Оршанский район перезагрузка
75 лет Великой Победы
год малой родины

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search

Экология

Экологи объяснили, чем опасны для здоровья продукты горения пластмассы



Сжигание пластика загрязняет окружающую среду и опасно для здоровья человека. На этом заостряют внимание экологи, участвующие в акции «Единый республиканский день безопасности», рассказывая о стойких органических загрязнителях (СОЗ).

 

Как сообщил начальник отдела областного комитета природных ресурсов и охраны окружающей среды Валерий Юденков, СОЗ – опасные химические вещества, обладающие высокой токсичностью. В течение длительного времени они могут оставаться в окружающей среде, перемещаться на значительные расстояния потоками воздуха и воды, накапливаться в жировых тканях человека и животных. К этим ядам относятся пестициды и промышленные химические вещества, а также диоксины и фураны, которые образуются в процессах горения.

Серьезную опасность загрязнения диоксинами представляет сжигание мусора, особенно твердых бытовых отходов, содержащих пластиковые бутылки, пленки и т. п.

Как уменьшить негативное влияние СОЗ на здоровье:

– Использовать для защиты растений от насекомых пестициды, безопасность при правильном применении которых подтверждена сертификатом.

– Покупать средства защиты растений и удобрения в специализированных магазинах.

– Не хранить продукты питания и питьевую воду в таре, которая ранее использовалась для неизвестных химических веществ.

– Не сжигать пластиковую упаковку (бутылки, стаканчики, пленку и т. д.) и не применять в качестве удобрения золу, полученную при сжигании полимерных материалов.

В Беларуси основными видами отходов с СОЗ являются пестициды, а также выведенное из эксплуатации оборудование, содержащее полихлорированные бифенилы (ПХБ) – силовые конденсаторы и трансформаторы.

В соответствии со Стокгольмской конвенцией, подписанной Беларусью, пестициды, относящиеся к СОЗ, в нашей стране не производятся и запрещены к применению. Вместе с тем остались запасы неизрасходованных веществ, собственники которых обязаны обеспечить их безопасное хранение.

В Беларуси отсутствуют производства, способные обезвредить химические вещества группы СОЗ. В настоящее время Минприроды реализует проект ПРООН/ГЭФ, в рамках которого запланированы вывоз за пределы нашей страны и уничтожение пестицидов и ПХБ-содержащих отходов.

Фото из открытых источников.


При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны

При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ