Топ-100
Оршанский район перезагрузка
ВЫБОРЫ 2019
Дажинки 2019 Браслав

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search

Экология

Экологи Витебска против борщевика Сосновского: кто кого?



На территории Витебска выявлено 76 мест произрастания борщевика Сосновского, это почти 38 га.

 

Борьба с этим инвазивным растением носит переменный характер. Его скашивают, поливают гербицидами, а он, знай, поднимает зонтик-голову, чтобы рассеять на еще большие расстояния несметное количество семян (до 2 тыс. в одном зонтике). Вот и в Витебске даже в центре города, можно встретить как одиночные растения, так и небольшие «семейки» ядовитого сорняка, который захватывает все большие территории. Расцветет пышным цветом – все, поздно с ним бороться: в радиусе десятков метров в следующем году появится плантация.

Несколько лет назад борщевиком были засорены до 10 га городских земель, сейчас в три раза больше.

Есть ли эффективные способы борьбы со зловредным агрессором?

– Из трех практикуемых методов (механический, химический и комбинированный) самый действенный – использование гербицидов, – убежден начальник Витебской инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды Валерий Фандо, предложивший проехаться по проблемным  местам, где в прошлом году буйствовал сорняк. – Их стали применять последние два года.

Счет открыт – 0:1 

И вот мы в деревне Васюты, что прошлой весной была взята «в плен» борщевиком. Заросли вплотную подходили к огородам жителей и занимали не одну сотку земли в центре населенного пункта. Тогда под контролем экологов, которые, кстати, и организовали косьбу борщевика с помощью двух тракторов, принадлежащих городским предприятиям,   за пару часов было скошено пять соток ненавистного сорняка.

– Сегодня здесь другая картина, – обращает внимание Валерий Фандо вместе с главным специалистом городской инспекции Павлом Краско на обочины дороги в населенном пункте. – Пораженные площади обработаны гербицидами, растения пожелтели и вряд ли оклемаются.

 

Cемена борщевика отличаются невероятной живучестью: при благоприятных условиях могут взойти снова, пролежав в земле годы.

На первую декаду июня в областном центре окошены 12 га, обработаны гербицидами – 29 га. Из областного бюджета выделено 7 тыс. рублей  на борьбу с инвазивным растением. За 19 предприятиями закреплены территории, но не всегда своевременно принимают меры, заметил главный эколог города, за что привлечены к административной ответственности восемь должностных лиц. В «Зеленхозе» создана бригада из четырех рабочих для опрыскивания сорняка на землях общего пользования. Из 15 кг уже израсходовано 14 кг гербицидов.

Боевая ничья – 1:1 

По обе стороны в направлении Сокольников красуются вспаханные поля, на которых раньше поднимались заросли борщевика. Нет его вдоль оврагов и мелиоративных канав после применения химии. В Сокольниках также картина изменилась к лучшему. Правда, на стороне водоема и раньше не было особых проблем (земли городские), а на другой от дороги (уже Витебский район) – вплотную к лесу подступает  борщевик, хотя здесь также применяли гербициды. Это яркий пример, как мощный сорняк вытесняет даже аборигенные деревья. Правда, есть управа на зловреда – еще одно инвазивное растение – золотарник. Возле кладбища в Мазурино он  полностью вытеснил борщевик. Но, как говорят, хрен редьки не слаще.

 

Кто бы мог подумать тридцать лет назад, когда  на базе хозяйства «Селюты»  проводили семинары по выращиванию борщевика Сосновского, обменивались опытом, как возделывать культуру, которая должна была раз и навсегда решить проблему обеспечения общественного стада зеленой массой, что на деле все обернется серьезной экологической проблемой республиканского масштаба. Тратятся огромные деньги на борьбу с борщевиком, а ситуация если и улучшается, то незначительно.

Мнение трибун 

Более 20 лет пишу об этой проблеме и смею высказать свою точку зрения.

Как бы меня ни убеждали, что химия – эффективный способ борьбы с таким злом как борщевик, не могу безоговорочно  согласиться.

Если бы в городской черте не было ни пяди неокультуренной земли, нам нипочем был бы никакой сорняк.

 

Борщевик не растет на опаханных и обкошенных землях, он буйствует там, куда не доходит человек с косилкой: в оврагах, на обочинах дорог, в болотистых местах, рядом с лесом.

Никаким напалмом его оттуда не вытравить. А если начнем усердствовать с гербицидами, боюсь, можем навредить себе. В тех местах, где борщевик выжгли химией, в жаркую погоду трудно дышать: такой удушливый запах источает  «подкормленная» земля. Мы вдыхаем вредные испарения, дожди вымывают отраву из земли и несут через канавки и ручейки в реки и водоемы… Соизмерима ли такая цена победы над борщевиком с наносимым вредом здоровью людей и окружающей среде? Нет однозначного ответа.

Интересные факты 

Известно, что родиной борщевика Сосновского является Кавказ. Хотя знали и культивировали это растение еще до Великой Отечественной войны в Северной Америке. Когда Сталин узнал, что есть такая ценная комовая культура, приказал повсеместно выращивать борщевик на просторах бывшего Союза. Этой культуре большое внимание уделяли во времена правления Хрущева и Брежнева. Попробовали культивировать борщевик и поляки. Но культура им не понравилась, так как молоко коров, употребляемых такой силос, горчило, были случаи, когда  буренки обжигали гортань. Чтобы избавиться от этой культуры, полякам пришлось ой как повозиться, а потом иначе как «местью Сталина» борщевик не называли.
За сутки сорняк  поднимается вверх на 10 сантиметров и достигает во взрослом состоянии высоты четыре метра.  

Фото Елены БАШУН


При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны

При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ