Оршанский район перезагрузка
ВЫБОРЫ 2019
год малой родины

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search

Экономика

В Новополоцке проанализировали опыт создания и развития кластеров в Беларуси



Как продвигать идеи кооперации в целях ускоренного развития региона? Об этом шла речь на семинаре «Управление кластерной инициативой – положительный и отрицательный опыт» в Полоцком государственном университете.

С проектом по внедрению кластерной системы в Беларуси в прошлом году выступил Бизнес-союз предпринимателей и нанимателей имени профессора М. Кунявского (БСПН). При содействии Министерства экономики и финансовой поддержке Подляского фонда регионального развития (Польша) в Минске и регионах было решено провести исследования по выявлению кластерных инициатив предпринимателей, организовать серию семинаров по изучению и продвижению европейского опыта.

Формирование кластеров, по словам  главы БСПН Жанны Тарасевич, актуально для Беларуси, поскольку помогает предприятиям влиться в цепочки добавленной стоимости не только в пределах национальной экономики, но и в формате внешнеэкономической деятельности.   Укрепляя деловые связи, субъекты хозяйствования смогут активнее внедрять инновации, повышать конкурентоспособность продукции, расширять рынки сбыта и  получать дополнительный доход.

Как все это реализуется на практике, и обсуждали участники семинара на базе ПГУ, собравшего представителей местной исполнительной власти и республиканских структур, промышленных предприятий и научных организаций региона, зарубежных экспертов.

В ходе разговора отмечалось, что Витебская область лидирует по количеству действующих и формирующихся кластеров, а Новополоцкий инновационно-промышленный нефтехимический кластер, созданный два года назад путем  подписания трехстороннего соглашения между горисполкомом, ОАО «Нафтан» и Полоцким государственным университетом, достаточно динамично развивается.

Одним из главных итогов его деятельности стало открытие собственной отраслевой лаборатории, расширяющей возможности в решении технологических задач. В дальнейшем потенциал ученых мог бы в большей степени быть востребованным субъектами бизнеса, которые тоже заинтересованы в повышении эффективности своей деятельности.

В этом году к нефтехимическому кластеру присоединились Новополоцкий центр предпринимательства и недвижимости, строительно-монтажный трест №16 и ООО «Интерсервис», ведутся переговоры как минимум с пятью потенциальными участниками.

Рост числа заинтересованных сторон, как подчеркнула заведующая кафедрой учета, финансов, логистики и менеджмента ПГУ, кандидат экономических наук Елена Мелей,  ставит перед кластером новые задачи. На сегодняшний день уже принято решение о создании координирующего центра в виде ассоциации, зарегистрировать которую планируется в январе-феврале 2020 года. Важнейшими шагами являются правильный выбор стратегических направлений развития и разработка проекта для достижения поставленных целей. В частности, запланирован комплекс мероприятий по развитию эффективного взаимодействия участников, формированию портфеля совместных заказов, продвижению имиджа кластера и совершенствованию кадрового потенциала.

Вопросы целевой подготовки квалифицированных кадров для реального сектора экономики региона заместитель директора  Новополоцкого центра предпринимательства и недвижимости Алексей Станевич назвал приоритетными. С этой целью проводится  большая профориентационная работа, реализуются программы по системе взаимодействия «школа – ссуз – вуз-производство», создана база выпускников, планирующих продолжить обучение в Новополоцком политехническом колледже и Полоцком госуниверситете с целью их индивидуального сопровождения от момента поступления до трудоустройства на предприятии.

Проведенный семинар, по мнению его участников, сыграет свою роль в стимулировании подобных контактов и укреплению доверия между участниками.  Обмен   опытом  будет способствовать дальнейшему продвижению кластерной инициативы, привлечению потенциальных партнеров и инвесторов, экономическому росту региона.

Экономический кластер представляет собой сконцентрированную на определенной территории группу взаимосвязанных организаций,  которые взаимно дополняют друг друга, усиливая конкурентные преимущества как отдельных компаний, так и сообщества в целом. Площадка создает равные условия для работы всех своих участников.

Фото из архива ПГУ.


При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны

При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ