Оршанский район перезагрузка
75 лет Великой Победы
ВЫБОРЫ ПРЕЗИДЕНТА РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ - 2020

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search

Экономика

Заместитель гендиректора Витебской птицефабрики Надежда Грибанова: «Все достижения предприятия считаю заслугой коллектива»



Заместителя генерального директора ОАО «Витебская бройлерная птицефабрика» по сельскому хозяйству Надежду Грибанову по праву называют хозяйкой села. По итогам прошлого года она удостоена высокого звания «Человек года Витебщины».

С 2013 года площадь сельскохозяйственных угодий предприятия увеличилась в 2,5 раза, валовой сбор зерна — в четыре и составил 41 тыс. т, урожайность выросла на 40%. Стали в шесть раз больше заготавливать сенажа и в 2,5 раза — силоса. За прошлый год произведено 26,9 тыс. т молока, удой на одну корову составил 6884 кг, что на 16,5% выше уровня 2013 года, увеличилась продажа молока сортом «экстра» на 73%, товарность — 93,3%.

Хозяйка села 

– В коллективе немало талантливых и способных людей, в их числе и Надежда Грибанова. Преданность делу, неутомимая энергия и умение нацелить коллектив на достижение высоких показателей – сильные стороны этого руководителя, – подчеркивает председатель профкома птицефабрики Раиса Ершова.

Это позволило сельскохозяйственное производство превратить в высокотехнологичное и конкурентоспособное, определяющее наравне с птицеводческой отраслью экономическую политику бройлерной птицефабрики.

Надежда Грибанова стала хозяйкой большой вотчины семь лет назад, когда фабрика взяла под свое надежное крыло несколько отстающих сельхозпредприятий Витебского района с образованием трех агрокомплексов: им. М. Сильницкого (бывший сельскохозяйственный филиал «Курино-Тарасенки»), им. М. Шмырёва (путем слияния КУСХП «Задубровье» и экспериментальной базы им. М. Шмырёва), «Яновичи» (с присоединением ОАО «Агротруд»).

Расстояние от одного конца до другого даже навскидку превышает 100 километров. А Надежда Грибанова ежедневно объезжает свою территорию, а в некоторых местах бывает несколько раз, особенно в посевную, уборочную и во время кормозаготовок, частенько сама за рулем. Все держит под личным контролем, хотя нисколько не сомневается в компетентности директоров агрокомплексов, начальников молочнотоварных комплексов и ферм. В принципе «Доверяй, но проверяй» не видит ничего предосудительного.

– Самым сложным было переломить психологию людей, привыкших трудиться по старинке, отбывая повинность и зная, что как ни работай, достойного заработка не будет. В мотивации использовала все доступные средства: и пряник, и кнут, и уговоры. И постепенно люди стали как бы оттаивать душой, понимать – для себя стараются. Если вспашешь качественно поле, внесешь по технологии удобрения – порадует урожай, получишь весомую прибавку к зарплате. Диктатура технологии, на что постоянно обращает внимание глава Витебской области Николай Шерстнёв, стала для наших работников нормой. А в итоге показатели по надоям, привесам, урожайности с каждым годом растут, – говорит Надежда Васильевна.

Два года назад сельскохозяйственное подразделение птицефабрики было занесено на Республиканскую доску Почета, а Надежда Грибанова получила Благодарность Министерства сельского хозяйства и продовольствия.

– За этими цифрами – ежедневная кропотливая работа всех и каждого, – убеждена руководитель. – Один человек, даже если у него семь пядей во лбу, не вытянет отстающую отрасль, поэтому все достижения считаю заслугой коллектива.

Завистники могут упрекнуть,  дескать, с таким потенциалом и возможностями, которые есть у птицефабрики, легко стать на ноги и выбиться в передовики. Но здесь как раз нельзя умалять роль сильной личности. Некоторым дай мешок с золотом, они умудрятся закопать его в землю, а другого словом поддержи – и дела пойдут в гору. За плечами у Надежды Грибановой богатый опыт и ощутимая поддержка генерального директора Анны Норкус, которая одинаково трепетно относится как к птицеводческой, так и к сельскохозяйственной отрасли.

– Мы в одной команде и цель у нас общая – работать в замкнутом цикле на конечный результат, начиная от поля до производства готовой продукции. Вроде получается неплохо, – с улыбкой отмечает Надежда Васильевна.

Особая любовь – животноводство 

Эту фразу наша героиня повторяет часто. Здесь все понятно: по образованию она зооинженер. Родилась в деревне на Толочинщине в большой семье, где было шестеро детей – пять девочек и один мальчик. Держали всякую живность: несколько коров, поросят, овец, кур, гусей, лошадь. Работы хватало всем. Девочки помогали родителям на колхозном поле убирать лен, косить траву на неудобицах, полоть свеклу.

– Глядя на старших сестер, и я ловко управлялась с упряжкой, бороновала на Орлике землю, могла ходить за плугом и сохой, – вспоминает свою юность Надежда Грибанова. – И начинала в сельском хозяйстве с животноводства: возглавляла в Толочинском районе райплемобъединение, в Городокском районе – райплемстанцию, отдел животвоноводства в управлении сельского хозяйства и продовольствия райисполкома, была заместителем директора по животноводству Городокскогорайагропромснаба, заместителем начальника управления сельского хозяйства и продовольствия в Витебском районе.

– А до этого вы, Надежда Васильевна, после окончания медучилища 15 лет отработали медсестрой. Какие метаморфозы: где та медицина, а где – сельское хозяйство!

– Если бы я рано не выскочила замуж и не родила сына, то, вполне возможно, продолжила бы учебу и стала хирургом, о чем мечтала с детства. Но… доросла только до старшей медсестры. Потом в моей жизни произошел крутой вираж. Я резко поменяла профессию. В какой-то мере на это повлиял муж, который трудился в сельском хозяйстве, пример родителей, всю жизнь отработавших на селе. Не боялась никакой работы, поэтому вошла во вторую профессию безболезненно. Ни о чем не жалею.

Блиц-интервью

– Вы строгий руководитель?

– Справедливый, надеюсь. Попусту журить подчиненного не стану.

– Что влияет на ваше настроение?

– Погода в доме, когда она хорошая – работа в радость, чаще так и бывает.

– Любимая пора года?

– Когда созрели хлеба и нужно выводить комбайны в поле. Не описать словами чувства, которые навевает запах готовой к обмолоту пшеницы и других зерновых.

– Чем занимаетесь в редкие выходные?

– Общаюсь с внуком Никитой. Ему уже десять.

– Если начать все с начала, то…

–…все повторила бы один к одному.

Фото Дмитрия ОСИПОВА.


При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны


При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.
Свидетельство о гос.регистрации СМИ №18 от 20 сентября 2019 года

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ