Достижения Витебщины
75 лет Великой Победы

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search

Экология

Экологическое воспитание – одно из приоритетных направлений природоохранной службы Витебской области




Экологическое воспитание является одним из приоритетных направлений природоохранной службы. По словам председателя областного комитета природных ресурсов и охраны окружающей среды Виктора Галанова, в Витебской области действуют экологические отряды, патрули, школьные лесничества, клубы, агрошколы, которые охватывают свыше 15 тыс. человек. Совместно с заинтересованными структурами ежегодно проводится более 200 различных мероприятий, в том числе фестивали, выставки, акции, творческие конкурсы. Например, на лучший детский рисунок на экологическую тематику, на лучшую публикацию по благоустройству, уборке и наведению порядка на территориях населенных пунктов.

С 2018 года в нашей стране реализуется международный проект «Вовлечение общественности в экологический мониторинг и улучшение управления охраной окружающей среды на местном уровне». Финансируемый Европейским союзом, он реализуется Программой развития ООН в партнерстве с Минприроды и Минобразования и направлен на создание и развитие «зеленых школ», поддержку мониторинговых клубов и общественных координационных экологических советов (ОКЭС). Проект «Зеленые школы» призван формировать у подрастающего поколения ответственное отношение к природе, экологически грамотное поведение. Витебский областной дворец детей и молодежи является региональным вспомогательным ресурсным центром. В течение года его посещают более 300 педагогов и около 3 тыс. учащихся. Статус «зеленых школ» имеют 20 учреждений образования, еще шестнадцать работают по этой программе.

На Витебщине зарегистрировано 14 общественных организаций экологической направленности. В частности, активно работают «ЭкоБум» по содействию и устойчивому развитию Шумилинщины, «Клюквачи» (Глубокский район), выступающие за сохранение дикорастущих ягод, «Центр развития Видзовского края» (Браславский район). На счету этих объединений десятки конкретных дел. Для координации общественного экологического движения в 2010 году при областном комитете природных ресурсов и охраны окружающей среды создан ОКЭС. Он является площадкой для обсуждения актуальных тем, обмена информацией. Ежегодно рассматривается более 10 вопросов, проводятся заседания в расширенном составе. По инициативе ОКЭС проведены мероприятия, приуроченные к датам экологического календаря, акция по уборке населенных пунктов. Члены совета совместно с учащимися Новкинской средней школы (Витебский район) и ВГУ им. П. Машерова убрали парк им. Фрунзе в областном центре.

Численность общественных экологов на Витебщине составляет 144 человека. Только в нынешнем году с их участием проведено 174 рейда по соблюдению природоохранного законодательства, выявлено более 130 нарушений. Общественные экологи совместно с инспекциями осуществляют профилактику по соблюдению режима ведения хозяйственной деятельности в водоохранных зонах и прибрежных полосах, включая места отдыха, а также следят за недопущением выжигания сухой растительности, разведения костров в запрещенных местах и организуют мероприятия по предупреждению пожаров в экосистемах, наведению порядка на земле. Во Всемирный день охраны окружающей среды, 5 июня, прошел первый форум общественных экологов Витебщины. Своим опытом поделились победители областного этапа республиканского конкурса Марина Фёдорова и Ирина Куликова. Также были обсуждены актуальные вопросы совершенствования взаимодействия общественных экологов и сотрудников территориальных органов Минприроды.

Фото из открытых источников.



При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны

При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.
Свидетельство о гос.регистрации СМИ №18 от 20 сентября 2019 года

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ