Топ-100
25.06.2019Курсы валют НБРБ: 2.0352 2.3169 3.2365

Оршанский район перезагрузка
75 ЛЕТ ОСВОБОЖДЕНИЯ БЕЛАРУСИ
Европейские игры в Минске 2019

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search

Экономика

Чем живет Витебский приборостроительный завод после прекращения выпуска часовой продукции?



В ОАО «Витебский приборостроительный завод» прекращен выпуск часовой продукции, производство полностью перепрофилировано на фурнитуру. Одно из самых проблемных промышленных предприятий Витебска пытается адаптироваться к изменившимся условиям функционирования и использовать новые возможности для выхода из затянувшегося кризиса. 

По словам директора акционерного общества Олега Колкова, сегодня на заводе завершается комплекс мероприятий по экономической модернизации. Одним из ее направлений стала оптимизация численности персонала и обеспечение эффективной занятости. За последние два года коллектив сократился более чем наполовину, сегодня здесь трудятся около 120 специалистов. Этого достаточно для поддержания работоспособности завода и выполнения задач, уверен директор. Необходимость такой реструктуризации вызвана в том числе и перепрофилированием производства. ОАО «ВПЗ» перешло на выпуск фурнитурной продукции, а в части часовых изделий занимается лишь гарантийным сопровождением ранее произведенных товаров.

Другим масштабным мероприятием по оптимизации издержек является передислокация технологического оборудования, которую планируется завершить в 2015-м. В результате производственные мощности будут сконцентрированы в одном, 4-м корпусе, тем самым полностью освободив от станков и механизмов, в частности, здание на улице Гагарина. Это будет способствовать повышению эффективности использования заводской недвижимости.

Злободневной проблемой остается поиск источников финансирования технологической модернизации, и некоторые подвижки в этом вопросе уже есть. Так, за счет средств инновационного фонда Министерства промышленности приобретены в 2013-м и запущены в текущем году комплект виброгалтовочного оборудования для повышения качества чистоты обработки поверхностей фурнитуры, линия катафорезного лакирования изделий в различной цветовой гамме (эта технология обеспечивает высокое качество покрытия поверхности).

— Сегодня для завода основная задача — расширение портфеля заказов, но на существующем оборудовании очень сложно соответствовать требованиям потенциальных партнеров, а это в основном предприятия легкой промышленности, — отметил Олег Колков. Свидетельством обновления предприятия можно считать новый дизайн его официального представительства в Интернете. Сайт стал более функциональным и, возможно, облегчит поиск и взаимодействие с клиентами, послужит продвижению продукции.

Но на первом плане стоит перевооружение — это для завода вопрос жизни и смерти. И решать его на данном этапе придется с привлечением мощного административного ресурса, уверены в горисполкоме. «Надо стучаться во все кабинеты, и в первую очередь добиваться от профильного министерства более четкого понимания дальнейшей судьбы предприятия и организационной поддержки, решения вопроса по привлечению инвестора за счет продажи госдоли в уставном фонде акционерного общества», — считает заместитель председателя горисполкома Зинаида Королева. А пока завод снижает объемы производства, по итогам года сумма убытков может превысить 3 млрд рублей.


При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны

При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.

Подписка на новости

Подпишитесь и будете в курсе выхода новых новостей на нашем сайте