Топ-100
Оршанский район перезагрузка
ВЫБОРЫ 2019
год малой родины

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search

Экономика

Завод «Ветразь» Докшицкого района: качество, инновации, профессионализм



Открытое акционерное общество «Завод «Ветразь» в Докшицком районе планирует в следующем году построить новый электромонтажный цех. На данный момент завершается подготовка проектно-сметной документации. Возведение производственного корпуса позволит создать на предприятии новые рабочие места, увеличить объемы выпускаемой качественной продукции, улучшить условия работы заводчан.

К слову, в минувшем году предприятие по многим производственным показателям сработало на отлично. Прибыль от реализации продукции составила 785 тыс. рублей, а чистая прибыль – 486 тыс. Уровень рентабельности реализованной продукции превысил 10%. Темп роста среднемесячной зарплаты – 123%. Учитывая эти и многие другие положительные факторы, завод, специализирующийся на сборке деталей и узлов для комплектования изделий, по итогам работы был занесен на областную Доску почета.

Продукция открытого акционерного общества «Завод «Ветразь» пользуется высоким спросом, в том числе за рубежом. Она соответствует международным стандартам. В заключении договора на регулярные поставки продукции бегомльчан заинтересовано одно из перспективных предприятий России – «МЛМ Невский лифт». Партия продукции отправлена в Санкт-Петербург для проведения тестирования.

Кстати, на территории Российской Федерации успешно действует ООО «Ветразь-Восток», учредителем которого является завод в Бегомле.

Из истории предприятия 

Бессменным руководителем успешно развивающегося предприятия является Анатолий Сивко, дважды удостоенный почетного звания «Человек года Витебщины» по итогам работы за 2008 и 2017 годы. В 2012-м Анатолий Викторович награжден медалью «За трудовые заслуги».

«Ветразь» в городском поселке появился на исходе 1980 года. По воспоминаниям первых его работников, предприятие славилось своей продукцией далеко за пределами области. Но со временем производимые конденсаторы, а потом и елочные украшения, перестали пользоваться спросом. Реорганизация, подразумевающая перепрофилирование завода, в 2007 году стала единственным спасением для убыточного предприятия, принадлежавшего витебскому «Монолиту».

Бегомльский «Ветразь» стал дочерним предприятием Могилевского завода лифтового машиностроения. Перепрофилированное предприятие возглавил молодой руководитель Анатолий Сивко. С первых дней работы объемы производимой продукции, в первую очередь ориентированной на потребности могилевского завода, начали увеличиваться не на несколько процентов, а в разы. Постепенно бегомльчане дополнительно освоили производство металлорукавов, шайбы пружинной (гроверной), предотвращающей самоотвинчивание крепежных изделий, гвоздей строительных, саморезов разных размеров, востребованных на внутреннем и внешнем рынках.

Предприятие инвестирует большие средства в постепенное обновление используемых производственных мощностей, освоение выпуска новой конкурентоспособной продукции, расширение географии экспортных поставок.

Не так давно заводчане наладили совместное производство с итальянской фирмой VEGA SRL по изготовлению кнопки вызова для лифтов. Самое ответственное дело – промежуточная пайка, которую итальянцы доверили выполнять лишь нескольким работницам электромонтажного цеха.

Уникальной является и производственная линия по нанесению защитного цинкового покрытия толщиной до 50 мкм на различные детали методом термодиффузионного цинкования.

Ювелирная точность 

Работа в цехах кропотливая, монотонная, требующая максимального внимания и терпения. Слесари-электромонтажники, например, собирают посты кнопочной ревизии, предназначенные для обеспечения управления лифтом в режиме наладки и ревизии, блоки зажимов, конденсаторные коробки для деревообрабатывающих машин.

– Главные требования к работникам – внимательность, аккуратность и быстрота выполнения доведенного задания, – говорит мастер электромонтажного участка Жанна Микульская. – Раньше от отвертки у женщин болели руки. А теперь есть шуруповерт, с ним работать гораздо удобнее и быстрее.

Работа у нас однообразная, но интересная. Каждый проводок должен быть на своем месте. Ответственные, требовательные контролеры все внимательно проверяют. За 10 лет у нас ни разу не было возвратов собранных пусковых коробок или, например, блоков приямка.

Жанна Владимировна мастером работает около 10 лет, всего же на бегомльском предприятии она трудится 38 лет. На завод пришла сразу после школы. Многолетний стаж имеют также еще три работника. Есть семейные династии. С января минувшего года списочная численность штата увеличилась до 83 человек за счет создания новых рабочих мест.

По словам председателя профкома завода Оксаны Раловец, желающих работать на заводе немало. Заработная плата высокая не только в масштабах горпоселка, района, но и области. Предусмотрены различные доплаты к праздникам, летнему оздоровительному сезону, учебному году и т. д. Требования к заводчанам – профессиональное мастерство, упорство в работе, старание и желание трудиться. Важны дисциплина, порядок, чистота на местах.

– Весь трудовой коллектив как единая команда, настроен на получение наилучшего результата, – говорит главный инженер завода «Ветразь» Николай Селюк. – Благодаря этому удается стремительно наращивать объемы производства продукции. На данный момент мощности полностью загружены. Производительность труда на заводе высокая. С помощью современных технологий один оператор следит за работой сразу нескольких станков по производству, например, металлорукавов, саморезов.

Помимо этого большое внимание заводчане уделяют и вопросам наведения порядка, благоустройства территории, примыкающей к заводу, а также улиц горпоселка, деревень Озерцы и Марговица.

Фото Дианы Берникович.


При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны

При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ