Оршанский район перезагрузка
75 лет Победы
год малой родины

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search

Экономика

Витебское ОАО «Керамика» отмечает 70-летие со дня основания



Одно из старейших предприятий Витебской области – ОАО «Керамика» – отмечает 70 лет со дня основания.

За это время, как отметил генеральный директор Петр Прижитомский, предприятие прошло тернистый путь с подъемами и спадами, но во все времена продукция завода пользовалась неизменным спросом у потребителя. Кирпич из обожженной глины – экологически чистый. Надежный строительный материал востребован при возведении жилья, печей, каминов, реставрации исторических памятников.

Витебский кирпич хорошо известен на российском рынке, где на него повышенный спрос от Калининграда до Улан-Удэ, от Архангельска до Анапы. Российская Федерация – основной потребитель, подчеркнул Петр Сергеевич, правда, в последние годы активно осваивают новые рынки в Украине, Молдове, Казахстане. Из общего объема выпускаемой продукции 70% поступает на экспорт.

Белорусский рынок также не обходится без витебского кирпича. Достаточно сказать, что нет в нашей стране города, где бы не использовали его при строительстве. Целые жилые микрорайоны в Полоцке, Новополоцке, Могилеве, Гомеле возведены из продукции «Керамики», а в Гомеле восстановлен Свято-Никольский мужской монастырь.

Коллектив «Керамики» неоднократно заносился на городскую и областную Доски почета, в 2012-м – на республиканскую в номинации «Лучший по экономии ресурсов», был лауреатом и победителем республиканских конкурсов «Лучший строительный продукт года», «Лучший товар Республики Беларусь на рынке Российской Федерации». Руководитель предприятия Петр Прижитомский становился лауреатом областной премии «Человек года Витебщины».

В слаженном коллективе – трудолюбивые работники, среди которых многочисленные династии: семьи Шлыковых, Рябцевых, Пастуховых, Тхоревых, Храптовых, Селезнёвых, Жигмановых.

Витебский кирпич использовался для строительства мемориала к 50-летию Победы в Великой Отечественной войне на Поклонной горе в Москве, храмов Христа Спасителя, Святых апостолов Петра и Павла. В подмосковном городском поселке Монино и городе Ельня Смоленской области возведены целые микрорайоны из продукции «Керамики».

Фото из открытых источников.


При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны

При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ