20.01.2018

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search
Search - K2

Экология

Молодежь Витебщины и Смоленщины исследовала экологические проблемы своих городов



Завершившийся проект «Смоленско-Витебский трансфер: экологические концепции городов-побратимов» привлек внимание молодежи к проблемам окружающей среды, побудил их общаться на немецком языке и подтвердил: в нашем областном центре очень чистая питьевая вода.

Второе место в конкурсе видеороликов заняли учащиеся витебской СШ №34 Никита Казаков и Артем Лешков.

Как рассказала ведущий библиотекарь немецкого читального зала Витебской областной библиотеки им. В. Ленина Татьяна Михальченко, данная инициатива была выдвинута подведомственным ей отделом совместно с немецко-французским читальным залом Смоленской областной библиотеки и в том числе приурочена к Году экологии в России. Поддержку обеим сторонам оказал Институт имени Гёте, который стал своеобразным связующим звеном между храмами книги городов-побратимов.

Проект начался 3 октября, в нем участвовали школьники и студенты Витебска и Смоленска. Молодые люди изучали состояние экологии своих городов, проводили исследования, результатами которой делились между собой. Что волнует поколение next? Состояние питьевой воды, бездомные животные на улицах, несанкционированные свалки, загазованность воздуха из-за промышленных предприятий и автомобилей и прочее.

В рамках проекта проводились игры, викторины для молодежи, встречи с представителями Института имени Гёте и специалистами, которые озабочены проблемами экологии. Доцент кафедры экологии ВГУ им. П. Машерова Инна Литвенкова рассказала, что в Витебске очень чистая питьевая вода благодаря тому, что она добывается из артезианской скважины. В Смоленске ситуация в этом плане иная. Также были отмечены выступления психологов, занимающихся вопросами окружающей среды. Живой интерес вызвала тема влияния спальных районов городов на психику человека.

Кроме того, на закрытии проекта прошел телемост со смоленскими участниками: обе стороны провели онлайн-викторину, чтобы проверить, как много школьники и студенты смогли узнать об экологической обстановке в городах-побратимах.

Результаты своих исследований и отношение к охране окружающей среды витебская и смоленская молодежь отразила в видеопрезентациях, которые стали частью конкурсной программы и прошли отбор у компетентного жюри. Причем витебчане оценивали смоленские работы, а смоляне – витебские. Главная изюминка видеороликов в том, что все они были представлены на немецком языке.

Завершающим штрихом церемонии закрытия стало награждение победителей видеоконкурса. Первое место досталось команде студентов-третьекурсников филологического факультета ВГУ им. П. Машерова.

Фото Алеси ПУШНЯКОВОЙ.

e-max.it: your social media marketing partner




Любое использование материалов нашего сайта в сети Интернет допустимо при условии указания имени автора и обязательно размещения гипертекстовой ссылки на источник.
Оставляя свой комментарий, Вы автоматически соглашаетесь со следующими правилами: на сайте производится модерация, администрация оставляет за собой право удалять либо редактировать комментарии. При копировании или другом использовании материалов данного сайта ссылка http://vitvesti.by/ обязательна.

Подписка на новости

Подпишитесь и будете в курсе выхода новых новостей на нашем сайте