Топ-100
18.08.2019Курсы валют НБРБ: 2.047 2.2714 3.1033

Оршанский район перезагрузка
ВЫБОРЫ 2019
Дажинки 2019 Браслав

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search

Экономика

Витебск для предпринимателей: почему Николай Шерстнёв призывает не обольщаться статистикой



Социально-экономическое развитие Витебщины с каждым годом все больше опирается на предпринимательский сектор. Он весомо пополняет бюджет, мобилен в производстве и сфере услуг, активен на рынке труда. Однако за статистическим благополучием важно не потерять из виду проблемы, мешающие более полно раскрыть деловой потенциал граждан и сделать максимально комфортными для бизнеса условия северного белорусского региона.

По данным комитета экономики облисполкома, в 2018 году малый и средний бизнес обеспечил более половины экспорта товаров и услуг Витебщины, его удельный вес в выручке от реализации составил почти треть, а в валовой добавленной стоимости региона — около 20%. Повышается экономическая эффективность деятельности частников, о чем свидетельствует рост на 26% налоговых платежей, причем это достигается в условиях моратория на повышение ставок и новых налогов. Более четверти налоговых доходов бюджета области, треть занятых в экономике региона (свыше 143 тыс. человек) — это также говорит о влиянии предпринимательства на благополучие придвинского края.

Отдавая должное работе местных органов власти по развитию этого сектора экономики, председатель облисполкома Николай Шерстнёв призывает не обольщаться статистикой, а постоянно повышать эффективность каналов обратной связи с предпринимательским сообществом, чтобы быть в курсе проблем, решение которых позволит улучшить деловой климат региона.

— Мы должны создать наиболее льготные условия для частника. Крупный бизнес, небольшие фирмы или индивидуальные предприниматели должны быть заинтересованы вести бизнес именно в северном регионе — только так можно добиться прорыва в развитии экономики, социальной сферы, — подчеркнул Николай Шерстнёв в ходе недавнего заседания облисполкома, где рассматривался предпринимательский вопрос.  

Пока же позитивная динамика, отметил глава области, не особо радует. Хорошо, что в объективно худших условиях Витебщина идет на уровне других областей по показателям деятельности частного сектора экономики. Однако наша задача — работать на голову лучше других, чтобы, с одной стороны, эффективно поддерживать деловую инициативу местного населения, а с другой — привлекать крупный бизнес из других регионов.

Для этого есть резервы по нескольким направлениям. Во-первых, при облисполкоме создан совет по развитию предпринимательства.  Его задача — решение проблем, сдерживающих развитие негосударственного сектора экономики. Аналогичные структуры действуют в районах. Но зачастую они работают хаотично и формально, констатировал первый заместитель председателя комитета экономики облисполкома Александр Костюков. Заседания проводятся раз в полгода и нередко носят исключительно информационный характер, а решения не размещаются на сайтах официальных органов. О неэффективности работы советов свидетельствует и количество обращений представителей бизнеса в облисполком.

— Это говорит о недоверии к советам по предпринимательству со стороны бизнеса, что является недоработкой местных органов власти, — подчеркнул Александр Костюков.

В ближайшее время планируется особое внимание обратить на повышение эффективности деятельности таких советов, заседания которых должны проводиться не реже одного раза в квартал. На таких диалоговых площадках необходимо выявлять как локальные, так и общесистемные проблемы бизнеса.

Во-вторых, более весомых результатов стоит ждать от действующей в регионе инфраструктуры поддержки малого и среднего бизнеса. На Витебщине она включает 8 центров поддержки предпринимательства, в том числе два в Оршанском районе, по одному в Новополоцке, Полоцке и Глубоком, а также три бизнес-инкубатора. В 2019 году  на их развитие планируется выделить около 1,8 млн рублей, что более чем в 1,5 раза больше, чем в 2018-м.

В-третьих, предстоит активизировать на местах информационно-разъяснительную работу по действующему законодательству, которое предоставляет широкие возможности для раскрепощения деловой инициативы граждан, привлечения бизнеса в регионы. Сегодня количество льготных налоговых режимов зашкаливает, однако отдача от них ожидалась гораздо более весомая. Как свидетельствует практика работы центров поддержки предпринимательства, большое количество обращений граждан связано как раз с вопросами регистрации, открытия бизнеса, перспектив того или иного вида деятельности, наличием действующих льгот и преференций.

— Давайте повернемся лицом к деловым людям, устраним проблемы, мешающие их росту, тогда и получим отдачу от бизнеса, — призвал подчиненных председатель облисполкома.

При этом руководство области берет на себя обязательства добиваться для Витебщины  качественно иных преференций, призванных нивелировать объективные недостатки и причины, снижающие привлекательность региона в глазах делового сообщества.

По данным на 1 июля на Витебщине зарегистрировано более 30,8 тыс. субъектов малого и среднего бизнеса, в том числе свыше 8,6 тыс. юридических лиц и почти 22,2 тыс. ИП. Отмечается высокая плотность (на 1 тыс. жителей) предпринимательского сектора в Витебско, Полоцком, Глубокском, Оршанском и Лепельском районах, а также в Витебске и Новополоцке. Ниже среднеобластного уровня (25,8 единиц) — В Городокском (15,1), Россонском (15,8), Верхнедвинском (16,7), Шумилинском (16,7) районах.

Фото из открытых источников.


При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны

При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.

Подписка на новости

Подпишитесь и будете в курсе выхода новых новостей на нашем сайте