Оршанский район перезагрузка
75 лет Великой Победы
ВЫБОРЫ ПРЕЗИДЕНТА РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ - 2020

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search

Экономика

Директор ОАО «Знамя индустриализации»: Ради производства масок пришлось отложить некоторые заказы



Витебское ОАО «Знамя индустриализации» освоило производство медицинских масок и средств индивидуальной защиты. Корреспонденты «ВВ» побывали на предприятии.

– В начале марта на совещании с участием представителей концерна «Беллегпром» была озвучена проблема нехватки масок, – рассказала заместитель директора предприятия по производству Ольга Мотекайтис. – Буквально за несколько дней мы перепрофилировали один из наших цехов под такое производство, закупили марлю, сделали лекала и начали шить многоразовые четырехслойные маски. Изделия соответствуют ГОСТу – есть разрешение Минздрава на их производство. Конечно, это не наш профиль – предприятие специализируется на пошиве верхней мужской и женской одежды. Но время диктует свои правила.

Сегодня практически каждая четвертая швея на «ЗИ» задействована в пошиве масок.

Специального оборудования на предприятии нет, поэтому в производстве велика доля ручного труда. Но объемы растут – если месяц назад в день производилось 350 масок, то сегодня 20 тыс., в ближайшее время будет 30 тыс. Всего с начала марта в продажу поставлено 179 тыс. изделий. В основном средства защиты идут в торговую сеть Витебского УП «Фармация» и крупные частные аптечные сети.

– Изначально мы перепрофилировали экспериментальный цех, – сообщила Ольга Ивановна. – Раньше он занимался разработкой новых моделей верхней одежды. На данный момент в нем размещается основное производство масок и с недавних пор разрабатываются новые средства индивидуальной защиты. Это одно- и двухслойные маски из хлопкосодержащих и трикотажных тканей, одноразовые и многоразовые медицинские защитные костюмы. Экспериментальные модели уже изготовлены и отправлены на согласование в Минздрав. Надеемся, в ближайшее время нам разрешат приступить к их массовому производству.

Впрочем, акционерное общество сейчас занимается не только производством средств индивидуальной защиты, но и шьет одежду по государственному заказу для Министерства обороны.

– Предприятие загружено работой полностью, – подчеркнул директор Андрей Шамшура. – Ради производства масок даже пришлось отложить выполнение некоторых заказов на давальческом сырье.

Фото Дмитрия Осипова.


При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны

При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ