Топ-100
18.08.2019Курсы валют НБРБ: 2.047 2.2714 3.1033

Оршанский район перезагрузка
ВЫБОРЫ 2019
Дажинки 2019 Браслав

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search

Экология

Ястреб стал соседом витебчан: возле дома №19 на Московском проспекте поселился крылатый хищник



Возле дома №19 на Московском проспекте в Витебске вот уже три дня на высокой сухой иве сидит ястреб. Об этом сообщила в городскую экологическую службу витебчанка Ольга, проживающая в этом доме.

 

Вместе с начальником Витебской горрайинспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды Валерием Фандовыехали на место несмотря на усиливающийся дождь. Увы, на дереве никого не оказалось, хотя прошло всего 15 минут после звонка, но над верхушками больших деревьев парил красавец ястреб-тетеревятник. Он периодически охотится в городской черте. Как ястреб прямо у подъезда 9-этажного домарасправляется со своей добычей– голубем, запечатлела витебчанка.

– Ничего сверхъестественного в этом нет, – прокомментировализвестный ученый и орнитологиз ВГУ им. П.Машерова Владимир Ивановский. – Ястребы относятся к роду хищных птиц из семейства ястребиных (у них характерный мощный изогнутый клюв), имеют широкие согнутые крылья и длинный прямой хвост. В городской черте обитают в парке Мазурино, заказнике «Чертова борода». Вполне возможно, что один залетел в город «на охоту». Однажды зимой витебчане могли наблюдать в центре города длиннохвостую неясыть, а ушастая сова, например, обитает в ботаническом саду, гнездится и зимует.

 

Боле того, как сообщил Владимир Валентинович, он лично встречал в городской черте каменную куницу, енотовидную собаку, лис.

На вопрос, почему так нехарактерно ведут себя представители дикой фауны, Владимир Ивановский ответил, что сам человек провоцирует хищных птиц и животных. Их привлекают несанкционированные свалки, переполненные контейнеры с мусором, заброшенные нежилые помещения в городах и населенных пунктах.

Фото Ольги, проживающей в доме №19 на Московском проспекте


При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны

При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.

Подписка на новости

Подпишитесь и будете в курсе выхода новых новостей на нашем сайте