Оршанский район перезагрузка
75 лет Великой Победы
год малой родины

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search

Экономика

Весенний сев – в кратчайший срок. Какие преобразования в АПК Витебской области планируют в нынешнем году?



Нынешний год должен стать переломным в АПК Витебщины, об этом заявил председатель облисполкома Николай Шерстнёв на круглом столе с руководителями регионов.

Главной темой обсуждения стали предстоящие весенние полевые работы. Сев зерновых необходимо провести за десять дней при четкой организации действий всей технологической цепочки. Сфокусировать внимание на каждой единице энергонасыщенной широкозахватной техники, доверить ее опытными механизаторами. Созданные специализированные звенья по вспашке, обработке почвы и севу будут задействованы от хозяйства к хозяйству. Подобный метод дал положительный результат в прошлом году. Например, в Оршанской интеграционной структуре один механизатор обработал 2,5 тыс. га почвы. Концентрация сил на энергонасыщенной технике позволяет не только повысить темпы, но и значительно экономить топливо. Николай Шерстнёв подчеркнул, что пора уйти от практики, когда в поле выгоняется все, что может двигаться. В сельхозпредприятиях 700 почвообрабатывающих посевных агрегатов и 300 сеялок различных видов. Теоретически при должной организации работы за день они могут засевать 25 тыс. га. Средний показатель прошлых лет – 13 тыс. га. Важным стимулом для повышения темпов работ должна стать зарплата механизаторов.

Для развития кормовой базы животноводства площади под кукурузу увеличатся до 120 тыс. га, с 30 тыс. га планируется получить зерно царицы полей. В отстающих хозяйствах, испытывающих дефицит минеральных удобрений и средств защиты растений, нужно повысить плотность высева зерновых культур в полтора раза, чтобы за счет густоты убить сорняк и получить максимально возможный урожай. Готовящийся указ Президента о совершенствовании работы сельскохозяйственной отрасли Витебщины на определенный период сделает кредитную историю сельхозпредприятий чистой. Они смогут брать заемные средства, но каждый рубль должен быть взят с согласия председателя райисполкома, чтобы деньги не проедались.

В нынешнем году хозяйства реконструируют 180 старых ферм, что позволит улучшить содержание животных и повысить показатели. Планируется выделение строительных и пиломатериалов. Со следующей недели по этой важной теме будут проводиться регулярные штабы. Николай Шерстнёв сообщил, что разрабатываются типовые договоры, которые будут заключаться между директорами хозяйств и специалистами животноводства. Это позволит документально оформить доплаты, рекомендованные облисполкомом, за результаты работы. В дальнейшем подобная мера будет распространена и на растениеводов. Николай Шерстнёв подчеркнул, что всем желающим заработать на селе необходимо предоставить такую возможность.

Помощник Президента – инспектор по Витебской области Анатолий Линевич отметил, что в недалекой перспективе каждого из присутствующих и северный регион страны в целом оценят по результату работы. Поэтому нужно настроится на эффективный труд.

Как сообщил заместитель председателя облисполкома Борис Ефремов, озимые чувствуют себя нормально. Однако теплая зима также благоприятна для сорняков и болезней растений. Так что весной потребуются дополнительные меры по уходу за озимыми культурами. Яровой клин на Витебщине составит 380 тыс. га, в том числе зерновых – 200 тыс. га.


При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны

При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ