Топ-100
Оршанский район перезагрузка
ВЫБОРЫ 2019
Дажинки 2019 Браслав

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search

Экономика

Животноводческий комплекс «Маяк-Ушачский» миновал банкротство и держит привесы и надои выше средних показателей



Среднесуточные привесы и надои выше средних показателей среди интеграционных структур — у животноводов филиала «Маяк-Ушачский» ОАО «Полоцкий КХП».

 

– Еще недавно это сельхозпредприятие могла постичь  незавидная участь, – комментировал по пути на молочнотоварный комплекс «Завечелье» Сергей Садовский – первый заместитель председателя Ушачского райисполкома. – С 2009 по 2017 год филиал принадлежал Ушачскому райагросервису, пока тот не обанкротился. Под угрозой распада оказались и  два комплекса – молочнотоварный и по выращиванию и откорму КРС, на которых трудятся 60 человек. Спасло ситуацию переподчинение «Маяка-Ушачского» агрохолдингу на базе ОАО «Полоцкий КХП» (под его крылом сегодня 43 хозяйства).

За два года произошли разительные перемены на том же МТК «Завечелье», где нас встретила молодой, энергичный начальник комплекса Полина Седина, которая подбирает такие же перспективные кадры. Показатели радуют. За семь месяцев сдано государству более 290 тонн говядины, что на 12,5% больше прошлогоднего. Среднесуточные привесы на откорме КРС достигли 800 г. Надоили от буренок более 74 тонн молока, что составило 119,9% к аналогичному периоду 2018-го. Увеличена реализация продукции сортом «экстра» (занимает в общем объеме 77%).  Получено и выхожено 216 телят – 122% к прошлогоднему уровню. Получили прибыли от «молочки» за первое полугодие 89 тыс. рублей.

– За этими цифрами – ежедневный кропотливый труд коллектива, который не стоит на месте, а укрепляет позиции по всем направлениям, – отметил Сергей Сергеевич. – Безусловно, большая заслуга в этом Полоцкого комбината хлебопродуктов во главе с Василием Хоменком, инвестирующим большие деньги в животноводческую отрасль. Так, на МТК «Завечелье» вот-вот введут в строй новое помещение для сухостойных коров и нетелей на 180 голов, что улучшит  условия содержания скота, положительно отразится на его продуктивности.

У коровы, как известно, молоко на языке, поэтому на комплексе серьезно относятся к кормовой базе. Заложили сенаж, идет заготовка кукурузы на силос. Есть площади под люцерной и клевером,  третьим укосом убираются травы в стретч-пленку. Вывозится органика на поля. Работы ведутся параллельно.

Хорошая кормовая база позволит МТК «Завечелье» в будущем содержать на привязи 450 буренок. Такое возможно при полуторагодовом запасе кормов. Пока в летний период половина животных находится на круглосуточном пастбищном содержании.

Фото Антона Степанищева.


При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны

При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ