Достижения Витебщины
75 лет Великой Победы

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search

Экономика

Во время уборочной кампании КГК проверил более 100 сельхозорганизаций Витебской области




Комитет государственного контроля Витебской области осуществляет контроль за ходом уборочных работ в более 100 сельхозорганизациях области.

В текущем году перед сельскохозяйственными организациями области стоит задача убрать более 350 тыс. га зернового клина, что на 10% выше уровня прошлого года. Несмотря на климатические условия, на начало сентября уже убрано более 90% площадей, намолочено более 1 млн тонн зерна со средней урожайностью более 31 ц/га.

Лидерами по темпам уборки зерновых и зернобобовых культур в области стали хлеборобы Поставщины, где уборка завершена. К финишной прямой также вышли аграрии Верхнедвинского, Миорского, Полоцкого и Россонского районов, где на 3 сентября убрано более 95% зерновых. Хуже дела обстоят в Ушачском, Сенненском и Толочинском районах. Там еще предстоит убрать почти 20% площадей выращенного урожая.

 Хорошим результатом своего труда заслуженно могут похвастаться аграрии Витебского и Оршанского районов. Валовый сбор зернового клина у них перевалил отметку в 100 тыс. тонн. На 3 сентября текущего года в Витебском районе собрано более 103 тыс. тонн при средней урожайности более 40 ц/га, в Оршанском – более 117 тыс. тонн и 42 ц/га соответственно.

Но, как и в любом деле, в уборочной кампании 2020 года имеется ряд проблем, которые негативно сказываются на темпах и качестве уборки выращенного урожая.

 Комитет госконтроля области систематически осуществляет контроль за ходом уборочных работ. За период уборки такие мероприятия проведены в более 100 сельхозорганизациях северного региона, в которых установлено почти две сотни фактов различных нарушений.

Основной причиной низких темпов уборки на Витебщине явилась изношенность парка зерноуборочных комбайнов, более половины которых самортизированы. Проведение ремонта и поддержание в технически исправном состоянии комбайнов требует значительных материальных затрат.

 Видя эту проблему Главой государства поручено проработать вопрос изготовления и поставки в сельхозорганизации максимально возможное количество зерноуборочных комбайнов, из которых 100 единиц поступило аграриям Витебщины. Новая зерноуборочная техника позволит обеспечить высокое качество уборочных работ и заметно ускорит темпы уборки.

По выявляемым фактам нарушений Комитетом области принимаются меры по обеспечению оперативного их устранения, руководителям сельхозорганизаций выдаются рекомендации. Для принятия мер по недопущению выявленных фактов нарушений в других сельхозорганизациях информация направлялась в облисполком и райисполкомы.

Фото из архива «ВВ».



При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны

При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.
Свидетельство о гос.регистрации СМИ №18 от 20 сентября 2019 года

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ