Оршанский район перезагрузка
75 лет Великой Победы
год малой родины

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search

Экология

Глава Лиозненской районной инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды Николай Лукьянович рассказал о борьбе с отходами и обустройстве экологической тропы



Рассказ о деятельности возглавляемой им Лиозненской районной инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды Николай Лукьянович начал с добрых слов в адрес многолетних союзников. И это совершенно справедливо, ведь в ее сегодняшнем составе работают всего два человека.

Со специалистами Гос­инспекции охраны животного и растительного мира при Президенте Республики Беларусь, сельсоветами района, лесхозом налажен активный обмен информацией по контролю территорий субъектов хозяйствования, мини-полигонов, зон отдыха, ходу вырубки древесно-кустарниковой растительности и другим вопросам. К примеру, в этом году поступил сигнал о самовольной рубке. Факт подтвердился, нарушитель понесет административную ответственность.

 – Держим связь с жителями, имеющими активную гражданскую позицию. Недавно в инспекцию обращались из деревень Барсеево, Лапино насчет сбора отходов. Будем разбираться. Помогают нам восемь общественных экологов, среди которых страховой агент Дмитрий Орлов и работник охраны больницы Александр Иванов из Лиозно, бывший егерь Михаил Видус из агрогородка Добромысли. Без таких партнеров сложно было бы предотвращать и выявлять нарушения природоохранного законодательства, – подчеркнул Николай Владимирович.

Штраф – не панацея 

Большинство нарушений объясняется типичными причинами – нехваткой средств на организацию сбора, вывоза и утилизацию отходов, контейнеров для своевременного сбора мусора, а также недобросовестностью отдельных жителей, выбрасывающих мусор в неустановленных местах.

В 2003-м, когда Николай Лукьянович возглавил инспекцию, составляли около 200 административных протоколов, потому что свалки были едва ли не за каждым огородом. Там валялись и письма, открытки, тетради, по которым легко было определить собственника отходов. Сейчас ушлых нарушителей приходится ловить за руку. Если виновное лицо не установлено, то в соответствии с действующим законодательством уборкой зай­мется землепользователь.

За самовольные свалки на физических лиц составляется по 15 – 20 протоколов ежегодно. А всего в 2019-м к административной ответственности были привлечены 55 юридических и физических лиц, что соответствует 2018-му.

Опыт показывает: после санкций у виновных быстро находятся средства, возможности и время устранить выявленное нарушение. А иногда протокол мало помогает.

 – Штрафы выписываем, если нет реакции на предупреждения. Протокол – это не панацея, главное – не допускать нарушений, используя профилактику, – поделился опытом Николай Лукьянович.

Из 17 мини-полигонов первыми в районе ликвидированы находившиеся в водоохранных зонах. Осталось шесть, из которых четыре необходимо рекультивировать до конца года. Возможно, получится и больше. В текущем году для корректировки водоохранных зон и прибрежных полос в рамках выполнения требований Водного кодекса Республики Беларусь на 2020-й из областного бюджета выделено 30 тыс. руб. Объявлен тендер на их освоение.

Продолжится борьба с борщевиком Сосновского. Под ним здесь всего 14,5 га, но это не повод для спокойствия, ведь семена сорняка сохраняют всхожесть 15 лет. Остановишь профилактику – сделанное пойдет насмарку. С 2018-го зараженные участки на сельхозпредприятии «Адаменки» распределены между 16 организациями. На этот год впервые из районного бюджета выделено 2 тыс. руб. на приобретение 3,5 кг гербицида для обработки около 10 га борщевика, которой займется РОЧС. Остальное обработают механическим и комбинированным способом. Перевыполнен прошлогодний план по сносу неиспользуемых животноводческих помещений – семь вместо трех. Особенно большая работа проведена в СПУ «Перемонт» ОАО «Витебский МЭЗ».

Новая огранка жемчужины 

На солнечном подоконнике в инспекции растут мандарины. Скоро созреет очередной урожай. Диковинка для Лиозненщины. Но, по свидетельству Николая Лукьяновича, главные природные фишки региона произрастают и обитают в Бабиновичском республиканском заказнике. Кстати, в прошлом году он перестал именоваться ландшафтным, а его площадь превысила 11 тыс. га. В связи с этим предстоит обозначить новые границы, поменять указатели. Устарели там и охранные обязательства, паспорта на краснокнижных представителей фауны и флоры, среди которых медведь, рысь, барсук и другие звери, 17 видов растений. В апреле взойдет черемша, или медвежий лук, и потребуется уточнить на карте координаты мест ее произрастания.

Для сохранения уникальности заказника в прошлом году прошел конкурс в рамках экологической инициативы по созданию практикоориентированного обучающего экологического центра в агрогородке Добромысли. Она посодействует вовлечению общественности в экологический мониторинг, улучшит управление охраной окружающей среды на местном уровне. Финансируется Евросоюзом, реализуется при содействии ООН в партнерстве с Минприроды.

Сейчас идет работа по обустройству в заказнике 900-метровой экологической тропы. Получится интересный объект для школьников, туристов, любителей скандинавской ходьбы – там есть чему удивиться.

Велешковичский богатырь 

С директором филиала ДРСУ №107 КУП «Витебскобл­дорстрой» Леонидом Снаровым не так давно Николай Лукьянович побывал поблизости агрогородка Велешковичи.

В промышленном карьере на глубине с полдесятка метров обнаружен громадный валун округлой формы и серого цвета. Такого впечатляющего камня на Лиозненщине пока не находили.

Редкий экземпляр, однозначно – памятник природы. Достоин, чтобы его не только оставить на поверхности, но и сохранить.

 – Карьер со временем должен быть рекультивирован, и мы ищем возможности вытащить могучий валун оттуда. Надеемся на поддержку районной власти, местных предприятий. А еще приглашаем участвовать в этой интересной операции владельцев мощной техники, – призвал потенциальных благотворителей Николай Лукьянович.

Фото Галины Шпаковской.


При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны

При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ