Оршанский район перезагрузка
75 освобождения Беларуси
год малой родины

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search

Экономика

В Витебской области запланирована масштабная модернизация животноводческой отрасли



За 10 месяцев 2019 года перерабатывающие предприятия Витебщины экспортировали молочной продукции в страны дальнего и ближнего зарубежья на сумму свыше 132,5 млн долларов США, что на 9,6% больше аналогичного периода прошлого года. К этому показателю нужно добавить и 20,5 млн долларов, полученных от поставок за рубеж мясных изделий. Областные власти настроены на развитие животноводческой отрасли, чтобы снизить себестоимость продукции, повысить ее конкурентоспособность на внутреннем и внешнем рынках. Немаловажным является факт полной загрузки мощностей перерабатывающих предприятий. В свое время на них была проведена глобальная модернизация, позволяющая сейчас увеличить выпуск продукции на 30%.

Задание на пятилетку

По словам первого заместителя председателя комитета по сельскому хозяйству и продовольствию облисполкома Владимира Машеро, сейчас на Витебщине 130 оборудованных доильными залами и роботизированных молочнотоварных ферм, что составляет 17,6% от общего количества. В прошлом году в среднем на корову получено около 4 тыс. кг молока. На МТФ с доильными залами этот показатель был выше на 20%, а на роботизированных приближался к 7 тыс. кг (сейчас на них в день получают от коровы не менее 20 кг). Поэтому остро необходима модернизация животноводства.

В нынешнем году будут введены в эксплуатацию девять МТФ, две уже возведены: роботизированная и с доильным залом. Начато строительство еще трех современных ферм, на которых планируется содержать от 1200 до 2000 коров. Всего до 2024 года планируется возвести девятнадцать подобных объектов на 30,5 тыс. голов. Должное внимание уделяется и реконструкции старых ферм, в нынешнем году обновили более 30 животноводческих объектов.

Несмотря на последствия неурожая 2018-го, недостаток фуражного зерна, белкового сырья в стойловый период и весной 2019-го, в осенние месяцы достигнута положительная динамика в производстве молока. На данный момент в среднем на корову надоено 3321 кг молока, что на 15 кг превышает аналогичный период прошлого года.

На протяжении ряда лет наращивается производство молока на современном МТК в СПК «Лариновка» Оршанского района. За 2018-й здесь на корову получено 10 835 кг, нынче хозяйство превысит рубеж в 11 тыс. кг. Этот показатель не только один из самых высоких в стране, но и соответствует мировому. В ОАО «Шайтерово» Верхнедвинского района на МТФ, оборудованных обычным молокопроводом, за 2018-й надоено на корову 8482 кг молока с прибавкой к 2017-му в 568 кг. На аналогичном оборудовании в ОАО «Новые Горяны» Полоцкого района за тот же период получено 7434 кг (плюс 355 кг к 2017-му). Хорошо себя зарекомендовали роботизированные фермы. В числе лучших – в СХП «Мазоловогаз» Витебского района, УП «Короли» Глубокского, филиала «Весна-энерго» Полоцкого, ОАО «Хотилы-Агро» Поставского. За 10 месяцев нынешнего года надой на корову здесь составляет от 7 до 9 тыс. кг.

Свиноводство выходит на уровень

Преодолена неблагоприятная эпизоотическая ситуация, возникшая в 2013 году. Несмотря на некоторое снижение численности поголовья данного вида животных, за счет повышения эффективности отрасли превзойден уровень 2012-го по производству свинины. Среднесуточные привесы соответствуют требованиям технологического регламента и за 10 месяцев 2019-го составили 630 г, что на 3,4% выше прошлого года. В Браславском, Верхнедвинском, Толочинском районах показатель приблизился к 700 г, в Лепельском и Чашникском превысил 900 г.

Для развития свиноводства совместно с израильской компанией в Лиозненском районе начато строительство нового репродуктора по получению поросят на 5 тыс. свиноматок. Завершается разработка проектной документации на возведение аналогичного объекта на Оршанщине. Это позволит значительно повысить эффективность получения поросят для комплексов по откорму свиней и увеличить производство мяса.

Востребованная индейка

Несмотря на серьезную конкуренцию со стороны соседних стран и в первую очередь России, на Витебщине увеличивается поголовье птицы (на
1 ноября было более 6,5 млн голов). В том числе индейки (среднемесячная численность 36,4 тыс.). Рентабельность мяса этого вида птицы в ОАО «Птицефабрика Городок» составляет 15%, оно востребовано на внутреннем и внешнем рынках, так как является диетическим и очень полезным для здоровья.

В нынешнем году произведено 332,6 млн яиц, что на 20,8 млн больше прошлогоднего. С начала 2019-го на 13% возросла яйценоскость кур-несушек и составила 235 штук.

Честь по труду

Стало доброй традицией ежегодно на областном уровне чествовать передовиков отрасли. По результатам 2018-го в своих профессиях лучшими были признаны 148 тружеников, в том числе 52 оператора машинного доения. Среди них Лариса Исакович из СПФ «Заозерье» Лепельского района (надоила на корову 9531 кг), Валентина Хадкевич из ОАО «Шайтерово» Верхнедвинского района (9178 кг), многодетная мать Татьяна Свитко из КУСХП им. Черняховского Дубровенского района (6651 кг) и многие другие. Аналогичные чествования проводятся и на районном уровне.

Дорогу молодым

Три года назад распоряжением облисполкома изменена система оплаты труда специалистов в сельском хозяйстве. Новая схема стимулирует к повышению эффективности труда и производства. Например, заведующий фермой, зоотехники, ветврачи при выполнении и превышении доведенных показателей (выход телят, среднесуточные привесы, увеличение производства молока и т. д.) имеют возможность зарабатывать до 2 тыс. руб. и более. Это касается и молодых специалистов, закрепляемость которых за последний год увеличилась на два процентных пункта и составляет 53%. В 2019-м численность руководящих кадров и специалистов сельскохозяйственных организаций в возрасте до 31 года составляет 1740 человек, или четверть от общего количества. В качестве примера можно привести главного зоотехника Екатерину Антанович и главного агронома Владимира Михайлова из ПК «Ольговское» Витебского района. Во многом благодаря их труду ежегодный надой на корову в хозяйстве превышает 6 тыс. кг, урожайность капусты в 2019-м перевалила за 800 ц/га.

Ведется планомерная работа по подбору профессионально ориентированных абитуриентов, знакомых с сельским укладом жизни и производством, для поступления в аграрные учреждения образования, заключение целевых договоров (за шесть лет их количество увеличилось на 15,4%). В период обучения учащиеся и студенты проходят практику в базовых, эффективно работающих и обладающих передовым опытом сельхозпредприятиях (в списке 99 хозяйств). Сейчас в школах Витебщины действуют 30 аграрных классов, первый выпуск состоится в 2020-м.

Владимир Машеро отметил, что, учитывая важность для сельскохозяйственной отрасли квалифицированных кадров, на постоянном контроле властей находится их качественный состав, закрепление молодых специалистов и обеспечение их жильем, повышение профессионального уровня и материальной заинтересованности.

Фото из архива «ВВ».


При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны

При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ