нашей местности.

Ухаживает за овцами, которых около 400 голов, бригада из семи человек, закреплен зоотехник. В окрестностях Белян сочное пастбище, так что для нагула у животных условия хорошие.

Здесь же неподалеку пасется и табун лошадей. «Освейский» занимается их разведением много лет. Руководитель рассказал о заводе, который работал в Освее 100 лет назад, о конно-спортивной школе в советское время… Теперь в хозяйстве остались четыре спортивные лошади, на которых катают детей, и около ста белорусских упряжных.

Уход за овцами, лошадьми, их содержание не требуют больших затрат, поэтому, считают в хозяйстве, за ними перспектива. Как и за коровами герефордской мясной породы, выращиванием которых также занялось хозяйство. Неприхотливые к условиям и кормлению, они за пастбищный сезон набирают 200 – 250 кг веса.

— А затраты минимальные. За подвоз воды плюс заработная плата четырем пастухам, — перечислил Сергей Нарубин.

Стадо почти в 300 голов пасется на каменистых неудобицах, которым раньше на сельхозпредприятии не находили применения. В Беларуси и за ее пределами есть спрос на телят этой породы. Поэтому у освейцев есть намерение увеличить стадо в два раза и начать продажу молодняка.

Фото Тамары ПАШКЕВИЧ.


При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны


При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.
Свидетельство о гос.регистрации СМИ №18 от 20 сентября 2019 года

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ