Оршанский район перезагрузка
75 лет Великой Победы
ВЫБОРЫ ПРЕЗИДЕНТА РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ - 2020

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search

Экология

Экологи объяснили, почему этой зимой жители Витебской области не страдают от набегов диких зверей



Теплая малоснежная зима, по уверениям бывалых охотников, диким зверям в естественной среде обитания только на благо. Поэтому значительно уменьшилась вероятность выхода животных из лесов к человеческим жилищам. Негативные последствия аномально теплой погоды могут быть, только если весной резко ударят морозы, что чревато гибелью потомства.

 

Как отметил заместитель председателя Витебской областной организационной структуры Белорусского общества охотников и рыболовов Виктор Воронцов, чем суровей зима, тем чаще идут звери к человеку в поисках корма.

– Например, зайцы совершают набеги на огороды в деревнях, лисам тяжело находить мышей под глубоким снегом, и они воруют домашнюю птицу, лоси выходят лизать соль на дорогу и периодически погибают от столкновения с автомобилями, – сообщает собеседник. – А нынче в лесах достаточно еды для всех животных. В частности, оленям нет необходимости ходить на поля, где их подстерегают хищники, – копытные пищу в лесу находят везде. Скорее всего, обитателей в лесах прибавится. Ведь чем больше корма, тем меньше звери болеют и страдают от недоедания. Следовательно, весной будет хороший приплод.

Для зайцев-беляков, на первый взгляд, бесснежная зима таит много неприятностей и рисков. Ведь они становятся более заметными для хищников. Однако, по словам специалистов, сие обстоятельство не имеет решающего значения. У зайцев очень хорошо развит инстинкт самосохранения, и они находят способы спрятаться. К тому же волки и лисы при поиске добычи в большей степени ориентируются по запаху.

Не стоит беспокоиться и о том, что косолапые не легли в спячку.

– Медведи залегают в зимнюю спячку из-за нехватки корма, а при отсутствии мороза и снега его легко добывать, – говорит Виктор Воронцов. – Это всеядное животное.

Фото из открытых источников.


При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны



При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ