Оршанский район перезагрузка
75 лет Победы
год малой родины

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search

Экология

Дорога к стеклянному будущему, или Почему следует объявить бойкот пластиковой упаковке



Многие помнят, как в СССР на прилавках «Тархун» и «Минская», молоко и кефир были только в стеклянных бутылках. Безусловно, вернуть советские времена невозможно. И нужно ли вообще? Но некая реинкарнация все-таки необходима. Ведь ПЭТ-тары стало настолько много, что сегодня остро стоит вопрос об экологической угрозе.

Эра пластика 

Именно этот материал стал неотъемлемой частью повседневной жизни человека. Причем примерно 40% от общего объема отходов из пластмассы составляют ПЭТ-бутылки. А ведь пластику необходимо около 450 лет только для того, чтобы начать распадаться. После этого процесс его разложения занимает дополнительных 50-80 лет. Это означает, что ни один кусок еще не приступил к процессу распада.

Сегодня пластик проник в каждую экосистему планеты, от глубочайших пропастей до отдаленных диких мест. Токсичное вещество обнаружили в Марианской впадине — самой глубокой точке на земле. Не осталась в стороне и Антарктида. А ведь этот континент до недавнего времени считался нетронутым разрушительным воздействием человеческой деятельности. По расчетам ООН, к 2050 году пластика в воде будет больше, чем рыбы. Количество животных, гибнущих из-за пластиковых отходов, исчисляется миллионами в год. В океанах образуются большие мусорные пятна или острова. В настоящее время таких пятен пять: по два в Тихом и Атлантическом океанах и одно в Индийском.

В июне 2019 года специалисты из австралийского университета пришли к выводу, что люди поглощают около 100 000 частиц пластика в год, или примерно 250 г.

Получается, что человек потребляет около 5 г пластика еженедельно. Это все равно что съедать по кредитной карте.

Голосование кошельком 

С начала года правительство Беларуси разрабатывает стратегии увеличения количества экологически чистой упаковки. В частности, согласно принятой Директиве № 7 «О совершенствовании и развитии жилищно-коммунального хозяйства страны» начался поэтапный отказ от полиэтиленовой упаковки и ее замене на экологически безопасную. Например, из стекла и бумаги. В качестве эксперимента предлагается нарастить производство питьевой и минеральной воды в стеклотаре. Производители такую инициативу восприняли довольно настороженно.

— Загрузка производственных мощностей по розливу в стекло составляет от 5%, — рассказал исполняющий обязанности генерального директора Витебского ликеро-водочного завода Андрей Шайко. — Завод готов увеличить объем продукции в стеклянной таре, если на нее появится спрос. А пока потребитель кошельком голосует за ПЭТ, для людей это более удобная тара: она нехрупкая и легкая. Даже «Боржоми» появилось в пластиковой бутылке.

В среднем каждый житель развитой страны покупает не менее 150 пластиковых бутылок воды в год, не обращая внимания на альтернативу. Невольно возникает вопрос: неужели нельзя изменить ситуацию? Ответ прост: людям нужны весомые экономические стимулы для покупки напитков и воды в стеклянных бутылках. Может, даже такие, какие были в СССР.

Хоть иди бутылки сдавай! 

Так говорил советский гражданин, когда жаловался на временное безденежье. И это были не просто слова – на сданные бутылки можно было продержаться до зарплаты.

— Сегодня сдают бутылки в основном так называемые маргиналы, которым нужна лишняя копейка на стакан. Иногда приходят пенсионеры или люди с высоким уровнем экологической сознательности.

— Например, есть семья, которая, бывая на рыбалке, еще и собирает бутылки, оставленные отдыхающими, — отметила работница одного из пунктов сбора стеклотары ОАО «Витебскоблресурсы». — К нам неоднократно обращались люди с жалобами относительно низкой цены на стекло, ведь иногда полученная сумма за вторсырье не оправдывает даже транспортные расходы. Сегодня один килограмм стеклобоя стоит 9 копеек, от этой суммы минус процент за крышки и этикетки. Получается еще меньше — 6 копеек.

Для сравнения, полулитровая бутылка из-под молока в советские времена стоила 15 коп. В магазине стоимость самого продукта в таре составляла 28 копеек. То есть можно было принести две пустые бутылки и получить одну полную и 2 копейки сдачи. Сейчас я купила 0,5литра минералки в стекле за 67 копеек, средний вес бутылки — 300 грамм. Получается, чтобы совершить такую же покупку, как в СССР, нужно сдать приблизительно 35 бутылок.

— В советские времена такой сбор имел широкий масштаб, потому что тогда тара была возвратная, ее отправляли на завод и снова пускали в оборот. Нынче ситуация другая, большинство предприятий отрасли согласно санитарно-эпидемиологическим правилам и нормам законодательства используют только новую бутылку, которую заказывают на стекольных заводах, — прокомментировал Андрей Викторович.

Оправданный залог 

В странах Европейского союза действует в основном автоматизированный способ приема: бутылки можно сдать и получить деньги. Например, в Германии, где есть такие установки, сбор за одну бутылку составляет 8-25 центов (принимают и стекло, и разные виды пластика).

Вопрос о вводе депозитного сбора за стеклотару в Беларуси уже рассматривается. В стране собираются ввести его в действие в 2021 году.

То есть мы сразу будем платить за упаковку какую-то определенную сумму — залог, а потом сдавать бутылки и банки в специальные автоматы и получать деньги за них. Они будут принимать только те бутылки, которые занесут в специальную базу. К примеру, кто-то привез напиток из-за границы в эксклюзивной бутылке, она не попала в систему, автомат ее не идентифицирует и, соответственно, не примет. Тогда ее можно будет выбросить в контейнер для стеклянной тары либо отнести в обычный приемный пункт и сдать на стеклобой.

Точную залоговую стоимость бутылок еще не определили. Но, по предварительным подсчетам, она составит около 20 копеек. Как правило, во всех странах, где реализованы такие системы, она составляет 10 центов. По предварительным прогнозам, депозитно-залоговая система может повысить эффективность сбора упаковки более чем в два раза. Также она позволит на стадии сбора получить чистое вторичное сырье, т.е. снизить издержки при сортировке мусора не менее чем на 30%, что потом может повлечь и уменьшение тарифов для населения в части платежей за отходы.

Фото Дмитрия ОСИПОВА и из открытых источников.


При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны

При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ